Организация познавательно-исследовательской деятельности в ДОУ
Всем ребятам-почемучками интересно все на свете,
Потому что почемучки любознательные дети,
И несут свои вопросы почемучки в детский сад,
Потому что воспитатель им ответить будет рад.
* * *
В настоящее время в системе дошкольного образования формируются и успешно применяются новейшие разработки, технологии, методики, которые позволяют поднять уровень дошкольного образования на более высокую и качественную ступень. Одним из таких эффектных методов познания закономерностей и явлений окружающего мира является познавательно-исследовательская деятельность.
Теоретической базой работы стали исследования академика Николая Николаевича Поддьякова, доктора педагогических наук Ольги Витальевны Дыбиной, Раисы Михайловны Чумичевой, которые помогли выяснить сущность детского экспериментирования как формы поисковой деятельности, его структуру и значение в развитии личности ребенка. Н. Н. Поддьяков утверждает, что детское экспериментирование претендует на роль ведущей деятельности в период дошкольного развития ребенка. Главным его доказательством является тот факт, что деятельность экспериментирования пронизывает все сферы детской жизни, в том числе и игровую, которая возникает значительно позже деятельности экспериментирования и строится самими детьми, что способствует их саморазвитию.
Итак, прозвучало ключевое слово – эксперимент. Что же необходимо для успешной его организации. Держится наш эксперимент на трех основных составляющих, «трех китах»
. Первая составляющая отвечает на вопрос
«Кто?»
. Уважаемые коллеги, кто же нужен для
организации познавательно – исследовательской деятельности? Конечно это ребенок. Ведь познавательно-исследовательская деятельность для детей – это дверь в волшебную страну непознанного, где есть свои загадки и главное, что за каждой загадкой прячутся новые открытия.
Итак, что же дальше, а дальше нужны «декорации»
. Здесь звучит вопрос
«Что?»
и появляется вторая неотъемлемая составляющая экспериментальной детальности – это…оборудование. Оно должно быть безопасным, универсальным и доступным к использованию.
И вот мы с детьми готовы полностью погрузиться в науку, в поисках ответов на самые разные вопросы.
Видео
— Зачем тебе уши? — спрашивает воспитательница девочку.
— Чтобы все видеть.
Конечно с высоты своего жизненного опыта педагогу сразу хочется исправить ошибку и дать ребенку готовый верный ответ на вопрос. В области точных наук, мы думаем это было бы правильной моделью поведения, но, если рассматривать познавательно-исследовательскую деятельность в детском саду – ключ к успеху здесь кроется в другом. Мы не обрываем нить рассуждений, а наоборот цепляемся за нее. И подходим к третьей составляющей – объект исследования. Здесь должен прозвучать самый главный вопрос… Как вы думаете, какой вопрос является ключевым в области познания? Есть предположения? Правильно, ПОЧЕМУ? Давайте вместе зададим этот вопрос нашей девочке Полине, три-четыре… ПОЧЕМУ! Действительно, почему уши, ведь для этого есть глаза!
Видео
— Так то оно так… Но если не будет ушей, то шапка сползет мне на глаза, и я ничего не увижу.
Необходимо понять главное, сознание ребенка дошкольного возраста свободно от стереотипов. Вполне естественно, что дети дошкольного возраста имеют незначительные знания о том, что из себя представляет наука с большой буквы, однако, они как никто на свете способны взглянуть на обычные, казалось бы, вещи под совершенно новым углом. Именно в этот момент мы предоставляем возможность ребенку проверить свои догадки на практике – это будет лучшим ответом на все детские почему.
Дети изучают, а мы наблюдаем и обдумываем. Зачастую представление об экспериментальной деятельности очень поверхностное, многие представляют «что что-то должно бурлить, дымиться или по меньшей мере хоть пузырится»
. Когда-то так думала и мы. Химия способна объяснить многие явления в нашей жизни и совсем не обязательно
«чтоб что-то только дымилось»
. Так и с экспериментами. Важна не эффектность происходящего действия, а смысл проделанной работы и правильно сформулированный вывод. Очень важно, чтобы он был адаптирован для детского сознания. Ребенок должен понимать, что он делает? для чего он делает? и что в итоге он узнал!
Актуальность выбранной нами темы подтверждает то, что на базе «Коммунарского детского сада «Солнышко»
функционирует муниципальная экспериментальная площадка по теме: «Экологическое воспитание дошкольников через внедрение технологии исследовательской
деятельности».
Целью нашей работы является – создать условия для развития познавательной активности детей, любознательности, потребности в умственных впечатлениях детей, стремления к самостоятельному познанию и размышлению.
Цель определила следующие задачи:
— расширять представления детей об окружающем мире через знакомство с основными физическими свойствами и явлениями;
— развивать связную речь, побуждать рассуждать, аргументировать, пользоваться речью – доказательством;
— вовлекать родителей в совместную деятельность по экспериментированию.
Целостность познавательно-исследовательской деятельности основывается на комплексном принципе построения непрерывности процесса и предусматривает решение программных задач в совместной деятельности педагога, детей и родителей.
Целесообразность. Познавательно – исследовательская деятельность способствует полноценному проживанию дошкольного детства, позволяет индивидуализировать педагогический процесс, погружает ребенка в атмосферу творчества, самостоятельности и инициативы.
Творчество. Познавательно-исследовательская деятельность в детском саду может организовываться воспитателями в форме наблюдений, практических опытов с элементами экспериментирования, игровой активности, коллекционирования, проектирования, и данный список не является полным, поэтому педагоги дошкольного образования могут смело реализовывать творческий поиск по направлению, внимательно отслеживания реакции и уровень заинтересованности детей.
Рассмотрим технологию экспериментирования через призму образовательных областей Федерального Государственного Образовательного Стандарта Дошкольного Образования:
СОЦИАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ
(взаимодействие со сверстниками и взрослыми. Для удачного эксперимента нужно всем договориться о предстоящей работе, распределить обязанности.)
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (развитие воображения и творческой активности, возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнения и классификации.)
РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ (обогащение активного словаря. Возникает необходимость рассказать окружающим о своем новом опыте, об увиденном.)
ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (опыты и эксперименты предполагают реализацию самостоятельной творческой деятельности детей — изобразительной, конструктивно-модельной.)
ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ (дети совершенствуют такие физически качества, как координацию и согласованность движений, развивают крупную и мелкую моторику.)
Реализация данной технологии предполагает использование исследовательского и деятельностного подходов.
Исследовательский подход лежит в основе обучения, при котором ребенок ставится в ситуацию, когда он сам овладевает понятиями и подходом к решению проблем в процессе познания, в большей или меньшей степени, организованного педагогом.
Деятельностный подход объясняет процесс активного исследовательского усвоения социального опыта посредством мотивационного, целенаправленного решения проблем. Эта деятельность не задается взрослым заранее в виде той или иной схемы строится самим дошкольником по мере получения новых сведений об объекте.
На основе исследований Ольги Витальевны Дыбиной и Раисы Михайловны Чумичевой были обоснованы концептуальные принципы,обеспечивающие эффективность реализации технологии детского экспериментирования:
-стимулирующий экспериментальную деятельность дошкольника. Стимулирующими факторами является ситуация выбора, проблемность.
-Принцип свободы и самостоятельности. Предоставление ребенку самостоятельного определения отношения к среде, самостоятельного исследования, выбора цели и применения результата.
-Принцип активности. Позволяет воссоздавать детям взрослые формы деятельности (эксперимент, опыт)
.
На первом этапе работы с детьми уточнялись представления детей о свойствах, качествах материалов, мы знакомили детей с некоторыми явлениями и объектами неживой и живой природы, дошкольники включались в преобразование проблемных ситуаций, стимулировался их интерес к экспериментированию.При взаимодействии с ребенком процесс выстраивался следующим образом: знания не сообщались в готовом виде, а оказывалась помощь ребенку в получении их самостоятельно. Поставив небольшой опыт, малыш продумывал этапы его проведения, и вместе с ним осуществлялись необходимые действия.Постепенно начинали привлекать детей к прогнозированию результатов своих действий: «Что получится, если мы подуем на одуванчик?»
. На этом этапе шло практическое освоение детьми свойств и качеств различных материалов, дети активно участвовали в исследовании и преобразовании различных проблемных ситуаций, знакомились со способами фиксации полученных результатов.
Нами использовались следующие проблемные ситуации: «Узнаем, какая вода?»
,
«Куда делась вода?»
,
«Откуда берётся вода?»
,
«Какие свойства?»
,
«Чтобы увидеть воздух его надо поймать»
и др.
В ходе деятельности оказывалась помощь детям выделять последовательность действий,отражать их в речи при ответе на вопросы: Что мы делали? Что мы получили? Почему?. Предположения и результаты эксперимента сравнивались,делались выводы по наводящим вопросам: О чем мы думали? Что получилось? Почему? Ребята учились находить сходство и различие между объектами. По окончанию экспериментов обсуждали с детьми, кто из них узнал что-то новое.
Дети активно участвовали в предложенных экспериментах, охотно самостоятельно действовали с предметами, выявляя их особенности (например, способность увеличительного стекла «увеличивать»
и
«уменьшать»
предметы и т. д.).Они проявили желание экспериментировать дома: исследовать различные предметы быта, их действие (замораживали воду в холодильнике, клали лед на батарею и т. п., это выяснялось в беседах с родителями и детьми.Так же проводим опыты с растениями:
«В каких условиях лучше растет лук»«Проращивание семян в воде и без нее»
и др.
Результативность.На данном этапе работы по заявленной теме можно говорить о промежуточных результатах:
-экспериментально-исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей,
-помогает ребенку экспериментировать, синтезировать полученные знания;
-выстраивать отношение между воспитателем, родителями, детьми группы на основе партнерства;
-развивать творческие способности, коммуникативные и познавательные навыки.
Для формирования познавательнойактивности детей в детском саду были созданы условия:
-организация предметно –пространственной развивающей среды: созданы картотеки экспериментов и опытов, уголок «Юный ученый»
,
«Экологический уголок»
, пополнена библиотека энциклопедической литературой;
-привлечение родителей: выполнение опытов дома.
Знания, навыки, полученные в результате собственного экспериментального поиска значительно прочнее и надежнее тех, что получены репродуктивным путем.
Поощряя детскую любознательность, утоляя жажду познания маленьких «почемучек»
, направляя их
познавательную активность в опытно-экспериментальную деятельность мы способствуем познанию окружающего мира, осознанию его многообразия и помогаем определению собственного места в нем.
В заключении хочется отметить, что опытно-экспериментальная деятельность решает и такую важную проблему как преемственность между дошкольным образованием и школой. Ведь уровень познавательной активности детей является необходимым компонентом учебной деятельности. А знания и умения детей, полученные в области экспериментирования будут актуальны и востребованы при обучении и безусловно являются залогом высоких достижений моих воспитанников в будущем.
Понятие деятельности и ее структура
Человек и человеческое общество не могут существовать без деятельности. В ходе своей деятельности человек преобразует окружающий его мир, изменяет действительность, в том числе самого себя и все общество, а также удовлетворяет свои потребности.
Деятельность человека кардинально отличается от активности животного. Прежде всего, человек перед собой ставит цели, у него есть осознанный мотив, он выбирает их имеющихся у него средств и методов те, которые будут самыми рациональными для достижения поставленной цели. Животные свою активность основывают на инстинктах, перед ними нет осознанной цели, также не происходит выбор методов и средств, не создают новых орудий, все их средства уже созданы природой. Человеческой деятельности присущ систематический и продуктивный характер, т.е. он создает то, чего ранее не было в природной среде. Животные не способны создать нечто новое, их активность – это всегда приспособление к внешней среде. И если активность животного заложена в нем генетически, то у человека она появляется только в ходе обучения и развития в обществе, в процессе социализации. Деятельность человека постоянно усложняется, поскольку общество развивается, поэтому она носит общественно-исторический характер.
Ты эксперт в этой предметной области? Предлагаем стать автором Справочника Условия работы
Структура деятельности выстраивается в следующую цепочку:
Объект => субъект => мотив => цель => средства => процесс => результат
- Объект – то, на что направлена деятельность;
- Субъект – тот, кто совершает действие;
- Мотив – то, что побуждает человека к совершению действия;
- Цель – осознанный образ результата, на получение которого направлена деятельность;
- Средства – методы, способы и предметы, при помощи которых можно достигнуть цели;
- Процесс – очередность действий, приводящих к достижению цели;
- Результат – итог деятельности, получение конечного продукта.
Практическая деятельность
Среди различных видов деятельности большое значение имеет практическая деятельность. Она представляет собой способ включения человека в окружающий его мир и активное на него воздействие с целью преобразования существующих объектов и создание новых. Через практическую деятельность человек на опыте постигает свои возможности, изучает окружающий мир, находит в нем свое место. В итоге изменяется его внутренний мир, происходит наполнение его духовной жизни.
Готовые работы на аналогичную тему
Курсовая работа Сущность практической, познавательной, оценочной деятельности 440 ₽ Реферат Сущность практической, познавательной, оценочной деятельности 230 ₽ Контрольная работа Сущность практической, познавательной, оценочной деятельности 250 ₽
Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость
Практика реализуется в ходе субъект-объектных и субъект-субъектных отношений, она всегда носит общественный характер. Она предполагает существование определенной культуры общения как условие своего существования. Помимо активного преобразования внешней среды практическая деятельность предполагает общение людей в ходе своего труда, а также совокупность ценностей, норм, правил, которые обеспечивают целенаправленный характер деятельности.
Выделяют следующие формы практической деятельности:
- производственная практика – производство материальных предметов, данный вид деятельности лежит в основе всей жизнедеятельности человека;
- техническая деятельность – преобразование тех или иных устройств, созданных человеком (артефактов), элемент производительных сил, определяющий характер и способ общественного производства;
- социальная практика – преобразование социальной среды, общественных отношений, может носить революционный характер;
- наука – особая форма деятельности, превращающаяся в непосредственную производительную силу, управляющую в том числе социальными процессами.
Замечание 1
Таким образом, практическая деятельность может быть направлена не только на преобразование материальных предметов, но и на изменение социальных отношений, социальной практики.
Важнейшая функция практической деятельности заключается в возможности проверки наших знаний и решения вопроса об истине. Только в ходе практики можно отделить истину от заблуждения. Однако возможности практики ограничены.
Познавательная деятельность
Получение знаний об окружающем мире происходит в ходе развертывания познавательной деятельности. Она реализуется на чувственном и рациональном уровнях, т.е. сначала происходят процессы восприятия, ощущения и представлений, а затем на их основе выстраиваются понятия, суждения и умозаключения. Структура познавательной деятельности не отличается от общей структуры. В качестве результата предстает знание в трех формах – практической, духовно-практической и теоретической.
Познавательная деятельность предполагает активный и целенаправленный поиск знаний. В философии этому направлению соответствует гносеология или теория познания. Начало гносеологии было положен еще в античном мире. Еще Демокрит выделил темное (чувственное) и истинное (рациональное) знание. Споры о познаваемости мира, пределах познания и истинности получаемых знаний велись на протяжении всей многовековой истории человечества. Познаваемость мира тесно связывали с практической деятельностью и возможностью опытным путем проверить результат. Однако сформировалось в истории философии направление, которое отрицало познаваемость мира – агностицизм, которые считали, что человек не сможет познать мир, поскольку ограничены сами его познавательные способности.
Замечание 2
В познавательной деятельности человека особо выделяется научное познание. В качестве основной его задачи стоит обнаружение объективных законов действительности, получение истины, ориентированность на практику.