Тема: «Праздник сказки» (Викторина по русским народным сказкам,) Цель: Программные задачи: формирование звуковой выразительности речи. Развивать дикцию и фонематическое восприятие. Обогащать словарь детей. Углублять интерес к сказкам. Предварительная работа: чтение сказок, дидактические игры, отгадывание загадок, лепка героев, рисование любимых героев сказок. Материал (иллюстрации к сказкам). Ход занятия
Воспитатель. Ребята, вы любите сказки? (Да) Почему вы их любите? (Ответы детей) Воспитатель. А знаете, как появились сказки? (Нет) Воспитатель. Ребята, хотите я вам расскажу, как же они появились. Воспитатель. Помните, мы с вами говорили, что человек с древних времен учился у природы. Были такие явления, которые древние люди не могли объяснить. Они боялись темноты, грозы. И все это люди объясняли проявлением сверхъестественных сил. И тогда появились такие герои, как Илья Муромец, Никита Добрынин, Алеша Попович. Человек наделял силой птиц, рыб. Появилась сказочная жар – птица. Проявилась щука, которая помогла Емеле. Вот так, ребята, появились сказки. А потом эти сказки передавались от одного человека к другому, из уст в уста. Сказки, ребята, относятся к устному народному творчеству. Сказки бывают добрые, когда всегда побеждает добро, а зло всегда наказывается. Длинными, зимними вечерами собирались люди под одной не яркой свечкой и рассказывали свои сказки. Особенно сказки любили дети. Перед сном бабушки и мамы рассказывали своим детям сказки. А дети эти сказки передавали своим детям, а мы узнали сказки от наших мам и бабушек. Воспитатель. Ребята, давайте проведем сегодня праздник сказки. Я знаю, что вы знаете много сказок. Ребята, я буду загадывать загадки, а вы будете называть сказку. Ну, что вы готовы? Игра «Узнай сказку по загадке».
- Появилась девочка в чашечке цветка,
И была та девочка чуть больше ноготка. В скорлупе ореха девочка спала. Какая же девочка в цветке жила? (Дюймовочка)
Сейчас потолкуем о книжке другой. Тут синее море, тут берег морской. Старик вышел к морю и невод забросил, Кого – то поймает и что – то попросит. (Сказка о золотой рыбке.)
О жадной старухе рассказ наш пойдет, А жадность, ребята, к добру не ведет. И кончится дело все тем же корытом. Не новым, а старым, конечно, разбитым. (Сказка о золотой рыбке.)
Ах ты ,Петя – простота, Сплоховал немножко. Не послушался кота, Выглянул в окошко. (Лиса и петушок.)
Я от бабушки ушел. Я от бабушки ушел, Скоро к вам приду. (Колобок.)
Очень курочка расстроена – разбито яичко. (Курочка Ряба.)
Я человек деревянный. На воде и под водой Ищу ключик золотой. Всюду нос сую свой длинный. Кто же я? (сказка о золотом ключике.)
Физкультминутка Буратино потянулся. Раз – нагнулся, Два – нагнулся, Руки в стороны развел, Ключик, видно нам достать, Чтобы ключик нам достать, Нужно на носочки встать. (Дети выполняют соответствующие движения.) Воспитатель. Вы молодцы, все загадки отгадали. А теперь попробуйте узнать сказку по иллюстрации.
Игра «Узнай сказку по картинке»
На доске развешаны иллюстрации к сказкам «Гуси – лебеди», «Волк и семеро козлят», «По щучьему велению», «Курочка Ряба». Воспитатель обращает внимание на иллюстрацию к сказке «Гуси – лебеди».
Вопросы к детям:
- Как называется эта сказка?
- Кто ее сочинил?
- Почему гуси – лебеди унесли братца?
- Почему Аленушке помогала печка, яблонька и речка?
- Чтобы сделали бы вы, если бы вы оказались в такой ситуации?
Воспитатель обращает внимание на иллюстрацию к сказке «Волк и семеро козлят».
Вопросы к детям:
- Как называется эта сказка?
- Назовите автора сказки?
- Чему учит нас эта сказка?
- Что нужно помнить, когда остаетесь одни дома?
Воспитатель обращает внимание детей на иллюстрации к сказке «По щучьему велению». Вопросы к детям:
- Как называется эта сказка?
- Назовите автора сказки?
- Чему учит нас эта сказка?
- Что нужно помнить, когда остаетесь одни дома?
Воспитатель обращает внимание на иллюстрацию к сказке «Курочка Ряба». Вопросы к детям:
- Когда вы первый раз услышали эту сказку?
- Кто вам ее рассказывал?
- Скажите, какое яичко лучше – простое или золотое? Почему?
Воспитатель. Ребята, вы молодцы! И с этим заданием вы справились. А тетерь попробуйте прочитать пословицу. На доске картинки.
- Бабочка, ель. Зонтик.
- Телевизор, рыба, утка, дерево, арбуз.
- Ножницы, ель, телевизор.
- Дерево, окно, бабочка, рыбка, арбуз.
Ребята, по первым буквам названий предметов давайте составим пословицу: «Без труда нет добра». Вы, ребята, молодцы. И с этим заданием справились. А теперь самое сложное задание. Я буду называть сказочных героев, а вы попробуйте отгадать название сказок, в которых они действуют.
- Царь, три сына, болото. (Царевна – лягушка.)
- Отец, мачеха, три дочери, туфелька, фея. (Золушка.)
- Очень маленькая девочка, майский жук, мышь, ласточка. (Дюймовочка.)
- Злая мачеха, дочь и падчерица, дед Мороз. (Морозко.)
Воспитатель. Молодцы! Вы хорошо знаете сказки. Я хочу всем вам сказать спасибо от всех сказочных героев. Ребята, я думаю, что у каждого из вас есть самая любимая сказка. К следующему занятию вы дома сможете нарисовать иллюстрацию к своей любимой сказке и рассказать нам эту сказку.
Конспект интегрированной НОД в подготовительной к школе группе ДОУ с презентацией. Письмо из Сказки
Интегрированная НОД в подготовительной к школе группе «Письмо из Сказки»
Автор:
Вуколова Ирина Александровна, воспитатель, ГБОУ Школа 2114, г. Москва
Интеграция образовательных областей: Познание (ФЭМП, ФЦКМ), Коммуникация, Чтение художественной литературы. Цель: закрепить усвоенные в течении года знания, навыки и приемы. Продемонстрировать и объяснить детям закон зеркального отражения отражения («опыт с зеркалом»). Задачи: 1. Закрепить знания детей о последовательности времен года и месяцев, названия профессий; 2. Закрепить навыки классификации геометрических фигур по нескольким признакам; 3. Формиировать навыки ориентировки в окружающем пространстве и на листе бумаги в клетку; 4. Закрепить умение выделять условие и вопрос задачи, упражнять в решении задач путём сложения и вычитания однозначных чисел; 5. Закрепить умение подсчитывать слоги в словах; различать согласные и гласные буквы, звуки; 6. Повторить некоторые литературные произведения, их авторов; 7. Способствовать развитию логического мышления, внимания, внимательности; 8. Воспитывать усидчивость, умение слушать, работать в команде. Материалы и оборудование: конверты с письмами, видео – презентация с заданиями, карточки с буквами, карточки с заданиями, простые карандаши, листочки в клеточку по количеству участников, 2 маленьких зеркала, 1 большое зеркало (либо маленькие зеркала по количеству участников), корзинка с грибком, 2 набора карточек с цифрами.
Ход занятия
Организационный момент. Воспитатель: – Здравствуйте, ребята! Здравствуйте, взрослые! Это детский сад «Конфетка»? Меня зовут Ирина Александровна. Я сегодня шла по улице, и ко мне подошел человек с большой сумкой, где лежало много писем. Как же называют людей, которые разносят письма… совсем забыла! Дети: – Почтальон! Воспитатель: – Точно! Спасибо, что напомнили! Есть такая профессия – почтальон. А какие еще профессии вы знаете? Ответы детей Воспитатель: – Молодцы! Так вот, почтальон очень спешил и попросил меня передать несколько писем в детский сад «Конфетка» в группу «Клубнички». Не подскажете, как их найти? Дети: – Это мы!!! Воспитатель: – Вот здорово! Тогда эти письма для вас. Ребята, а можно мне остаться и с вами прочесть эти письма? Я такая любопытная, честно сказать! Мне очень интересно, что в них. Дети: – да! Воспитатель отдает письмо. Дети открывают. Читают. Дети и Воспитатель: – БИ-БИ-ДИ БО-БИ-ДИ БУМ Основная часть Слайд 2
Появляется Незнайка, читает письмо.
«Друзья, выручайте! Один мой друг, очень умный, построил воздушный шар! Он обещал взять меня с собой в путешествие, если я выполню его задания. А я не знаю, как их выполнить! Он показал мне какие-то фигуры, я не знаю, как они называются, попросил их сравнить и зачеркнуть лишние. Что это значит? Выручайте, друзья! Задание вы увидите на этой волшебном экране, а подсказку вложите в конверт, и отправьте мне обратно. Очень жду!!!»»
Воспитатель: – Ребята, кто это? Дети: – Незнайка из рассказа Николая Николаевича Носова «Приключения Незнайки и его друзей» Воспитатель: – Ах, Незнайка! Ну тогда понятно, почему он был так невежлиВоспитатель: Вам так не показалось? Дети: — Он не поздоровался, а любое письмо должно начинаться с приветствия. И невежливо просил о помощи. Надо было сказать «помогите, пожалуйста»! Воспитатель: – Совершенно верно. Но он же Незнайка – он, наверное, просто не знает, как быть вежливым. Прости ему это? Выполним его просьбу? Дети: – Да! Воспитатель: – Волшебный экран, покажи нам, пожалуйста, задание для Незнайки. Слайд 3 прямоугольник, квадрат, трапеция, треугольник
Воспитатель: – Что вы видите на экране? Дети: – Геометрические фигуры. Прямоугольник, квадрат, трапеция, треугольник. Воспитатель: – Сколько всего фигур? Дети: – 4 Воспитатель: – Незнайка просил сравнить эти фигуры. Чем они похожи и чем отличаются? Дети: – Похожи – это все – геометрические фигуры, все 4 фигуры имеют углы. Отличия – это все разные фигуры, они все разного цвета. Воспитатель: — Какая фигура лишняя? Почему? Дети: – Треугольник – у него 3 угла, а у остальных по 4 угла. Их можно назвать – четырехугольники. Воспитатель: – Проверяем. Щелчок (треугольник исчезает) Воспитатель: – Сколько теперь фигур перед вами? Дети: – 3 Воспитатель: — Молодцы! Мы выполнили задания Незнайки! Зачеркиваем лишнюю фигуру и кладем подсказку в конверт. Воспитатель: — А тут в конверте еще что-то есть. Я сразу не заметила. Что это? Дети: – это буквы «Д» и «Р» Воспитатель: – Что бы это могло значить? Давайте пока прикрепим их на магнитную доску… Воспитатель: – Давайте прочитаем следующее письмо. Дети открывают. Читают. Дети: — КА-РА-БУМ БУМ-БУМ Слайд 4На экране девочка читает послание
«Злая мачеха отправила меня в лес. А что принести ей – не сказала. Только дала подсказку. Я советовалась со своими двенадцатью друзьями, но у них тоже не получилось ее разгадать. Может, вы мне поможете, ребята? Задание в этом конверте. Заранее большое спасибо вам! Я уверена, что вы справитесь!»
Воспитатель: – Кто же это отправил нам письмо? Дети: – Падчерица из сказки Самуила Яковлевича Маршака «Двенадцать месяцев» Воспитатель: – С какими 12 братьями советовалась девочка? Дети: – 12 месяцев — январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. Слайд 5, двенадцать месяцев
Воспитатель: – Какой из этих братьев самый младший? Почему? Дети: – Январь, потому что это первый месяц в году. Воспитатель: – Какой из братьев самый старший? Дети: – Декабрь. Это последний месяц в году. Молодцы! Попробуем разгадать подсказку мачехи и помочь девочке? Дети: – Да! Воспитатель: – Что у нас тут, в конверте? Ух ты, зеркало. Зачем оно? Наверное, чтобы полюбоваться собой! Какие мы все хорошенькие! Так, что у нас еще тут есть? Это, наверное, и есть сложная подсказка, которую мачеха дала… 1 клеточка влево, 3 вверх… Еще в конверт вложили вот такие листочки в клеточку… что это? Дети: – Наверное, надо попробовать начертить этот рисунок Воспитатель: – Думаете? Ну, давайте попробуем. Вам будет удобнее это сделать за столами. Присаживайтесь. Дети садятся за столы. Воспитатель раздает листы в клетку и карандаши. Графический диктант 1 клеточка влево, 3 клеточки вверх, 2 влево, 1 вверх, 1 вправо, 1 вверх, 1 вправо, 1 вверх, 1 вправо. Воспитатель: — Что получилось? Дети: – непонятно… Воспитатель: – Хм…действительно…непонятно…а что, если…подождите-подождите…не зря же нам в помощь положили зеркальце… Воспитатель сгибает лист по линии и подносит его к зеркалу. Воспитатель: – Ух ты! Ребята, скорее сюда! посмотрите! Что у нас получилось? Дети: – Гриб! Дети сгибают свои листочки и тоже подносят их к зеркалу Воспитатель: – Точно! Наш рисунок отразился в зеркале. Такое отражение можно получить только с теми предметами, которые делятся на две половинки, как наш грибочек. Половинку его мы нарисовали, а вторая половинка отразилась в зеркале. Такие предметы называются симметричными. Ребята, а никто из вас не смотрел сказку «Королевство кривых зеркал?» Обязательно попросите родителей показать вам эту сказку! Она очень интересная и в ней вы узнаете много нового о зеркалах и отражении. А еще о дружбе! Ну а мы помогли девочке. Теперь она знает, что нужно принести мачехе! Грибы! Где-то у меня тут был грибок. А хотите, я покажу вам еще один опыт с зеркальцем? Воспитатель ставит 2 зеркала под углом 90, между ними кладет грибок. Дети наблюдают сколько грибов отражается в зеркале. Но девочка ждет от нас подсказки. Давайте вложим грибочек в конверт как подсказку. Воспитатель: – Ой, а в этом письме тоже есть буквы. Какие? Дети: – «Ж» и «Б». Что у нас получилось? Ничего непонятно… Прикрепим их пока к остальным буквам. Воспитатель: – Давайте посмотрим последнее письмо Дети открывают. Читают. Дети: и Воспитатель: – Крибли – крабли — бумс Слайд 6. Письмо Буратино
«Помогите! Меня поймала одна очень вредная девчонка и хочет научить меня учиться! Эта девчонка показывает мне какие-то картинки! Что они значат? Помогите, пожалуйста! Эти картинки вы увидите на волшебном экране!»
Воспитатель: – Кто же это мог написать? Дети: – Буратино из рассказа Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино») Воспитатель: – Какое сложное имя у Буратино! Давайте посчитаем, сколько слогов в его имени? Подставьте свою ручку под подбородок ладошкой вниз. На каждый слог ваша ладошка уходит вниз, потому что ваш ротик открывается – это и есть слог. Дети кладут ладонь под подбородок и считают слоги Д – Бу – ра – ти – но. 4 слога Воспитатель: – Правильно. А что это за «вредная девчонка, которая его поймала? Дети: – Мальвина. Давайте также посчитаем сколько слогов в ее имени. Воспитатель: – Поможем Буратино, ребята? Волшебный экран, покажи пожалуйста нам задание для Буратино. Слайд 7 – яблоки
Воспитатель: – Как думаете, что это означает? Ответы детей. Воспитатель подводит к составлению задачи по рисунку Воспитатель: – Что такое яблоко? (Фрукт) Где растут яблоки? (На деревьях) На каких? – (На яблонях) Конечно, ребята, молодцы. Давайте посчитаем яблоки. Было 3 яблока. К ним прибавили ещё 2 яблока. Сколько яблок стало? Дети: – Стало 5 яблок. Воспитатель: – проверяем Щелчок (появляется знак равно и яблоки) Воспитатель: — Молодцы! Что у нас получилось? Дети: – Это решение задачи. Воспитатель: – Точно! Давайте с помощью карточек с числами запишем решение этой задачи. 3+2=5 Воспитатель: – Мы справились с задачей. Помогли Буратино. Отправим ему подсказку? Буратино вложил в конверт листок, мы на нем напишем пример – решение к задаче. Воспитатель: – В этом письме ещё 2 буквы? Какие? Дети: – «У» и «А» Воспитатель: – А предыдущие буквы какие? Дети: – «Д» «Р» «Ж» «Б». Воспитатель: — Посмотрите, ребята, эти буквы синего цвета. А «У» и «А» красного цвета. Почему? Дети: – Синие буквы – согласные. Красные – гласные. Воспитатель: – Совершенно верно. А мы с вами знаем, что для того, чтобы составить слово, нужны и согласные и гласные буквы. Какое слово мы теперь можем составить? Дети: — Получится слово «Дружба»! Дети размещают на доске буквы в нужной последовательности Слайд 8 дружба, песня
Заключительная часть Воспитатель: — Ребята, как вы думаете, о чем хотели нам сказать герои сказок, отправляя нам это слово? Ответы детей Воспитатель: – Правильно! Дружба очень важна! И мы только что это доказали. Мы работали дружно и смогли помочь героям разных сказок. Не зря говорят – не имей сто рублей, а имей сто друзей! Один за всех и все за одного! Складывают руки
Какой сегодня прекрасный день у меня! Я познакомилась с вами и обрела новых друзей! Мне сегодня с вами было очень интересно! Спасибо вам! Я бы хотела еще раз отправиться с вами в путешествие. Возьмете меня с собой в следующий раз? А сейчас мне пора занести письма с нашими подсказками на почту. Ведь Незнайка, Буратино и девочка ждут наших подсказок. До свидания! До новых встреч!
Презентация на тему: Интегрированная НОД в подготовительной к школе группе «Письмо из Сказки»
Похожие записи:
Конспект ОД с учётом ФГОС для детей подготовительной группы детского сада на тему: Моя Родина Праздник 23 февраля в старшей группе Конспект интегрированной НОД для детей подготовительной к школе группе на тему «Сова» (по сказке В. Конспект занятия по обучению грамоте в подготовительной группе. Буква Ю
Похожие статьи:
Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе. Социальный мир