Проект «Зачем нужно завтракать?» — Педагогический портал «О детстве»
Конференция «Проектная деятельность в образовательном учреждении — 2015»
Номинация «Детский проект в начальной школе»
Я обратил внимание, что многие мои одноклассники, считая себя людьми здоровыми и культурными, оказываются неосведомленными в вопросах питания. Они не знают, сколько, зачем и когда есть. Обычно только какое-нибудь заболевание заставляет их обратить внимание на свое питание. Иногда это бывает слишком поздно, ведь по данным статистики в ХМАО – Югре 3 место в общей структуре заболеваний у детей занимают заболевания органов пищеварения.
Я считаю, что культура потребления продуктов является актуальной. Зная законы правильного питания и следуя им, мы сможем быть здоровыми физически и духовно. А здоровье нации всегда было важным показателем для любого государства. Данная работа получила призовое место на школьной научно- практической конференции.
Цель: обосновать необходимость правильного питания, в частности, завтрака.
Задачи:
1. Изучить литературу, ресурсы интернета по теме «Культура питания».
2. Выяснить причины необходимости завтракать.
3. Найти оптимальный вариант завтрака современного школьника.
4. Поднять интерес к культуре питания, стремление к грамотному и бережному отношению к своему здоровью.
Читая дополнительный материал к урокам окружающего мира, я понял, что человеческий организм устроен исключительно сложно. Важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма играет питание. Много раз я слышал: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу!» Я задумался, почему именно «завтрак съешь сам»?
Обоснование причин необходимости завтракать
Завтрак – первый прием пищи после сна. Во время ночного сна все съеденное накануне переварилось, все органы тела, в том числе и пищеварительные, отдохнули и создались благоприятные условия для их дальнейшей работы. Ученые едины в том, что завтракать надо обязательно, независимо от того, физической или умственной деятельностью занимается человек. Завтрак должен содержать примерно 1/3 дневного рациона как по своему объему, так и по питательной ценности. Если же человек приступает к работе натощак, то его работоспособность значительно падает.
Я решил самостоятельно исследовать этот вопрос и провел анкетирование среди учащихся 4, 5 и 9 классов. Я задал такой 1 вопрос: завтракаешь ли ты утром? Большинство опрошенных (60%) ответили отрицательно! А ведь завтрак – самый главный прием пищи для школьника! Не по количеству съедаемой пищи, а по значению для детского организма.
После завтрака ребенок уходит в школу, и то, как он будет чувствовать себя на протяжении 4-5 часов до обеда, во многом определяется именно тем, что было съедено утром. Исследования показывают, что дети, которые едят на завтрак зерновые, получают много питательных веществ. Зерновые (особенно цельные зерна) с молоком и фруктами являются быстрым вариантом утренней трапезы, который предлагает целый ряд питательных веществ и не влияет на вес. Очень хорошее предложение для завтрака – сытные тарталетки с начинкой.
Недавнее исследование, в котором участвовали более 2300 девочек в возрасте от 9 и 10 лет, показало, что девочки, которые употребляли зерновые продукты питания регулярно в течение 10 лет были более стройные, чем девочки, которые совсем не употребляли такие продукты. Употребление зерновых приводит к увеличению потребления белка, кальция, железа, фолиевой кислоты, витамина С и цинка, а также сокращению потребления холестерина и жиров. С
Завтракать, так же, как и обедать, полдничать, ужинать нужно в одно и то же время. Завтрак для школьника должен быть теплым. Теплая пища усваивается лучше, не создает неприятных ощущений в пищеварительном тракте. Продолжительность завтрака должна составлять около 20 минут.
Итак, полезный и сытный завтрак поддерживает физическую активность школьника, помогает справиться с задачами трудового дня, формирует крепкий иммунитет; а еще завтрак спасает от лишнего веса.
Второй вопрос анкеты: Что ты ешь на завтрак? Большинство ребят ответили бутерброд с маслом или колбасой, сыром, некоторые – чай и печенье, а другие – все подряд, не разбирая. Как завтрак влияет на школьную успеваемость? Если ребенок хочет отлично учиться, то в завтрак нужно включать блюда, содержащие йод и глюкозу. Такой здоровый завтрак будет богат белками и протеинами, ускорит процесс мышления и поддержит физически. Дополнением может стать свежевыжатый морковный или другой фруктовый или овощной сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, ягод. Полезен завтрак, который включает в себя белковую пищу (кефир, творог, молоко, йогурт, мясо), продукты, которые содержат углеводы (каши, хлеб), витамины и клетчатку (свежие фрукты, овощи).
Вопрос№3: Почему ты не хочешь завтракать?
1. Ранний завтрак сразу после пробуждения. Чтобы вовремя успеть на уроки, приходится рано просыпаться и быстро собираться. А пищеварительной системе нужно дополнительное время. Если нет возможности отложить завтрак на 30-40 минут после пробуждения, то лучше сделать дома маленький перекус (чай или сок, йогурт, немного печенья), а основной школьный завтрак взять с собой, скушать на перемене. Кстати, во многих школьных столовых предлагаются вполне нормальные горячие завтраки, которые могут заменить домашний.
2. Невкусно. Иногда взрослые не понимают, что полезные продукты не всегда вкусные. Например, известная всем овсянка. Надо уметь ее приготовить и подать с ягодами или и фруктами. Взрослые не должны заставлять есть однообразную полезную пищу каждый день.
3. Слишком много. Часто родители усердно пытаются накормить школьника «про запас». Но лучше положить в ранец школьный завтрак, в который, кроме «основного блюда», должны входить маленькие «перекусы» — яблоко, мандарин.
4. Неинтересно. Дети, в отличие от нас, редко «глотают» завтрак, не глянув в тарелку – им все интересно! В том числе – внешний вид блюд.
Вопрос №4: важен ли завтрак для твоего самочувствия? Все ответили положительно. Здоровый завтрак должен быть не только полезным, питательным и быстрым, но и заряжать энергией, бодростью, прекрасным настроением и самочувствием. Итак, завтрак спасает от стресса: вкусный завтрак в спокойной обстановке помогает настроиться на предстоящий день.
Варианты здоровых завтраков. Я проштудировал книги о вкусной и здоровой пище, и подготовил для вас варианты вкусных и полезных завтраков. Самый простой из них: приготовьте кашу из полезных круп, гречки, овсянки, риса, а в кашу добавьте любые орехи или ягоды, курагу, изюм или тертое яблоко, добавьте немного сливочного масла. Такой завтрак и быстро готовится, и он отвечает требованиям здорового завтрака во всех отношениях.
Здоровое отношение к питанию
В наше время блендер и мультиварка помогут вам в быстром приготовлении здорового и вкусного завтрака. Взрослые должны личным примером показывать необходимость правильного питания. Если утром родители выбегают из дому голодными, как ребенку поверить в то, что нужно поесть? Правильное питание для детей включает в себя нормальный завтрак, обед и ужин для полноценного роста и развития. К тому же совместные трапезы сплачивают семью, так что от традиций при приеме пищи одна только польза. А вот постоянные перекусы, бутерброды, сладости и лимонад дают быстрое насыщение и не оставляют в животе ребенка места для нормальной еды.
В заключение хочу сказать, что согласен с утверждением ученых, что все правильные и вредные привычки закладывается в семье. С раннего детства мама приучила меня есть на завтрак молочную кашу, бутерброд с сыром, 1-2 раза в неделю вареное яйцо, 1 раз в неделю – блинчики или оладьи и, конечно же, никуда без стакана теплого молока. Здоровый, вкусный завтрак обеспечат всем членам семьи крепкое здоровье и бодрость духа, возможность жить полноценной, интересной жизнью и укрепляют семью.
Вести исследование по теме «Культура питания» мне понравилось, я многое узнал и понял. Хотел бы в дальнейшем продолжить его и выяснить, как правильно обедать и ужинать. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Спасибо за внимание.
Литература
1. Анненкова А.С. «Полезный завтрак для школьника», Москва, 2012, издательство «Самотлор».
2. Базарова А.Т. «Полезный и правильный завтрак для школьника», Екатеринбург, 2012, издательство «Борк» 3.Индира К.А. «Культура питания. Завтрак. Обед. Ужин», Москва. 2013, издательство «Кулинарный Эдем».
Приложение: Проект «Зачем нужно завтракать?»
Авторизуйтесь на сайте, чтобы скачать файл
Автор: Сазонов Максим Денисович, ученик 4 «Д» класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 3», г. Ханты-Мансийск. Руководитель: Сумановская Галия Халиловна, учитель начальных классов, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 3» г. Ханты- Мансийска. Стаж: 22 года. Высшая категория.
Авторизуйтесь на сайте, чтобы вы могли оставить свой комментарий.
www.o-detstve.ru
Конспект проведения подготовки к завтраку и завтрака в старшей группе
Нина Константинова
Конспект проведения подготовки к завтраку и завтрака в старшей группе
Программное содержание:
Образовательные задачи:
-Формировать привычку к здоровому образу жизни;культуру поведения во время еды: правильно пользоваться столовыми приборами; умение аккуратно пользоваться салфеткой; не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
Развивающие задачи:
-Развивать мелкую моторику, умение правильно пользоваться бумажной салфеткой.
Воспитательные задачи:
-Воспитывать у детей вежливость, потребность в чистоте и аккуратности.
Предшествующая работа: приготовила салфетки для накрывания на стол, словесную игру, поговорку «Когда я ем, я глухи нем»
.
Подготовка материала: фартуки для дежурных.
Подготовка и проведение завтрака
После проведения утренней гимнастики, дети переобуваются, проходят в группу и занимаются самостоятельной деятельностью. Младший воспитатель уходит за завтраком. В это время назначаю дежурных.
-Сегодня дежурными будут Диана и Дима. Диана с Димой идут мыть руки и, одевают фартуки, после этого начнут раскладывать салфетки, разложить ложки. Пока дежурные накрывают стол, предлагаю остальным детям пройти в умывальную комнату, но вначале, вспомним правила мытья рук. Дети давайте ответим по очереди.
-Сначала нужно завернуть рукава; потом открыть кран не сильно, чтобы не разбрызгать воду; намочить руки; взять мыло; намылить руки круговыми движениями; положить мыло; мыть мыльной пеной руки; аккуратно смыть водой мыло; стряхнуть руки от воды; закрыть кран; подойти к своему полотенцу, снять его с вешалки; вытереть руки-плотно приложить полотенце, вытереть ладони и пальчики сначала на одной, потом на другой руке; повесить полотенце на место.
-Первыми моют руки мальчики, а девочки проверяют. Затем девочки моют, а мальчики проверяют.
Добрая водичка!
Помоги немножко:
Ты, кусочек мыла, мыль нас, не жалея,
Станут наши ручки чище и белее.
-Вот какие вы молодцы. Все хорошо помыли ручки?
-Ребята тихонько присаживайтесь на свои места. Повара позаботились о вас, приготовили эту очень полезную и очень вкусную рисовую кашу, какао и бутерброд с маслом. Чтобы они радовались давайте мы с вами сделаем для них приятное, съедим все кашу! Всем приятного аппетита!
-Дети, не забывайте, что ложку мы держим в правой руке, а хлеб в левой. Спинку держим правильно, ноги стоят правильно, локти не кладем на стол, пищу пережевываем закрытым ртом, не разговариваем во время приема пищи, не крошим хлеб на стол. Хвалю детей за аккуратность, неторопливость, культурные навыки. Напоминаю детям сказать спасибо за еду.
-Дежурные не забываем убирать со стола:салфетки, ложки, тарелки, не торопясь, удерживая их двумя руками.
Анализ:
Молодцы! Все доели рисовую кашу, очень аккуратно ели, не торопились.