Предварительный просмотр:
Проект по театральной деятельности в средней группе «Театр и мы»
«Театр-это волшебный край, в котором ребёнок радуется, играя,
а в игре он познаёт мир!»
Детство – это совсем не маленькая страна, это – огромная планета, где каждый ребенок имеет свои таланты. Важно бережно и уважительно относиться к детскому творчеству, в каком бы виде оно не проявлялось.
Самый короткий путь эмоционального раскрепощения ребенка, снятия зажатости, обучения чувствованию и художественному воображению это путь через игру, фантазирование, сочинительство. Известно, что дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. Играя, мы общаемся с детьми на «их территории». Вступая в мир игры, мы многому можем научиться сами и научить наших детей. «Игра – это огромное окно, через которое в духовный мир ребёнка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Игра – это искра, зажигающая огонёк пытливости и любознательности» (В.А.Сухомлинский)
И слова, сказанные немецким психологом Карлом Гроссом, являются в связи с этим актуальными: «Мы играем не потому, что мы дети, но само детство нам дано для того, чтобы мы играли».
Основатель Московского кукольного театра С. В. Образцов однажды высказал мысль о том, что каждому ребенку свойственно стремление к актёрству. Театр – всегда игра, всегда сказка, чудо… .
Как перенести детскую игру на сцену? Как из игры сделать спектакль, а из спектакля – игру? Путь один – создание условий для театральной деятельности детей в детском саду.
Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко. С самых ранних лет ребенок стремится к творчеству. Поэтому так важно создать в детском коллективе атмосферу свободного выражения чувств и мыслей, разбудить фантазию детей, попытаться максимально реализовать их способности.
Актуальность. Нашему обществу необходим человек такого качества, который бы смело, мог входить в современную ситуацию, умел владеть проблемой творчески, без предварительной подготовки, имел мужество пробовать и ошибаться, пока не будет найдено верное решение.
Театрализованные игры позволяют решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи, интеллектуального, коммуникативного, художественно — эстетического воспитания, развитию музыкальных и творческих способностей.
Художественно-эстетическое воспитание занимает одно из ведущих мест воспитательного процесса дошкольного образовательного учреждения и является его приоритетным направлением. Важной задачей художественно-эстетического воспитания является формирование у детей творческих способностей. Богатейшим полем для решения данной задачи является театрализованная деятельность.
- недостаточно внимание родителей и детей к театру;
- мало сформированы умения детей в «актёрском мастерстве»;
- недостаточно театральных костюмов и масок в группе.
- застенчивость детей, слабо развито художественное воображение.
Новизна. Систематизированы средства и методы театрально-игровой деятельности, направленной на развитие речевого аппарата, фантазии и воображения детей среднего дошкольного возраста, овладение навыков общения, коллективного творчества, уверенности в себе.
В связи с актуальностью данной проблемы целью проекта является: развитие художественно-творческих способностей дошкольников средствами театрализованной деятельности.
1.Создать условия для развития творческой активности детей.
2. Приобщить детей к театральной культуре, обогатить их театральный опыт.
3.Развивать артистические навыки детей в плане переживания и воплощения
образа, а также их исполнительские умения.
4. Создавать атмосферу эмоционального комфорта, взаимопонимания и поддержки.
5. Воспитывать в душе каждого ребёнка чувство прекрасного и прививать любовь к искусству, горячо сочувствовать, сопереживать.
Реализация названных задач требует учета основных принципов организации театрализованной игры.
1. Принцип организации личностно-ориентированного взаимодействия с учетом индивидуальных возможностей – принятие и поддержка его, индивидуальности, интересов и потребностей, развитие творческих способностей, забота о его эмоциональном благополучии.
2. Принцип интеграции – содержание театрализованных игр взаимосвязаны с другими разделами программы воспитания и обучения детей в детском саду.
3. Принцип координации деятельности педагога – деятельность специалистов согласованна с образовательной деятельностью музыкального руководителя.
4. Принцип возрастной адресованности – содержание деятельности выстраивается в соответствии и учетом возраста детей.
5. Принцип преемственности взаимодействия с ребенком в условиях детского сада и семьи – родители поддерживают формы работы с детьми и продолжают их в семье.
Ожидаемый результат проекта
- Обогащённая среда в группе;
- Картотека аудио, видеоматериалов, презентаций;
- Развитие интереса к художественной литературе и драматизации произведений.
- Расширение словарного запаса, развитие связной речи;
- Активизация творческих способностей детей;
- Активное участие родителей в жизни группы;
Конспект сюжетно — ролевой игры «Поход в театр»
Ролевая игра «Иди в театр»
Цель: обучить детей умению применять ранее полученные знания в игре; укреплять представления детей о театре; продвигать культуру поведения в общественных местах.
Задания:
• Научите ребенка входить в воображаемую ситуацию.
• Узнай, как обустроить место для игры.
• Развивать умение слушать взрослого, умение взаимодействовать между детьми, развивать мышление, внимание, память, воображение.
• Стимулируйте речевую активность.
• Включайтесь в игровую ситуацию, поощряйте выбор роли.
• Развивать культурное, нравственное и эстетическое воспитание.
• Познакомьте детей с миром театра.
Оборудование.
Кепка и руль для водителя, билеты в театр (заранее приготовленные, игрушечные деньги в кошельках, платье для официанток, костюмы для актеров, вывески «Театр», «Касса», «Шведский стол», веселая музыка.
Ход игры.
Учитель: Ребята, у нас сегодня необычный день. Сегодня пойдем в театр. Скажите, вам нравится ходить в театр?
(Отзывы детей)
Воспитатель: На почту пришло письмо с приглашением в театр на спектакль «Цыпленок Ряба».
Учитель зачитывает приглашение.
Воспитатель: А чтобы спектакль состоялся, кто ему нужен?
Дети: актеры.
Воспитатель: Распределяем роли и выбираем актеров.
Воспитатель вместе с детьми с помощью доски распределяет роли.
Один два три четыре пять.
Мы не можем сосчитать друзей
И жизнь без друга туго,
Выйти из круга пораньше.
Актеры идут в гримерку и переодеваются.
Воспитатель: Театр далеко, пешком не дойдем, давайте отгадаем загадку и узнаем, где мы доберемся.
Какое чудо: длинный дом!
В нем много пассажиров.
Носите резиновую обувь
И питается бензином. (Автобус)
Учитель: Правильно, поедем автобусом. Кто будет нашим водителем?
Воспитатель выбирает водителя, надевает на него фуражку и дает ему руль. Дети встают один за другим, кладя руки на плечи соседке. Они едут в автобусе под веселую музыку.
Воспитатель: Ребята, а что нам нужно в театр?
Дети: покупайте билеты.
Учитель: Кто продает билеты в театр?
Дети: кассир.
Воспитатель: выбирает кассира и первый покупает билет. Дети покупают билеты учителю, идут в аудиторию, садятся на места, указанные в билетах. (Воспитатель помогает детям найти свое место).
Воспитатель: Ребята, а как вам в театре себя вести?
Дети: не шуметь, не кричать, не разговаривать и т.д.
Воспитатель: что нужно сделать для запуска спектакля?
Дети: хлопают в ладоши.
Дети аплодируют, и игра начинается (постановка сказки «Цыпленок Ряба») .
Воспитатель: А теперь пойдем в буфет. Можно там чай попить.
Две девушки выбраны официантками для продажи чая и бутербродов.
Дети ходят в буфет, покупают еду и садятся за столы. Они моют посуду.
Воспитатель: Ребята, теперь нам пора обратно в садик.
Они выбирают водителя, и дети вместе с воспитателем возвращаются в детский сад под ритм музыки.
Воспитатель: Ребята, вам понравилась наша поездка в театр? Что понравилось больше всего? Как называлось шоу? Кто из актеров понравился вам больше всего?
(Ответы детей) Воспитатель: Мне тоже очень понравился спектакль, и все актеры, которые играли для нас сегодня, столкнулись со своими ролями. В следующий раз поедем на другой спектакль.
Проект по театрализованной деятельности в средней группе
Ирина Гимаева
Проект по театрализованной деятельности в средней группе
Тип проекта: практико-ориентированный
Возраст детей: средняя группа
Участники проекта: дети, воспитатели, родители
Актуальность: «Театр-это волшебный мир. Он дает уроки красоты, морали и нравственности. А чем они богаче, тем успешнее идет развитие духовного мира детей» (Б. М. Теплов)
.
Самым популярным и увлекательным направлением в дошкольном воспитании является театрализованная деятельность. Творческая деятельность и развитие творческих способностей человека-это основная часть социально-экономических и духовных направлений современного и общественного устройства. Особое значение в детских образовательных учреждениях нужно уделять театрализованной деятельности, всем видам детского театра, потому что они помогают сформировать правильную модель поведения в современном мире, повысить общую культуру ребенка, приобщить к духовным ценностям, познакомить его с детской литературой, музыкой, ИЗО, правилами этикета, обрядами, традициями. Совершенствовать навык воплощать в игре определенные переживания, побуждать к созданию новых образов, побуждать к мышлению.
Театрализованная деятельность-это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку. Занятия театральной деятельностью помогают развить интересы и способности ребенка; способствуют общему развитию, проявлению любознательности, стремление к познанию нового. В театральной деятельности ребенок раскрепощается, передает свои творческие замыслы, получает удовлетворение от деятельности. Театрализованная деятельность способствует раскрытию личности ребенка, его индивидуальности, творческого потенциала. У ребенка появляется возможность выразить свои чувства, переживания, эмоции, разрешить свои внутренние конфликты.
Реализация данного проекта позволит сделать жизнь детей интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.
Проблема: неумение передавать эмоциональный характер героев. Недостаточный словарный запас и связанной речи.
Цель проекта: последовательно знакомить детей с различными видами театра, развивать инициативу, самостоятельность, связанную речь, воображение и фантазию.
Задачи проекта:
-Развивать у детей выразительность речи;
-Вызвать у детей интерес к театру, желание участвовать в театральной деятельности;
-Содействовать развитию творческой активности детей;
-Развитие мелкой моторики рук.
-Привлечь родителей к изготовлению персонажей по сказкам;
-Выставка рисунков «Мы из сказки»
;
-Сформировать у детей и родителей интереса к театру и совместной театральной деятельности;
-Фото-вернисаж «В кукольный театр вместе с семьей»
-Разработать план на год;
-Разработать сценарии открытых мероприятий на год.
-Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия о театрализованной деятельности детей;
-Приобретение детьми первичных навыков в области театрального искусства;
-Развитие эмоционального фона и речи дошкольников, пополнение театрального уголка;
-Увлеченное использование театрального центра детьми в группе в самостоятельной деятельности и хорошие показатели актерского мастерства для детей 4-5 лет.
1 этап-подготовительный, информационно-исследовательский:
-Создание совместно педагога с родителями и детьми разные виды театра;
-Чтение художественных произведений (сказки, рассказы)
;
-Разработка сценария развлечения для детей.
Второй этап основной:
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготовили персонажи кукольного театра к сказке «Пых»
обраб. Н. Мялика.
-Знакомство детей с белорусской сказкой «Пых»
обраб. Н. Мялика.
Рассматривание героев кукольного театра.
-Индивидуальная работа с персонажами сказки.
-Индивидуальная работа с персонажами на звукоподражание героев сказки.
-Показ сказки «Пых»
.
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготовили персонажи картанажного театра к сказке «Репка»
.
-Чтение русской народной сказки «Репка»
.
-Рассматривание героев картанажного театра.
-Повторное чтение сказки.
-Индивидуальная работа с персонажами сказки.
-Индивидуальная работа с персонажами на звукоподражание героев сказки.
-Показ сказки «Репка»
.
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготовили персонажи кукольного театра к сказке «Теремок»
.
-Чтение русской народной сказки «Теремок»
.
-Рассматривание героев кукольного театра.
-Повторное чтение сказки.
-Индивидуальная работа с персонажами сказки.
-Индивидуальная работа с персонажами на звукоподражание героев сказки.
-Показ сказки «Теремок»
.
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготовили персонажи пальчиково театра к сказке «Заюшкина избушка»
.
-Чтение сказки «Заюшкина избушка»
.
-Рассматривание героев пальчиково театра.
-Индивидуальная работа с персонажами рассказа.
-Индивидуальная работа с персонажами на звукоподражание героев рассказа.
-Показ сказки «Заюшкина избушка»
.
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготовили персонажи пальчиково театра к сказке «Зимовье»
обраб. И. Соколова-Микитова.
-Знакомство детей с русской народной сказкой «Зимовье»
обраб. И. Соколова-Микитова.
-Индивидуальная работа с персонажами сказки.
-Индивидуальная работа с персонажами на звукоподражание героев сказки.
-Показ сказки «Зимовье»
.
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготовили персонажи пальчикова театра к сказке «Колобок»
.
-Чтение русской народной сказки «Колобок»
.
-Рассматривание героев пальчикова театра.
-Повторное чтение сказки.
-Индивидуальная работа с персонажами по передачи характера персонажа.
-Индивидуальная работа с персонажами.
-Показ сказки «Колобок»
.
Предварительная работа: родители совместно с детьми изготовили персонажи картонажного театра к сказке «Три медведя»
.
-Чтение сказки Л. Н. Толстого «Три медведя»
.