Конспект занятия для старшей группы. Мир животных
Конспект занятия «Мир животных» для детей старшей группы
Автор: Слободская Анджела Олеговна.Задачи: 1. Расширять знания о домашних и диких животных. 2. Различать разных животных по характерным особенностям, продолжать знакомить детей с классификацией животных (дикие, домашние). 3. Называть детенышей животных. 4. Развивать эмоциональную отзывчивость, эстетическое восприятие окружающего мира, формировать экологическую культуру. 5. Воспитывать бережное отношение к живой природе. Развивать эстетическое восприятие. Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, книг, рисование и лепка животных, чтение книг, заучивание стихов, отгадывание загадок.
Ход занятия:
Звучит запись голосов домашних животных (коровы, лошади, свиньи, козы) — голоса каких животных вы узнали? (ответы детей) . — как одним словом называются эти животные? (ответы детей) . Воспитатель предлагает вспомнить, какие ещё есть домашние животные? (ответы детей). А почему их называют домашние? (ответы детей) . А какую они приносят пользу? (ответы детей) . Звучит запись голосов диких животных (медведя, волка, зайца) — голоса каких животных вы узнали? (ответы детей) . — как одним словом называются эти животные? (ответы детей) . А почему их называют дикие? (ответы детей). — Скажите, какие особенности у животных? (у них есть лапы, хвост, мордочка, шерсть) Воспитатель предлагает провести музыкальную паузу.
Песня «Зверобика». Уселась кошка на окошко И стала лапой уши мыть. Понаблюдав за ней немножко, Ее движенье сможем повторить. Припев: Раз, два, три, ну-ка повтори, Три, четыре, пять – повтори опять. Раз, два, три, ну-ка повтори, Три, четыре, пять – повтори опять. Очень хорошо. Змея ползет лесной тропою Как лента по земле скользит. А мы движение такое Руками сможем вам изобразить. Припев:
Стоит весь день в болоте цапля И ловит клювом лягушат. Нетрудно так стоять ни капли Для нас, для тренированных ребят.
Припев:
Мартышка к нам спустилась с ветки, Мартышку надо уважать. Ведь обезьяны наши предки, А предкам, детки, надо подражать.
Припев:
Живет на свете очень много Мартышек, кошек и зверей, Но, человек, — ты друг природы И должен знать повадки всех зверей.
Припев
— А сейчас я загадаю вам загадки, если отгадка верная, то будет вывешиваться карточка с изображением этого животного.
Загадки: 1. Мохнатенькая, усатенькая, Молоко пьет, песенки поет. (кошка) 2. Не говорит, не поет, А кто к хозяину идет Она знать дает. (собака) 3. Спереди – пятачок, сзади – крючок, Посередине спинка, на спинке – щетинка. (свинья) 4. Ни барашек, и ни кот Носит шубку круглый год. Шуба серая для лета, Для зимы – другого цвета. (заяц) 5. Словно елка, весь в иголках. (ёж) 6. Хвост пушистый, мех золотистый В лесу живет, в деревне кур крадет. (лиса) 7. Кто зимой холодной Бродит злой, голодный. (волк) 8. Хозяин лесной, просыпается весной, А зимой под вьюжный вой Спит в избушке снеговой. (медведь) 9. Он меня в дорогу ждет Бьет копытом у ворот На ветру играет гривой Пышной, сказочно красивой. Быстро на седло вскачу Полечу цок-цок-цок. (лошадь) 10. Она большая, с рогами На ногах копыта. Хвост метелкой Кушает сено, дает молоко. (корова) — Ребята, давайте сосчитаем, сколько домашних животных? Сосчитайте. (Дети считают у доски) . Игра «Назови детенышей». (Один-много) Игра «Кто, где живет? » (На столе разложены фигурки домашних и диких животных. Вызываются 2 ребенка. Один ребенок поселит диких животных в лес, а другой ребенок — в избушку) . Воспитатель с помощью «волшебной» палочки превращает детей в лесных жителей. — А сейчас мы с вами закроем глаза и превратимся в лесных жителей. Физкуль. Раз-присядка, два-прыжок Это заячья зарядка, А лисята, как проснутся, Любят долго потянуться. Обязательно зевнуть, Ну и хвостиком вильнуть. А волчата спинку выгнуть, И легонько подпрыгнуть, Медвежонок косолапый Широко расставив лапы То одну, то обе вместе Долго топчется на месте. А кому зарядки мало, Начинает все с начала. — Хорошо! А теперь я снова превращаю вас в наших послушных детей (закрываем глаза). Работа за столом. Раздать детям листки и ручки. — Ребята, слушаем задание: «Здесь нарисованы животные (дикие и домашние). Диких животных нужно обвести в кружок, а домашних животных нужно стрелочкой подвести к сараю (избушке) ». Дети выполняют работу. Воспитатель ходит между детьми и смотрит, как они выполняют задание. (Звучит спокойная музыка). Воспитатель: Спасибо ребята, с вами очень интересно и весело. А сейчас, скажите мне, что было бы, если бы на земле исчезли все животные? Обобщая ответы детей, воспитатель говорит о нужности в природе всех животных. Воспитатель: А сейчас наши дети прочтут стихотворение Б. Заходера «Все на свете нужны». Итог занятия: «Про каких животных мы с вами говорили? (Ответы детей). Сегодня вы все очень старались, хорошо отвечали. Молодцы! Скажем друг другу «Спасибо!»
Рекомендуем посмотреть:
Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в сказку» Конспект занятия по математике для детей старшей ортопедической группы Конспект учебно-игровой деятельности в старшей группе по разделу программы «Детство» Тематический день в детском саду «День животных»
Похожие статьи:
Занятие в старшей группе детского сада на тему 23 февраля
Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Тема: Невидимка-воздух
Конспект организованной образовательной деятельности детей старшей группы
Конспекты занятий по математике в старшей группе
Конспект занятия на тему «Заповедник» в старшей группе
Конспект урока по окружающему миру на тему: «Разнообразный мир животных».
Конспект урока по окружающему миру, 2 класс
Тема урока:
«Разнообразный мир животных».
Тип урока:
открытие новых знаний
Цель
: формировать представление детей о группах животных, их отличительных признаках.
Задачи:
1. Рассмотреть зависимость строения животных от их образа жизни; 2. Познакомить с интересными фактами из жизни животных.
Планируемые результаты
(предметные): научатся классифицировать животных по отличительным признакам, получат возможность научиться устанавливать связь между строением тела и образом жизни животного, извлекать нужную информацию из учебника.
Универсальные учебные действия
(метапредметные):
Регулятивные:
уметь самостоятельно планировать и выполнять свои действия на знакомом учебном материале, оценивать правильность выполнения действий; адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников с отзывами о выполненной работе; уметь оценивать результат своей работы на уроке.
Коммуникативные:
уметь донести свою позицию до других, уметь рассуждать и анализировать; работать в группе и оценивать своего товарища.
Познавательные:
осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, использовать знаково-символические средства (схемы), уметь осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков.
Личностные:
проявлять познавательный интерес, целеустремленность и настойчивость в достижении цели, совместно договариваться о правилах общения в группе.
Оборудование к уроку
: презентация «Какие бывают животные», учебник для 2 класса «Окружающий мир» А.А. Плешакова.
Ход урока
- Организационный момент.
-Давайте улыбнемся друг другу. Хорошо, когда день начинается с улыбки. Попробуйте сохранить такое доброе настроение в течение всего урока.
2. Проверка домашнего задания.
-Сегодня мы с вами продолжим путешествие, а вот куда? Это вы узнаете отгадав загадку: Дом со всех сторон открыт, Он резною крышей крыт. Заходи в зеленый дом, Чудеса увидишь в нём. — О чём эта загадка? (лес) -Почему лес называют «лёгкими» планеты? (Лес — фабрика по выделению кислорода, он нужен для жизни всего живого) — Из каких трёх ярусов состоит лес? (Деревья, кустарники, травы)
3. Сообщение темы урока.
— В лесу мы можем увидеть не только растения, а ещё кого-то. — Сейчас вам предстоит отгадать загадки. 1. От него и кот бежит, Он летает и жужжит. Всем знакомый этот звук — То зеленый, майский … ЖУК 2. В птичник повадится – жди беды. Рыжим хвостом заметает следы. ЛИСА
3. Зимой спит, Летом ульи ворошит. МЕДВЕДЬ
4. На дне, где тихо и темно, Лежит усатое бревно. СОМ
5. Под дождём она гуляет, Щипать травку обожает, Кря кричит, Всё это шутка, Ну конечно это – УТКА
6. А в траве зеленой тихо Скачет по травинкам лихо Весь в зеленом человечек Шустрый маленький … КУЗНЕЧИК
7. Живет в норке, грызёт корки; Короткие ножки; боится кошки. МЫШЬ
8. Погоняемый кнутом, Мчится в упряжи, потом Травку щиплет целый день Стройный северный … ОЛЕНЬ
— Как назовём их одним словом? (Животные) — Как вы думаете, о чем мы будем говорить на уроке? (О животных). Тема нашего урока. Какие бывают животные. -Все ли животные одинаковые? (Ответы детей) -Какую цель мы поставим перед собой? ( По отличительным признакам распределить животных по группам) . — Сегодня нам нужно ответить на какие вопросы?
- Какие бывают животные. Выделить отличительные признаки каждой группы животных
. 2. Находить новую для нас информацию.
4. Решение учебной задачи и обсуждение проекта ее решения.
Приступим к выполнению первого пункта нашего плана 1. Узнаем на какие группы можно разделить животных. Научимся выделять и сравнивать признаки групп животных.
На доске записаны слова необходимо найти лишнее слово в ряду — окунь, щука, лягушка
, карась; – кузнечик, бабочка,
черепаха
, жук; — медведь, лиса,
жаба
, заяц; — воробей, голубь,
змея,
дятел. Назовите кого вы выбрали. — Чем покрыто тело? Где живут?
«Рыбы»
Каких только рыб нет! Тонкие и длинные, как хлыст, круглые, как мячик, крохотные — с муравья и огромные — больше слона. Рыбья чешуя растёт всю жизнь, нарастая колечками. Летом рыба быстро растёт — и колечко на чешуе широкое, а зимой почти не растёт — и колечко получается узкое. По колечкам, широким и узким, можно сосчитать, сколько рыбе зим и сколько лет. — насекомые — Сколько ног? Какой размер?
«Насекомые»
Рядом с нами живёт мир существ, так мало похожих на нас своим строением и образом жизни, что их можно легко принять за жителей другой планеты. Эти удивительные существа — насекомые. У нас четыре конечности — у них шесть. У нас два глаза, а у многих из них бывает ещё по три маленьких глаза на лбу. У нас орган слуха — уши — на голове, а у насекомых он может быть в любом месте: у кузнечиков, например, в ноге. -Каких насекомых Никольского района ты знаешь? — звери — Сколько ног? Чем покрыто тело?
«Звери»
К зверям относятся очень разные внешне существа: крылатые летучие мыши и похожие на рыб дельфины, изящные жирафы и тучные слоны. Собаки и кошки, кроты и ежи, лошади и коровы, львы и тигры — всё это звери. — птицы — Сколько ног? Чем покрыто тело?
«Птицы»
Птицы — покорители воздушного океана. Они могут подняться выше гор, перелететь через пустыню и море. Но не будь у птицы перьев, она не смогла бы летать. И вообще птицам без перьев не обойтись. Перья спасают птиц от ушибов, царапин, от холода и жары. Ребята, как вы думаете , а к кому можно определить лягушку, жабу, черепаху, змею?
Сегодня мы познакомимся с двумя новыми группами животных.
Земноводные
Найдите корень в слове «земноводные» (если дети не определят сами, то помогает учитель — «зем» и «вод»)- Эти два корня указывают на то, что животное обитает и на земле, и в воде. Это удивительные существа! Они могут жить в воде и на суше, могу спать полгода и при этом ничего не есть и не пить. Произошли земноводные от рыб. Когда-то, очень давно, их предки выползли на берег. Из плавников у них развились ноги с перепонками между пальцами, а из воздушного пузыря — легкие. Но совсем воду они не покинули. В раннем возрасте большинство земноводных живут в воде и дышат жабрами, как рыбы. Вырастая, животное теряет жабры и начинает дышать легкими, как все наземные животные. Земноводные ловко плавают, ныряют, мечут икру в воде. Но так же уверенно они прыгают, ползают по земле, охотясь за червяками, мухами и личинками. Кожа у них тонкая и влажная. Периодически ее надо смачивать водой. Если лягушку долго держать в сухом месте, то она может погибнуть. Мы часто видим лягушек и жаб. А это довольно загадочные животные. Зимой они спят голыми подо льдом и снегом. Могут дышать кожей. Даже пить, если надо, они могут кожей, не раскрывая рта! Их выпученные глаза видят все, что находится впереди и сзади, одновременно. Но видят они только то, что шевелится. Язык у них прикреплен к челюсти не задним концом, а передним, поэтому лягушка может выбрасывать его далеко вперед.
Пресмыкающиеся
— Все они пресмыкаются, то есть ползают. За это и получили свое название. Пресмыкающиеся могут жить на земле, под землей, в воде. Рептилии несут яйца, как птицы, но не высиживают и не выкармливают своих детенышей. Кожа у пресмыкающихся покрыта роговыми чешуйками и сухая на ощупь.
-Закрепим свои знания по учебнику на стр. 60 -Молодцы, вы все хорошо справились с заданием. Первый пункт плана выполнили. О на доске. 5. Физическая минутка
6. Закрепление пройденного.
-Закрепим свои знания по учебнику на стр. 60 -Рассмотрите рисунки на странице учебника 61. -К каким группам мы их отнесём?(Ответы детей) — Рассмотрим рисунок в учебнике на странице 61. -Скажите, существует ли такое животное? (Нет) -Давайте разберём части каких животных здесь перепутаны? — Какому животному принадлежит голова? Спина? (белке) — К какой группе относится белка? (звери) — Туловище и нижняя часть хвоста? (рыбе) — Вторая половина хвоста, верхняя? (петух) — К какой группе относятся? — Кому принадлежит крыло? (птице) — Ноги? (кузнечику) — К какой группе относится кузнечик? (насекомые) — Молодцы, вы замечательно справились с заданием! -Ребята, мы рассмотрели разные группы животных, а как мы должны себя вести по отношению к ним? (Не обижать, не разорять птичьи гнезда, не убивать зверей, не подходить близко к хищным животным). 8. Итог урока. Рефлексия учебной деятельности на уроке.
— Какую тему обсуждали? (Ответы детей) -Назовите группы животных? Закончите предложения. -Я познакомился…. -Я выяснил…. -Мне понравилось… -Мне не понравилось…. -Было интересно…. -Было скучно…. -Я узнал…. -Итак, наш урок подошел к концу. Вы молодцы. Со своей работой справились хорошо!
10. Домашнее задание
Пересказ текста в учебнике стр. 60-64.
Систематика животного мира
Царство животных делят на подцарства, типы, классы, семейства, роды, виды. Животные, принадлежащие к одному роду, похожи друг на друга, а животные одного вида могут давать плодовитое потомство. Люди относятся к млекопитающим животным отряда приматов и объединены в один вид — человек разумный.
Схема развития животного мира. 1— простейшие. 2— кишечнополостные. 3— плоские черви. 4 — круглые черви. 5 — кольчатые черви. 6 — моллюски. 7 — членистоногие. 8— иглокожие. 9— хордовые
Птица колибри
Бабочка бражник
Травоядные животные способствуют равновесию в биотопе
Животные-вредители
Животные могут приносить и вред. Среди них много паразитов человека и домашних животных, а также кровососущих видов насекомых, которые распространяют различные заболевания. Так, клещи переносят возбудителей клещевого энцефалита, малярийные комары — малярии. Ядовитые пауки (каракурт, тарантул), насекомые (шмель, шершень), змеи (гадюка, кобра) могут угрожать здоровью и даже жизни человека и животных.
Достаточно большое количество грызунов, насекомых, клещей, круглых червей питаются культурными растениями, снижая их урожайность. Запасам пищевых продуктов могут вредить амбарные клещи, мышевидные грызуны и другие животные.
Тарантул — крупный ядовитый паук, обитающий в жарком сухом климате
В поисках пищи
Поскольку животные питаются другими организмами или органическими продуктами их жизнедеятельности, они должны передвигаться в поисках пищи. Для движения у животных есть специальные приспособления, например ложноножки у амеб, жгутики у жгутиконосцев, реснички у инфузорий и свободноживущих плоских червей, ноги у моллюсков, крылья и ноги у насекомых, конечности у земноводных, рептилий и млекопитающих. А у птиц наряду с конечностями есть два крыла.
Пример пищевой цепочки
Роль животных в биосфере
Функция животных в биосфере состоит в том, что они участвуют в круговороте веществ и поддерживают его в состоянии равновесия. Потребляя в пищу растения, животные стабилизируют производство биомассы. Перенося пыльцу, споры, семена растений, животные способствуют их размножению. Более 80% цветковых растений не умеют самоопыляться. В этом им на помощь приходят насекомые и птицы.
Морские животные
Некоторые виды морских животных, в частности моллюсков, способны концентрировать в своем наружном скелете определенные химические элементы. Это играет важную роль в стабилизации уровня содержания минеральных соединений (солей) в водах озер, рек, морей и Мирового океана в целом. В настоящее время человек получает до 10% животных белков только за счет рыбы и морепродуктов.
Чем животные отличаются от растений?
Все животные имеют общие признаки: особое клеточное строение и способности к питанию, дыханию, росту, развитию и размножению. Внутреннее строение у животных более сложное, чем у растений.
Животные наделены нервной системой, регулирующей их отношения с внешним миром, растения же зависят от условий своего существования и, прежде всего, от таких факторов, как свет и сила тяжести. И те, и другие нуждаются в воде и минеральных веществах. Однако растения получают их непосредственно из почвы, а животные — главным образом с пищей и из водоемов.
В качестве основного источника энергии растения используют солнечный свет, с помощью которого они синтезируют необходимые для жизни вещества. Животные же в качестве источника энергии используют растения, независимо от того, поедают они растения или животных, которые, в свою очередь, питаются растениями.
Животные и растения: основные различия
Характеристика | Животные | Растения |
Передвижение | Подвижны, что необходимо для добывания пищи. Отдельные животные ведут прикрепленный образ жизни | Неподвижны, семена у многих растений переносятся ветром, одноклеточные водоросли переносятся течением воды |
Питание | Гетеротрофы — питаются другими живыми организмами | Автотрофы — синтезируют органические вещества посредством фотосинтеза. Хищные растения приспособлены к дополнительному гетеротрофному питанию |
Раздражимость | Регулируется гормонами и нервной системой. Быстрая реакция на раздражители | Регулируется гормонами; нервной системы нет. Медленно отвечают на раздражитель, чаще всего ростовыми реакциями, за исключением хищных растений |
Выделение | У большинства многоклеточных имеются специальные органы выделения, в частности для выведения азотистых веществ | Продуктов выделения немного, специальных органов нет |
Рост | Всего тела | Ограничен определенными участками, в которых располагаются меристемы (у многоклеточных растений) |