Проект «Что такое радуга?» Проект выполнила: Белюкова Анастасия ученица 1 класса «А» МОУ лицея 1 Руководитель проекта: Челнокова Ольга Васильевна г. Павловский. — презентация


Ход эксперимента:Для эксперимента нам потребуется:

Таз с водой;

Лист белой бумаги;

Фонарик, зеркало.

Наливаем в таз воду и опускаю на дно зеркало. Включаю фонарик и направляю его свет на зеркало. Отраженный луч пытаюсь «поймать»

на лист бумаги. При преломлении луча света на листе
появляется цветная радуга.
Вывод: Луч света состоит из нескольких цветов, когда он проходит сквозь воду, то раскладывается на составные части – семь цветов радуги.

3.2 Эксперимент II

Ход эксперимента:Для эксперимента нам потребуется:

трёхгранная прозрачная призма.

Я взял призму в руки и поднёс её к окну, через неё стали проходить солнечные лучи, благодаря чему на стене появляется радуга.

Благодаря этим экспериментам можно сделать вывод, что наша гипотеза подтвердилась. Радугу можно получить в домашних условиях.

Вывод: солнечные лучи, проходя через призму (как и в случае воды, преломляются, то есть раскладывается на составные части – семь цветов радуги.

Эксперимент IV

Проект «Радуга»

От неё же отразился,

В Радугу преобразился!

На последних словах за окном загрохотало. Мальчик посмотрел в окно и увидел, что туча разломилась надвое, из неё посыпались молнии, и хлынул дождь. Туча таяла на глазах. Когда она растаяла вся, и дождь прекратился, через всё небо протянулась яркая семицветная радуга.

— Ура! — закричал мальчик. – Мы победили злую колдунью! Мы растопили тучу! Ура!

Радуга тоже кричала там, наверху: «Ура!». Только на земле её не было слышно. Зато, все радугу увидели и очень обрадовались, что, наконец, она вернулась.

Никто и не знал, что она побывала в плену у злой волшебницы. Только Радуга и мальчик знали об этом. Но они никому не сказали, а только понимающе улыбнулись друг другу.

Автор: М. Шкурина

«Сказка про то, как краски рисовали»

Собрались как-то Синяя и Жёлтая краска рисовать. Взяли свои кисточки, ведерки с краской, бумагу, и пошли на лужок.

— Я нарисую небо, — сказала Синяя краска и нарисовала синее небо.

— А я нарисую солнце, — сказала Жёлтая краска и нарисовала яркое жёлтое солнышко.

— Я нарисую озеро, — сказала Синяя краска и нарисовала красивое озерцо.

— А я нарисую маленького утёнка, который будет щипать травку около озера, — сказала Жёлтая краска и нарисовала утёнка.

Затем Жёлтая краска посмотрела на утёнка, потом перевела глаза на Синюю краску и спросила:

— А травка? Как же он будет щипать травку, если у нас нет зелёной краски. Без неё мы не сможем нарисовать травку.

Да, — согласилась Синяя краска, — плохой рисунок получается без Зелёной краски. Жаль, что мы её не позвали с собой рисовать. Что делать?

Думали, думали и не заметили, что на небе появилась тучка, и стал накрапывать небольшой дождик. Схватили краски свой рисунок и побежали в беседку, чтобы укрыться от дождя. В беседке посмотрели они на рисунок и увидели, что дождь его намочил и краски потекли. Потекли и смешались между собой. Смещались между собой синяя и жёлтая краски, и получился зелёный цвет. Обрадовались Синяя и Жёлтая краски и стали рисовать новый рисунок. Синяя краска нарисовала небо и озеро. Жёлтая нарисовала солнышко и маленького утёнка возле пруда. Потом они смешали краски из своих ведёрочек, и получился у них зелёный цвет. Нарисовали они зелёную травку, на которой сидел зелёный кузнечик. Красивый рисунок получился.

Тут мимо них проходила Зелёная краска, увидела она рисунок и удивилась: «Как это вы без меня его нарисовали?!» А вы поняли как?

Автор: Т. Куликова

Сказка о радуге.

Жила-была маленькая девочка Катюша. Она была очень любознательная, ей все было интересно. Из-за этого она все время попадала в удивительные истории. На этот раз с ней приключилось вот что. Одним летним днем Катюша гуляла на улице и вдруг увидела, что внезапно потемнело, поднялся ветерок, набежало много тучек, солнышко исчезло, и пошел дождик. — Как интересно – подумала Катюша, — почему же идет дождик! Наверное, потому что серые облака закрыли солнышко! Только она об этом подумала, как к ней обратилась маленькая капелька. — Привет! Меня зовут Капелька. Давай дружить! Я прилетела из вон той серенькой тучки! — Давай! – ответила Катюша – а расскажи, почему идет дождик? — Дождик идет, потому что тучи, которые мы видим на небе состоят из воды, и эта вода попадает на землю в виде маленьких капелек! Но я хочу тебе показать нечто другое, еще интереснее! Смотри! В этот момент дождик закончился, выглянуло солнышко, и в небе появилась разноцветная дуга. Она была очень красива и светилась разными красками. — Вот это чудо! – воскликнула Катюша. – Что это? — Это – РАДУГА! – сказала Капелька. — А можно на нее как-нибудь попасть и рассмотреть поближе? – спросила Катюша. — Конечно, я отнесу тебя туда! – ответила Капелька и подхватила Катюшу. В один миг Катюша и Капелька оказались вверху на радуге. Она была необыкновенная. У нее было семь цветов, один ярче другого! Катюше во что бы то ни стало, захотелось узнать, как называются эти яркие цвета, в которые окрашены полоски у радуги. И подружки оказались на самой верхней полоске. — Это Красный цвет – сказала Капелька – в этот цвет окрашено множество предметов. Самые вкусные из них – это клубника, малина, вишни, помидоры, яблоки. Еще разные цветы, бабочки, даже бантики у тебя в волосах красного цвета! — Это Оранжевый цвет – перешагивая, продолжала Капелька — это цвет абрикос, моркови, апельсинов, тыквы, даже веснушек на носиках и щечках у деток! — Этот цвет – Желтый. В него окрашено солнышко, звезды, некоторые бабочки и цветы, лимоны, бананы, дыни, а еще маленькие цыплята, песок и подсолнухи! — Сделай еще шаг, и ты окажешься на полоске Зеленого цвета – цвета лесов, полей, весенней листвы, травы, еще огурцов, капусты и кабачков, крыжовника и арбузной корки. — Следующий цвет – Голубой. Это цвет неба, васильков и незабудок — Это – Синий. Цвет морей и океанов, рек и озер — А это последний цвет – Фиолетовый. Цвет фиалок, ежевики, слив, смородины и баклажанов. — Как жалко, все цветные полоски у Радуги закончились! – огорчилась Катюша. — Ты не расстраивайся! – поспешила утешить Капелька – ведь вокруг тебя все такое разноцветное, и ты сможешь во всем увидеть частичку радуги, а иногда и саму Радугу! А теперь мне пора на облачко! — Спасибо, Капелька! Прилетай еще, я буду ждать тебя и обязательно запомню все цвета такой яркой и интересной Радуги! – крикнула вслед улетающей Капельке Катюша. С тех пор, когда на небе появляется Радуга, лицо Катюши светится от счастья, ведь она изучила все ее цвета!

Проект «Разноцветная радуга»

Исследовательский проект

«Разноцветная радуга»

Тема проекта: «Разноцветная радуга».

Вид проекта: творческо – экспериментальный.

Продолжительность: долгосрочный.

Автор работы: воспитанница старшей группы – Качмашева Анастасия.

Руководитель проекта: воспитатель старшей группы – Ермолина Л.А.

Образовательная область: познавательное развитие.

Актуальность: Мир, который нас окружает – прекрасен и разнообразен. Но люди всё реже обращают внимание на красоту и разнообразие природных явлений, которые несут в себе радость и умиротворение. Повседневные заботы притупляют природную любознательность людей, стремление к познанию нового. Иногда кажется, что люди перестали обращать внимание даже на то, что знакомо с детства. Каждый взрослый человек, думая о радуге, вспоминает детство. Именно в детстве хотелось узнать, что собой представляет радуга, откуда она берётся, почему она такая красивая. Задача взрослых стимулировать природную любознательность детей, желание сделать свои первые открытия, провести исследования, поверить в свои силы и способности. Исследования по ознакомлению с природным явлением – радугой, очень интересное и яркое впечатление, способное раскрыть в ребёнке творчество, инициативу и самостоятельность.

Цель проекта:

  • развитие творческих экспериментально – исследовательских способностей детей.

Задачи:

  • узнать как можно больше информации о радуге – как явлении природы;
  • через опыты узнать как появляется радуга;
  • найти информацию о радуге в различных источниках;
  • познакомить детей группы с этим явлением;
  • способствовать развитию исследовательских способностей, любознательности и самостоятельности.

Гипотеза:

  • метод исследования и экспериментирования поможет ближе познакомиться с прекрасным природным явлением – радугой;
  • радуга – природное явление, но её можно создать в домашних условиях.

Роль ребёнка в реализации проекта:

  • участие в обсуждении темы и целей проекта;
  • изучение предложенного материала;
  • выдвижение предложений по работе над проектом;
  • участие в сборе материалов по теме;
  • проведение исследований и экспериментов работы под руководством воспитателя;
  • активное участие в оформлении результатов работы (альбомы, папки, художественные работы – рисунки и поделки).

Роль руководителя проекта:

  • обеспечение заинтересованности ребёнка и его родителей в работе над темой;
  • обеспечение литературой;
  • побуждение ребёнка к самостоятельной, осознанной роботе;
  • постоянная, но ненавязчивая помощь и контроль за работой ребёнка.

Роль родителей в реализации проекта:

  • участие в сборе материалов по теме;
  • консультации по теме;
  • участие в экспериментальной деятельности детей в домашних условиях.

Предполагаемый результат:

  • ребёнок должен получить первичные знания о природном явлении – радуге;
  • ребёнок имеет представления об экспериментальной деятельности, может сам провести ряд опытов и экспериментов;
  • ребёнок знаком с явлением – радуга, понимает её происхождение;
  • ребёнок понимает красоту природного явления – радуга, восхищается ею.

Предполагаемый продукт проектной деятельности:

  • Альбом «Радуга – дуга» (стихи, загадки, приметы);
  • Альбом «Радуга – дуга» (опыты и эксперименты);
  • Творческие работы (рисунки, макеты, поделки);
  • Проект «Разноцветная радуга».

Формы реализации проекта:

  • Беседа и наблюдения НОД;
  • Опытническая и исследовательская деятельность;
  • Художественно – изобразительная деятельность.

Этапы работы над проектом:

1 этап: подготовительный.

  • Обсуждение работы над проектом с ребёнком и родителями;
  • Определение темы, целей и направлений работы;
  • Разработка плана работы над темой;
  • Подбор художественной и методической литературы;
  • Приобретение нужных видеоматериалов.

2 этап: основной.

  • Цикл бесед;
  • Знакомство со стихами, загадками, народными приметами;
  • Просмотр видеоматериалов, демонстрирующих природное явление – радугу;
  • Чтение и рассматривание энциклопедий;
  • Опыты и эксперименты по получению радуги в домашних условиях;
  • Художественное творчество – создание рисунков, макетов, поделок.

3 этап: заключительный.

  • Подведение итогов работы;
  • Оформление альбома «Радуга – дуга» (стихи, загадки, приметы);
  • Оформление альбом «Радуга – дуга» (опыты и эксперименты);
  • Выставка творческих работ на тему «Разноцветная радуга» (рисунки, макеты, поделки);
  • Оформление проекта «Разноцветная радуга».
  • Защита проекта на муниципальном этапе конкурса «Я – исследователь».

Ход эксперимента:Для эксперимента нам потребуется:

компакт-диск;

фонарик.

Я взял компакт- диск в руки и стал направлять на него луч включенного фонарика. На стене появился солнечный зайчик, но при определённом повороте диска стена была разукрашена в разные цвета- появилась радуга.

Вывод: Свет преломляется на зеркальной поверхности диска, подобно преломлению солнечного света в капле воды. Поэтому мы можем увидеть радугу.

3.3 Эксперимент III

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]