Образовательные области: «Познание», «Речевое развитие», «Художественное творчество», «Социализация»,» Музыка»,«Физическое развитие».
Цель: познакомить с названиями домашних животных, их детенышами.
Задачи: Образовательные задачи. обогащать представления детей о домашних животных, об уходе за ними, о пользе животных, учить сравнивать,учить детей образовывать сложные слова, существительные множественного числа, упражняем в нахождении геометрических фигур, передавать характерные черты животного в рисунке. Развивающие задачи. развивать речь, мышление, память, внимание, восприятие; развивать мелкую и общую моторику;развивать творчество;развивать эстетическое восприятие; пополнять словарный запас по теме, развивать словоизменение и словообразование; Воспитывающие задачи. воспитывать у детей познавательный интерес к окружающему миру, воспитывать самостоятельность при выполнении задания.
Материал и оборудование: картинки с изображениями домашних животных и их детенышей, фигурки домашних животных, листы бумаги, краски, кисти.
Предварительная работа: чтение стихотворения «Путаница» К. Чуковского. Рассматривание картинок с изображением домашних животных и их детенышей, наблюдение на улице за собакой, кошкой. Загадки о животных. Беседы о животных.
Ход работы.
Воспитатель: — Ребята, давайте вы попробуете угадать, о чем мы с вами будем сегодня говорить, и чем мы будем заниматься.
Загадки
Вместо хвостика – крючок, Вместо носа – пятачок. Пятачок дырявый, А крючок вертлявый. (Поросенок) По горам, по долам Ходит шуба да кафтан (Овца)
Я умею чисто мыться Не водой, а языком. Мяу! Как мне часто снится Блюдце с теплым молоком! (Кошка)
У неё рога, копыта, И на всех глядит сердито, Но добрей она щенка, И нальёт нам молока. (Корова)
Защищать должна я дом. Всё обнюхаю кругом. Вас спасать я брошусь в реку, Первый друг я человеку. Лаю, если где-то драка, Потому, что я — …(Собака)
Воспитатель: — Молодцы, ребята! Теперь давайте сравним с вами диких и домашних животных. Как вы думаете, почему лису, медведя, волка, ежа называют дикими животными? Дети: — Они живут в лесу, сами добывают корм, строят жилища, заботятся о детенышах. Воспитатель: — А как называют этих животных? (Показывает картинки с изображением собаки, кошки, коровы, козы, лошади, овцы, свиньи) Дети: – Домашние животные. Воспитатель: — Почему их так называют? Дети: – Эти животные живут рядом с человеком; человек о них заботится, кормит, строит им жилища. Воспитатель: — А кто изображен на этих картинках? (Показывает картинки с изображение котенка, щенка, жеребенка, поросенка, козленка, теленка). Дети: — Детеныши домашних животных. Воспитатель показывает картинки по одной и предлагает назвать, что на них изображено, а затем к картинкам «Детеныши» дети подбирают картинку «Взрослые животные» и называют соответствующую цепочку:
кошка-кот-котенок собака-пес-щенок лошадь-конь-жеребенок корова-бык-теленок свинья-хряк-поросенок коза-козел-козленок
Воспитатель: — Хорошо, ребята, а теперь давайте поиграем с вами в игру.
Словесная игра «Кто где живет?»
Воспитатель: — Ребята, все домашние животные живут рядом с человеком. И у каждого животного есть свое отдельное место, где оно живет. Кто знает называния этих мест? Дети: — Свинья живет в свинарнике, коровы – в коровнике, овцы – в овчарне, кошка – в доме, собаки – в конуре, лошади – в конюшне. Затем воспитатель называет животное, а дети говорят, где оно живет. Воспитатель: — Ребята, как называется, когда вместе собирается много коров, коз, лошадей, овец, собак? Дети: — Стадо, табун, отара, стая. Воспитатель: — Ребята, давайте продолжим фразы: табун – это много …… стадо – это много…… отара – это много…. стая – это много….. Воспитатель: — Ребята, давайте подумаем, какую пользу приносят домашние животные? Дети: — Собака — сторожит дом; кошка — ловит мышей; корова дает молоко и мясо; лошадь – перевозит людей и грузы; коза – дает молоко, мясо, шерсть; овца – дает мясо; шерсть, свинья – мясо. Воспитатель: — Дети, давайте с вами опишем корову по плану: размер, цвет, как «разговаривает», характерные признаки частей тела, где живет, чем питается, какую пользу приносит. Дети: — Корова – крупное животное. Она бывает коричневая, белая с черным. Она говорит «Му-му», она мычит. У коровы длинные ноги, хвост. У нее есть рога. Она живет в коровнике, ест траву, сено. Корова дает молоко и мясо. Игра один – много Воспитатель: — Ребята, сейчас я вам буду называть животное, а вы будете называть его во множественном числе: корова – коровы лошадь – лошади собака – собаки кошка – кошки коза – козы овца – овцы А сейчас ребятки, выходите все из-за стола, мы с вами немного разомнемся.
Физкультминутка
Бегут, бегут со двора (шагаем на месте) Гулять, гулять в луга: (прыжки на месте) Курка-гарабурка-каки-таки, (хлопаем в ладоши) Утка-поплавутка-бряки-кряки, (топаем ногами) Гусь-водомусь-гаги-ваги, (приседаем) Индюк-хрипиндюк-шулты-булды, (хлопаем в ладоши) Свинка-толстоспинка-чахи-ряхи, (топаем ногами) Коза-дерибоза-мехе-беке, (приседаем) Баран-крутороган-чики-брыки, (хлопаем в ладоши) Корова-комола-тпруки-муки, (топаем ногами) Конь-брыконь-иги-виги. (шагаем на месте)
Воспитатель: — Ребята, молодцы, а сейчас мы с вами нарисуем кошку. Мы будем рисовать ее красками. Дети, посмотрите на картинку, как вы думаете, на какую фигуру похоже туловище кошки, голова, лапы, уши? Дети: — Туловище похоже на овал, голова – на шар, лапы – на палочки, столбики, уши – на треугольники. Воспитатель: — Давайте посмотрим с вами, где мы нарисуем голову относительно туловища, где хвост и лапы? Дети: — Голову сверху и с края туловища. Уши на голове. Хвост сзади, лапы – снизу туловища. Воспитатель: — Ребята, посчитайте, сколько лап у кошки? Они должны быть одинакового размера или это неважно? И почему лапы мы рисуем снизу относительно туловища? Дети: — Лап должно быть четыре, они должны быть снизу туловища и одинакового размера, чтобы животное могло стоять на них устойчиво и не упасть. Воспитатель: — Молодцы ребята! Давайте вспомним, чем мы сегодня с вами занимались? Что вам понравилось больше всего?
Литература:
«Комплексные занятия» по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А.Васильевой.
Ход занятия.
Воспитатель: Дети вы любите путешествовать? (Ответы детей)
Сегодня мы с вами совершим путешествие на поезде в деревню. По дороге мы с вами будем проезжать лес. Кто мне скажет, кого мы можем встретить в лесу?
(Лиса, волк, медведь, олень,еж, заяц)
. Как называют всех этих
животных? (Дикими)
.
Воспитатель: Правильно, Тимур, этих животных называют дикими. А как вы думаете, этих жиывотных мы можем встретить в деревне? (Нет)
.
Воспитатель: Почему мы не можем их встретить?
Дети: Потому что они дикие животные и живут в лесу.
Воспитатель: Правильно, кого же тогда мы с вами встретим в деревне?
Дети: Корову, лошадь, овцу, свинью, курицу, кошку, собаку, утку.
Воспитатель: Правильно, молодцы. Дживотных, которые живут в лесу-называют дикими, а тех, котороые живут в в деревне-называю. (Домашними)
. Почему их так называют?
Дети: Потому что они живут рядом с людьми, а люди заботятся о них и их потомстве.
Воспитатель: Правильно, молодцы. Я предлагаю вам поиграть в игру «Чего не стало?»
Воспитатель вешает на доске несколько картинок с изображением животных. Затем дети закрывают глаза. Одна картинка убирается. Дети открывают глаза и говорят какой картинки не хватает.
«Где живут?Рассказ воспитателя о том, где живут домашние животные
Воспитатель: А вы знаете, что эти животные могут быть в большом и в малом количестве. Если много лошадей-то это называется табун, много свиней-отара, много коров-стадо.
Табун – это много…; стадо – это много…; отара –это много…; стая – это много…
Физкультурная минутка «Хомка»
Хомка, Хомка, Хомячок, (круговые движения по животу)
Полосатенький бочок. (прямые движения по бокам)
Хомка рано встает, (потянуться)
Шейку моет, (имитация мытья шеи)
Щечки трет. (потереть щеки кулачками)
Убирает Хомка хатку (имитация подметания)
И выходит на зарядку: (шагать на месте)
Раз, два, три, четыре, пять (руки вперед, вверх, вперед, в стороны, вниз)
Хомка сильным хочет стать. (показать, какой Хома сильный)
Рассказ воспитателя о пользе животных.
-Какое животное сторожит дом (собака)
-Кто ловит мышей? (кошка)
-Какие животные дают молоко (коза, корова)
-Из шерсти каких животных делают одежду (коза, овца, кролик)
Воспитатель: Молодцы, много вы знаете о домашних животных. А теперь мы с вами попробуем описать корову.
Дети вместе с воспитателем описывают корову по плану: какого она размера; какого цвета бывает; характерные признаки частей тела; где живет; чем питается; какую пользу приносит людям.
Корова – это крупное животное. Она бывает черная, белая, коричневая. У коровы длинные ноги, хвост, грива. Живет она в коровнике, ест траву, сено, Дает молоко, мясо.
Итог занятия.
-Вам понравилось наше путешествие?
-О чем мы с вами разговаривали?
-О чем вы расскажете своим родителям?
-Что вам понравилось больше всего?
Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию в старшей группе «Домашние животные» Конспект интегрированного занятия по познавательному развитию в старшей группе на тему «Домашние животные» Задачи: Расширять и закреплять.
Конспект НОД по речевому развитию в средней группе тема: «Дикие и домашние животные» Цель: Обобщить знания детей по теме. Образовательные задачи: Закрепить представления о домашних и диких животных; Уточнить, расширить и.
Конспект по развитию речи в средней группе «Домашние и дикие животные» Цели: Расширение словарного запаса и закрепление знаний о домашних и диких животных у детей дошкольного возраста. Программное содержание:.
Конспект во второй группе раннего возраста по познавательному развитию «Домашние животные» Конспект во второй группе раннего возраста по познавательному развитию на тему «Домашние животные» Цель: Закрепить знания детей о домашних. Конспект занятия по познавательному развитию для детей младшей группы «Домашние животные и их детёныши» Конспект занятия по познавательному развитию для детей младшей группы «Домашние животные и их детёныши» Если встретишь ты корову, Не страшись.
Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Дикие животные зимой» Цель: Создание условий для формирования представлений о том, как дикие животные приспосабливаются к изменению погодных условий. Задачи:.
«Домашние животные». Конспект занятия по развитию речи для средней группы «Звуки окружающей действительности» Цели: • Учить различать звуки окружающей действительности «Домашние животные»; • Развитие слухового внимания, памяти; • Развитие речи на.
НОД по познавательному развитию в средней группе «Домашние животные. Путешествие на деревенское подворье» Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие»,.
«Домашние животные». Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе Конспект НОД по познавательному развитию во второй младшей группе на тему: «Бабушка Матрёна и её домашние животные». Подготовила и провела.
Организованная образовательная деятельность по познавательному развитию для средней группы «Домашние животные» Задачи: 1. Развивать память, логическое мышление, произвольное внимание, активизировать словарь детей. 2. Закреплять ранее изученный материал.
Источник
«Домашние животные». Познавательное занятие в средней группе
Галина Романова
«Домашние животные». Познавательное занятие в средней группе
1. Формировать представление о домашних животных, их внешнем виде и образе жизни.
2. Формировать обобщающее понятие «домашние животные»
.
3. Учить отгадывать загадки.
4. Дать знания о пользе домашних животных для человека.
5. Развивать мышление, внимание, речь.
6. Воспитывать заботливое отношение к домашним животным.
Пособия:Картины: «Свиноферма»
,
«Конюшня»
,
«Корова в сарае»
,
«Коза в сарае»
,
«Кролики в клетке»
; стихи, загадки,
«Пазлы»(домашние животные)
.