«Рисование по замыслу». Образовательная деятельность в старшей разновозрастной группе в форме квест-игры


Выводы

Основная задача родителя при обучении ребенка рисованию – это привитие интереса к творчеству. Чтобы малыш полюбил рисовать, не докучайте ему советами, цените его старания. Давайте ребенку возможность рисовать свободно, не стесняйте его фантазию готовыми шаблонами, только так он сможет в полной мере развить свой творческий потенциал. Приобщайте ребенка к эстетике, выбирайте книги с хорошими качественными иллюстрациями, мультфильмы с хорошей прорисовкой, по возможности посещайте музеи и выставки.

Задачи, решаемые при помощи свободного рисования

Описание методики

Занятия проходят в группе и реже — индивидуально. Каждый слушатель получает лист бумаги, краски (нетоксичную гуашь или акварель), кисточки и банку с водой. Дается первая инструкция: «Вы видите перед собой краски. Возьмите те, что Вам нравятся, и рисуйте.» Только тем, кто оказывается в затруднении, дается следующее уточнение: «Если Вы не знаете, что рисовать, рисуйте полосы». Именно поэтому цветные полосы являются компонентом многих рисунков, однако никто не ограничивается ими. Авторы, закончившие рисунок, получают следующий лист и так — пока сохраняется желание рисовать. Далее проходит обсуждение. Каждый рассказывает о своих чувствах в процессе рисования. Остальные участники высказываются о своих впечатлениях (чувствах, ассоциациях) в связи с рисунком. На обороте автор подписывает рисунок и указывает стрелками последовательность развития изображения на бумаге.

Задачи, решаемые при помощи свободного рисования

Актуальные. Выражение в рисунке и осознание при обсуждении собственных психологических мотивов, установок, чувств, отношений. Изменение чувств под влиянием свободного рисования. Достижение лучшего взаимопонимания и самопонимания. Принятие индивидуальности каждого человека (выражаемой в его рисунке). Осознание необходимости приобщения ребенка к спонтанной изобразительной деятельности с раннего возраста.

Изменение чувств под влиянием свободного рисования (как меняются чувства изложено в примере далее)

. Свободное рисование способствует обнаружению, проявлению переживаний и в результате изменению их. Динамика чувств прослеживается в ряде последовательно выполняемых рисунков.

(Пример для понимания ведущими курсов)Так произошло с рисунками Кати Л. Первой рисунок она делала под впечатлением от взрыва соседнего дома, произошедшего в ближайшую ночь: лист бумаги покрывался полосами сверху вниз: вначале синего цвета, затем желтого, зеленого, вновь желтого и светло-голубого. Таким образом, по мере заполнения бумаги, цвета светлели. Второй рисунок она делала в направлении снизу вверх и завершила его изображением дома. По субъективным ощущениям в процессе рисования чувство тревоги, угнетавшее женщину (она пришла на занятие со слезами на глазах), ослабевало и перестало тяготить ее.

Таким образом, методика свободного рисования является необходимой составной частью психологической работы с семьей в период ожидания ребенка, выполняя ряд задач, как актуальных в период беременности, так и долгосрочных, направленных на развитие ребенка в будущем.

2. Далее следует рассказ беременной о том, что она нарисовала за переживания.

3. Дальше я предлагаю задать вопрос, Что тебе нужно, чтоб страх перестал быть страхом? Чтоб нейтрализовать его? Или уменьшить.

Иногда беременные ( да и все мы) просто боятся и отдаются страху. Наша задача признать страх, посмотреть на него со стороны. И , возможно увидеть, как его уменьшить.

Например:

Беременная боится, что не справится с ребёнком после рождения. И рисует свой страх, называет его. И мы ей задаём вопрос: Что тебе нужно, чтоб страх перестал быть страхом? Чтоб нейтрализовать его? Или уменьшить. И она вдруг понимает, что страх не абстрактен, а есть реальная возможность уменьшить его. Она отвечает: попросить о помощи сестру, пригласить консультанта по ГВ, изучить на курсе необходимую информацию и др…..

4. Конечно, есть страхи, которые не возможно убрать полностью, они не подвластны никому, кроме Бога. Тогда наша задача уменьшить силу и воздействие этого страха. Вслух такие ужасы мы сами беременным не называем, чтоб их воображение не разыгралось, и чтоб не подкинуть им новых страхов. Они сами о них говорят.

!!!!!Для страха боли

(которая в некоторой степени неизбежна, естественно) предлагаю следующее.

Зачем роды нужны женщине? -спросите беременных. Что они ответят?

В родах рождается не только новая жизнь, но и «мама». Роды — это терпение, которое теперь будет жизненно необходимо. Ценность ребёнка повышается в родах, т.к. было бы странно родить без боли и ощущений, в разбудить какие-то эмоции в женщине. Роды это начало новых испытаний и роды — это первый этап.

Зачем нужна боль? Что ответили беременные? — роды начинаются ночью, боль нужна , чтоб самка не спала и была начеку, иначе она проспит и может случиться беда. Боль — это адреналин, а значит встреча с ребёнком будет максимально эмоциональна, чтоб разбудить материнский инстинкт и чтобы замкнуть ребёнка на мать, а не на тех, кто ещё присутствует на родах (тогда бы было всё равно, кому отдать новорожденного)

ПРИРОДА ВСЁ ПРЕДУСМОТРЕЛА, ВСЁ ЧТО ПРОИСХОДИТ, ВСЁ НЕОБХОДИМО.

Из 10 часов родов 2 часа схваток и только последние 2 часа максимально интенсивные

( по подсчётам кандидата биологических наук Лансбург, я не пересчитывала). Можно потерпеть??????

!!!!!Так же для всех независящих от нас страхов предлагаю медитацию,

в которой мы соглашаемся, ДА, страх есть, я с ним знакома, но я могу с ним жить и использовать его в свою пользу.

Страх — это мой помощник, это подсказка, указывающая на то, на что нужно особо обратить внимание, это союзник. Благодаря страхам мы пришли на курсы! Хорошо? Конечно! Мы ищем хорошего акушера, роддом, педиатра, консультанта. Хорошо? Отлично! Мы ищем информацию, чтоб быть во всеоружии, мы готовимся к новому ритму жизни. И всё это развитие благодаря нашим страхам!. Ведь в итоге страх так и останется мнимым , воображаемым событием, а сколько положительных результатов и достижений благодаря нашим страхам!!!

Спасибо нашим страхам!

Итак, аутотренинг или медитация.

Я закрываю глаза и делаю глубокий вдох и плавный выдох.

Я вижу свой страх, он может быть большим или маленьким, круглым или квадратным, серым, чёрным или другого тёмного цвета. Я смотрю на него, я смотрю на него.

Я вижу его и концентрируюсь на нём, я не вижу ничего, кроме своего страха, он у меня есть. Назовите свой страх, Это страх чего? Чего вы боитесь?

Я начинаю чистить свой страх, возможно высасывать пылесосом, может стирать, может подметать или отмывать, как вам нравится. Он начинает светлеть. Я отчищаю его до тех про пока от не станет светлым, чистым, возможно прозрачным.

Дайте имя своему страху, кличку, или просто название. Как вы его можете назвать ласково, возможно с юмором?

Здравствуй мой страх ( назовите его по имени). Теперь я буду тебя называть так, только по имени. Спасибо тебе, что ты у меня есть. Я благодарю тебя за твою помощь. Я знаю тебя.

Я обещаю тебе, что буду помнить о тебе всегда и никогда не буду забывать о тебе. Я буду желать тебе доброго утра и спокойной ночи. Я буду приветствовать тебя каждый раз, когда буду вспоминать о тебе.

Поэтому ты можешь быть спокоен и не напоминать о себе. Не нужно приходить ко мне, я сама тебя позову, когда ты будешь нужен.

Я делаю глубокий вдох и плавный выдох и открываю глаза.

После медитации задание на дом до самых родов. Найти или купить какой-то предмет дома (например мягкую игрушку ненужную) и назначить её тем самым страхом. Посадить её на проходное видное место, назвать тем самым именем , которым назвали на медитации. И проходя мимо приветствовать (О, привет, кузя!) Не забывать здороваться с ним и желать спокойной ночи)))

Цель, признать его, уметь с ним жить, сделать его обычным в своей жизни. Как результат, он примелькается и вы перестанете его замечать. Вы перестанете замечать свой страх!!!!!!

5. Ещё один момент в работе со страхами.

Вы спрашиваете беременных, что ваша мама рассказывала вам о своих родах

.

3 мин и они пишут об этом. Дальше обсуждаем.

Часто мы даже не осознаём, как сильно засел в нас опыт родов наших мам

! Очень редко, когда был положительным.

Вспоминают, что маме было нельзя, стыдно, не красиво., фразы типа «да ты никогда не сможешь кормить, т.к. у тебя такая же грудь, как у меня, и у меня было мало молока и т.д….» И проговариваем.

В этом задании важно проговорить этот опыт, чтобы он вышел на поверхность из подсознания. Когда беременная обличает этот опыт, она понимает, что может помешать ей в родах. И теперь она может разложить себе это по полочкам, ведь теперь она знает всё о родах!

Информация для беременных!

— Ваши роды , ГВ и т.д. индивидуальны, точное повторение не возможно!!! Это подтверждено тысячами- миллионами родов.!

— Мы даже не знаем на какую женщину в роде беременная генетически м.б. похожа, чтоб повторить чей-то сценарий родов. Никакой программы!

— Наши мамы не обладали знаниями, их готовили на бегу родить, бросить ребёнка в ясли, не кормить, не брать ребёнка на руки и бегом строить светлое будущее! Могут ли они иметь другой опыт, кроме отрицательного?

— У вас не будет, как у мамы, вы не мама, кроме того в вас есть ещё и ваш папа.

Если беременная желает, она может исправить свой рисунок в конце занятия и показать, что она сама хозяйка и сама решает, бояться или нет. Всё в её руках

Чтобы испортить роды, нужно прийти на роды в страхе, зажаться и бояться. Гармоны страха блокируют гармон родов — окситацин и природное обезболивание — эндорфин.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Перспективный план работы по ИЗО и развитию творческих способностей в средней группе

Непосредственно-образовательная деятельность «Осеннее дерево»

Задачи: Познакомить с приемами печати печатками. Развивать чувство композиции и ри
Задачи: Упражнять в рисовании предметов овальной формы, печатании печатками. Закрепить умение украшать предметы простым узором (полоска из точек), используя рисование пальчиком. Развивать чувство композиции.
Совместная деятельность воспитателя с детьми Дидактическая игра « Что стало не так?»

Задачи: Развивать наблюдательность детей, учить выделять цветовые свойства, сравнивая одно предметное изображение с другими по представлению.

Дидактическая игра «Украсим платок»

Задачи: Формировать умение понимать законы композиции, подбирать разнообразные сочетания цветов, используя их в декоративной аппликации. Подводить детей к пониманию того, что красота узора зависит от повторения одних и тех же элементов одного цвета.

Самостоятельная деятельность детей Привлечь детей к оформлению спальни для куклы Маши (рисование ковров на стену; паласа на пол; красивых салфеток на стол). Развивать пространственное воображение. Предоставить разные варианты с правом выбора технике воплощений.

Работа с родителями Провести анкетирование родителей на тему: «Что рисует ваш ребенок?» Папка-передвижка « Роль рисования в жизни ребёнка»

Непосредственно-образовательная деятельность «Осенний лес» (коллективная работа)

Задачи: Познакомить с картиной И. Левитана «Золотая осень», с тем, как художник передает красоту осенней природы; закрепить умение рисовать деревья, передавать красоту осенней природы, колорит; развивать умение рисовать на одном листе бумаги, создавая коллективную работу.

«Подсолнухи»

Задачи: Упражнять в рисовании пальчиками. Формировать умение рисовать стебель и листья у подсолнуха. Закреплять навыки рисования гуашью. Развивать чувство композиции.

Совместная деятельность воспитателя с детьми Дидактическая игра «Найди такой же»

Задачи: Закреплять умение узнавать и правильно называть голубой цвет, различать четыре оттенка голубого цвета. Закреплять понятие «цвет», «оттенок». Формировать умение осуществлять последовательный выбор оттенков голубого цвета в порядке убывания светлоты.

Тематический досуг: «Сказочный лес»

Задачи: Вызвать у детей интерес к сказочному образу, развивать воображение. Доставить радость от встречи со знакомыми сказочными героями. Развивать умение использовать полученные навыки и умения.

Самостоятельная деятельность детей Побуждать детей к созданию декораций к спектаклю по мотивам сказки «Капризка» авт. Т.Н.Караманенко и Ю. Г.Караманенко.

Работа с родителями Консультация на тему: «Приобщение к нетрадииионной технике рисования» (фитодизайн)

Непосредственно-образовательная деятельность «Мои любимые рыбки»

Задачи: Упражнять в рисовании предметов овальной формы. Познакомить с техникой сочетания восковых мелков и акварели. Развивать умение тонировать лист разными цветами акварели. Развивать цветовосприятие.

«Съедобное королевство»

(фитодизайн в технике аппликации) Задачи: Развиваем целостное восприятие предмета. Формировать умение определять на ощупь разные виды крупы. Учить составлять композицию из разных видов круп.

Совместная деятельность воспитателя с детьми Дидактическая игра «Волшебные краски»

Задачи: Закрепить знания детей о зеленом цвете. Развивать умение получать зеленый цвет, смешивая на палитре два основных цвета: синий и желтый цвета. Упражнять в дифференциации синего, желтого и зеленого цвета.

Дидактическая игра «Найди лишний квадрат»

Задачи: Упражнять в решении задач, основанных на умении устанавливать сходство и различия между зрительно воспринимаемыми цветными изображениями. Продолжать формировать умение исключать объект темного тона из множества светлых.

Правила рисования с ребенком

Основная задача родителя при обучении ребенка рисованию – это привитие интереса к творчеству. И если малыш отказывается рисовать, скорее всего, это не связано с отсутствием творческих способностей, а является результатом ошибок при воспитании. Чтобы избежать типичных ошибок и развить в ребенке творческий потенциал, придерживайтесь следующих правил:

  • Не мешайте. Не стоит навязывать ребенку свое видение результата, давать советы и рекомендации, если малыш их не ждет от вас. Ваши замечания могут улучшить качество конкретного рисунка, но они не будут производить долгосрочный эффект. Позвольте ребенку получать удовольствие от процесса и самостоятельно оценить свою работу.
  • Не перебарщивайте с вспомогательными инструментами. Раскраски и всевозможные обучающие пособия по рисованию очень популярны как у детей, так и у родителей. Однако нужно не забывать, что они хороши лишь в плане развития мелкой моторики и шаблонного мышления, в то время как для развития творческих способностей, креативности и воображения ребенка лучше подойдет чистый лист бумаги.
  • Приобщайте ребенка к эстетике. О того, что ребенок видит вокруг себя, зависит, какие шаблоны для рисования сформируются у него в голове. Выбирайте книги с качественными иллюстрациями, мультфильмы с хорошей прорисовкой, по возможности, знакомьте ребенка с искусством.

  • Покажите пример. Чтобы научить ребенка рисовать, подайте ему пример. Это касается не только шаблонных изображений (например, дом, солнце, дерево), но и техник рисования. Познакомьте ребенка с различными мазками, покажите, что краску можно разбрызгивать, смешивать и т.д. Тогда у ребенка сформируется замечательная база для самостоятельного рисования.
  • Цените творчество ребенка. Ни в коем случае не выбрасывайте рисунки на глазах у ребенка, не отмахивайтесь от малыша, если он показывает вам свою работу. Пусть ребенок знает, что вы гордитесь им! Устройте домашнюю выставку рисунков, а старые работы можно подписывать и складывать в папочку.

Стадии развития детского рисунка

Возраст Содержание рисунков
До 1,5 лет Стадия штрихов. В этом возрасте дети получают удовольствие от того, какие яркие следы можно оставлять на бумаге. Предоставьте ребенку как можно больше материалов для творчества, чтобы он мог выразить себя.
1,5 – 3,5 года Стадия каракулей. Рисунки, сделанные детьми в этом возрасте, внешне не отличаются от рисунков предыдущей стадии, однако ребенок уже вкладывает в них свой смысл, желая изобразить что-то конкретное.
3,5 – 8 лет Стадия схематичных изображений. В этом возрасте дети обычно начинают рисовать привычные нам домики, цветочки, солнце. Ребенок изображает только важные детали предмета, не учитывая пропорции.
8 — 10 лет Стадия правдоподобных изображений. Дети в этом возрасте стараются как можно точнее изобразить предмет, прорисовываются детали, учитываются пропорции.
После 10 лет Правильные изображения. Рисунки становятся объемными, реалистичными.

Специалисты отдельно выделают особенности изображения детьми человека:

Возраст Особенности изображения человека
4 года Туловище обычно круглое или овальное, шея отсутствует. Пропорции не соблюдаются.
5 лет Появляются половые различия (по-разному изображаются девочки и мальчики), детали (уши, волосы, одежда).
6 лет Прорисовка мелких деталей, соблюдение пропорций. Изображается шея.
7 лет Рисунок становится более реалистичным. Лицо может быть нарисовано не только в анфас, но и в профиль.
8 лет Линия шеи, плеч и рук непрерывна.
9 лет Человек может быть изображен в различных позах, улавливается движение.
10-11 лет Стремление создать объемное изображение.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]