Развлечение «Масленица» для детей средней группы в детском саду. Сценарий


Развлечение «Масленица» для детей средней группы в детском саду. Сценарий

Сценарий развлечения «Масленица, к нам приди, Весну приведи!» для детей среднего дошкольного возраста
Автор: Чалова Татьяна Анатольевна, воспитатель МАДОУ детский сад «Солнышко», пгт. Каменск, Республика Бурятия. Описание: издавна любили на Руси Масленицу — праздник веселый, озорной. В это время прощались с зимой, сжигали чучело Зимы и прославляли Весну. Этот праздник символизировал надежды людей на урожайный и плодородный год, поэтому Масленица всегда была очень сытной. В центре праздника находилась Масленица — фигура, кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, обували на ноги лапти, катали на санях, пели песни. В народе именовалась она как долгожданная и дорогая гостья — «честная, широкая, веселая; боярыня Масленица, госпожа Масленица».


Назначение материала: предлагаю вашему вниманию сценарий развлечения с детьми среднего дошкольного возраста «Масленица». Данный материал может быть полезен воспитателям, педагогам дополнительного образования, музыкальным руководителям. Цель: повышение познавательного интереса детей к народным праздникам и традициям своего народа. Задачи: формировать у детей понятие о традициях празднования Масленицы; прививать детям интерес с народными играми и развлечениями; воспитывать у детей любовь, уважение к традициям и обычаям русского народа. Предварительная работа: беседа, отгадывание загадок, заучивание поговорок, закличек про Масленицу, просмотр презентации «Здравствуй Масленица», проигрывание народных игр «Ручеёк», «Барыня» и др. Оборудование: мольберты, ватман, фломастеры, стойка с лентами, платочки Действующие лица: дети, ведущая – Матрешка, домовенок Кузя. Ход развлечения: Звучит русская, народная мелодия, дети (в русских костюмах) входят в зал парами, где их встречает Матрешка и играют в народную игру «Ручеек».

Хоровод-игра «Ручеёк»это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки. Нужно встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеёк. Под музыку Матрешка входит в ручеёк и берёт себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе, кого захочет. Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд. И вместе с этим бегом приближается весна.(Дети после игры встают полукругом)Матрешка:


Здравствуйте, здравствуйте, Веселья вам и радости! Сегодня мы зимушку провожаем, Блинами угощаем, Весну к нам зазываем! Кто же скажет, как мы этот праздник называем?Дети: Масленица!


Матрешка: правильно ребята, это Масленица — праздник веселый, озорной. В это время прощаются зимой, сжигают чучело Зимы и прославляют Весну. Масленицу исстари называют ласковыми именами: широкая, развесёлая, честная, ясочка, касаточка, лакомка. Матрешка: а еще в старину, зазывали Масленицу и Весну закличками, что бы быстрее тепло пришло. Давайте и мы так сделаем, заклички прокричим


Заклички: 1.ребенок:Весна! Весна красна! Тепло солнышко! Приди скорей, Согрей детей!2.ребенок:Солнышко-ядрышко, Высвети, выгляни! Воробьи чирикают, Весну-красну кликают, С крыши капели, Кулики прилетели!3.ребёнок:Жаворонки, перепёлушки, Птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную Принесите нам!4.ребенок:«Масленица, Масленица! В гости к нам пришла, Масленица, Масленица, Счастье принесла! Масленица, Масленица, Зиму унеси, Масленица, Масленица, К нам Весна приди!»Матрешка: а теперь я хотела бы у вас уточнить. Что на Масленицу пекут?


Правильно, блины! Давайте встанем в хоровод про блиночки споем! (дети и Матрешка водят хоровод)

Песня:«Мы давно блинов не ели» 1.Мы блинов давно не ели, Мы блиночков захотели. Припев: Ой, блины, блины, блиночки, Золоченые кружочки! 2.Вот мы Масляну встречаем, Сыр и масло починаем. Припев: 3.Как мы тесто завели, Целу гору напекли. Припев: 4.Мажьте блинцы маслянее, Чтобы было повкуснее. Припев: 5.Как от масла в доме ясно, Здравствуй, Масленица – красна. Припев: (дети садятся)Матрешка: ну, а сейчас, мои маленькие друзья, мы будем вместе с вами играть, блины выпекать! Какая команда больше напечет, та и выигрывает! Конкурс «Кто больше напечет блинов» Дети встают в две команды по 5 человек, по сигналу бегут по очереди к мольберту и рисуют маркером блины.Матрешка: а теперь поиграем в кричалку Кричалка с движениями «Как на Масленицу» Дети делятся. Девочки по сигналу правой руки Матрешки кричит: «Блины!» мальчики по сигналу левой руки: «С припеком!» После этих слов выполняются движения, которые оговариваются в кричалке.Как на масляну неделю Каждый день с утра мы ели… Что? Блины! С припеком! Вокруг себя с подскоком! В обед чай пивали, Горстями в рот кидали… Что? С припеком! Блины! Поклон для Зимы! Ну а в ужин, как всегда, Лучшая для нас еда… Что? Блины! С припеком! Встаньте к сцене правым боком! У тещи бывали И целый день жевали… Что? С припеком! Блины! Поклон для Весны! Все обиды прощали И маслом поливали… Что? Блины! С припеком! Вокруг себя с подскоком!Матрешка: Раз, два, три, четыре, пять, очень хочется плясать. Я своих подружек матрешек приглашаю. Будем Масленицу прославлять и весело танцевать.Танец «Матрешки» танцуют девочки Звучит музыка, в зал на метле залетает, домовенок Кузя

Кузя: метелочка родненькая, остановись, хватит, налетался уже! (слазит с метлы).
-куда это метла меня занесла. Ой! Ой! Ой! Как много вас! Да все румяные, веселые, нарядные, Здрасьте! Вам всем. А чавой то вы здесь все собрались? А меня то вы узнали?
(дети отвечают)Матрешка: мы Масленицу отмечаем, Весну встречаем. А ты Кузя откуда? И где свою мамулечку Ягулечку потерял? Кузя: а я от Бабы Яги убежал. Заморозила она меня, никак весну дождаться не могу. Истощал я у неё совсем, не убора, не прибора в ее избушке на курьих ножках нет. Печь не топиться, каша не варится, ой бяда, бяда. А я ведь порядок уважаю, поесть вкусненько обожаю. А как Масленицу отмечать люблю. Можно я у вас в детском саду останусь, буду за порядком следить, буду вашим поварам помогать, кашу варить, блины для ребят печь. Матрёшка: ну что же мы не против, оставайся, празднуй Масленицу вместе с нами. Кузя: а вы, наверное, и не знаете как блины то печь, что нужно в тесто добавить, что бы они стали вкусными, сладкими, румяными. Матрешка: а это мы сейчас у наших ребят узнаем Словесная игра «Блины»


Кто ингредиенты блинов знают, те быстро мне да — нет, отвечают. Парное молоко — да! Капуста кочанная — нет! Куриное яйцо — да! Солёный огурец — нет! Мясной холодец — нет! Сахар да соль — да! Белая фасоль — нет! Мука, да сода – да! Рыба солёная — нет! Лавровый лист — нет! Масло топлёное — да!Кузя: молодцы ребята, порадовали меня. Матрешка: а ты Кузя послушай, какие стихи наши ребята про блины знают. Стихи: 1.ребенок: Здравствуй, Масленица! Дай нам маслица! Мы блинков себе горячих напечем- Нам метели и морозы нипочем! Если есть сковорода, Не страшны нам холода, Потому что блин горячий- Это лучшая еда!2.ребенок: Пять яиц, стакан муки Масло, чашка, две руки. Сода, соль и молоко – Миксер крутится легко. Он крутился и крутился – Блинчик тонким получился. С пылу, с жару, да с медком — Ждем вас в гости вечерком.3.ребенок: А у нас блины с картошкой, а у нас блины с морошкой, со сметанкой и с вареньем — это просто объеденье! Блинчик в ротик отправляем, сладким чаем запиваем. Всю неделю мы должны есть румяные блины! А ещё нам бабушки испекут оладушки!4.ребенок: Как-то рано поутру Кузя взял сковороду, В миске тесто замесил, Молочка туда подлил. А потом испёк блины, И душисты, и вкусны. Круглые, румяные, Медовые и пряные, Сдобные, пригожие, На солнышко похожие.Кузя: спасибо ребята, даже про меня стихи знаете. Как мне у вас нравится! Матрешка: Масленица к нам пришла, А мы зиму провожаем, Весну встречаем.
Хоровод заведём про весну споём.
Песня «Здравствуй, Весна красна»» Матрешка: будем дальше продолжать, Масленицу прославлять и весело играть. И ты Кузя поиграй с нами. Музыкальная игра «Барыня» с платочками. Дети под музыку по кругу передают несколько платочков. После остановки музыки у кого в руках платочки выходят в центр круга и выполняют танцевальные движения по показу Матрешки. Дети, стоящие в кругу хлопают.Матрешка: на масленицу не только танцуют и поют, но устраивают соревнования, катаются на каруселях и санях.


Кузя: Кто желает на лошадке покататься? Конкурс «Скачки на лошади»


Матрешка: По земле шагает славный месяц март. Мы сегодня открываем солнечную карусель. Игра «Карусель» (под русскую народную мелодию)


За ленточки беритесь, Покатались – остановка, Отдохнуть уже пора, Вот и кончилась игра!Кузя: хорошо мы ребята масленицу встретили, но пора и честь знать! Матрешка: пришла пора прощаться, да блинами угощаться. А блины нас ребята в группе заждались. Пойдем Кузя с нами чай пить с блинами. До свиданья, Масленица, приходи опять! Через год Красавицу снова повстречаем. Снова будем праздновать, блинами угощать!Кузя: спасибо ребята за приглашение, за веселую Масленицу, только что- то мне мою бабусю Ягусю жалко стало, как она там одна, потеряла, наверное, меня. Полечу-ка я к ней, попрошу прощения, напеку блинов, будем дальше с ней поживать, да добра наживать! Кузя улетает из зала. Матрешка с детьми уходит в группу пить чай с блинами.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий праздника «Масленица». Средняя и старшая группа Проект в средней группе на тему Масленица Досуг с родителями и детьми средней группы на Масленицу. Сценарий Сценарий развлечения для детей младшей — средней группы в детском саду. Масленица

Похожие статьи:

Сценарии на Масленицу в детском саду

Театрализованная игра в средней группе на Масленицу в помещении

Масленица. Сценарий для детского сада

Проводы русской зимы, или масленица. Сценарий для детей

Поделка к Масленице в детском саду пошагово с фото. Подготовительная группа

Расскажите о Масленичной неделе ребёнку

Нельзя отмечать Масленицу полноценно с детьми, если не объяснить все познавательные факты о празднике. Помните, что объяснения должны быть простыми и доступными. Рассказывать можно в виде наглядных примеров или в виде загадок и легенд.

Понедельник – Встреча Масленицы

Первый день, с которого начинается Масленица, очень важный и ответственный. В это время мы готовимся к празднику. Необходимо начать с создания чучела. Вместе с родителями дети делают снежные горки, ледяные крепости, снеговиков. По местности возили чучело в санях, показывали его людям. Это означает, что начинается праздник. Все мужские поколения участвуют в кулачных боях. Тон задают маленькие мальчики, потом молодые парни и, наконец, мужчины. Вечер каждой хозяйки оканчивается тем, что она напекла красивых вкусных блинов.

Вторник – Заигрыши

Пожалуй, самый весёлый день. В это время начинают массовые катания на санках и санях. Развлечения будут длиться до конца недели. Дети, родители, соседи – все вместе очень весело проводили время. Упряжки лошадей, сани, санки украшали красивыми яркими лоскутами ткани по сохранившейся традиции. В конце вечера все ходили друг к другу в гости и делились угощениями. Парни искали себе невест, а девочки шли во двор встречать возлюбленных.

Среда – Лакомка

Среда – день тёщиной работы. Женатые парни и мужчины ходили к тёщам. А как известно, исконно русские отношениях у этих членов семьи непростые. Мама жены угощала зятя блинами. Смысл в том, что в ходе беседы за столом отношения их налаживались и все старались как можно громче и дружнее отпраздновать Масленицу.

Четверг – Разгул

Четверг называют разгулом за счёт того, что пришедший день даёт начало массовым гуляниям. Многие застолья насчитывают десятки гостей. Главное занятие четверга – взятие крепости. В нём участвуют все: дошкольники, школьники, студенты, взрослые. К середине недели снежное царство стало крепким, так как делали его заранее в понедельник. Для этой обрядовой игры всех делят на 2 команды. Одним – обороняли несущие стены крепости, другие – защищают.

Пятница – Тещины вечерки

Это ответный день среде. Тёща и зять меняются местами. Существует традиция, что утром зять идёт к любимой тёще с поклоном в пояс и зовёт к себе в дом на застолье. Тёща же даёт зятю в дом дочери всю посуду для приготовления блинов, а тесть – муку и яйца. После этого дом зятя посещает не только семья жены, но и другие гости.

Суббота – Посиделки у золовки

Этот день считался временем для проведения застолья с золовкой (сестрой мужа). Молодая жена звала золовку в гости. Если она была не замужем, то жена мужа могли позвать незамужних подруг для посиделок. А если золовка уже была замужем, то и круг для вечернего застолья подразумевал только семейных девушек.

Воскресенье – Проводы Масленицы и Прощеное Воскресенье

Последний день Масленицы. По календарю после него наступает Великий Пост перед Пасхой. В этот день все в ожидании сжигания чучела, последних песен и плясок, а также развлечений. Также в православии и не только все просят в этот день прощения за обиды и грехи. Именно по этой причине день называется Прощёное воскресение.

Задачи урока

Рисование «Масленица» в ДОУ направлено на решение следующих задач:

  • развивающих;
  • воспитательных.

Обратите внимание! В процессе изучения традиций праздника и его возникновения происходит обогащение детского активного и пассивного словаря; пробуждается интерес к истории русского народа, его обычаям; улучшаются навыки изобразительного искусства дошкольников.

Наблюдения на прогулке и в уголке природы в средней группе

К развивающим задачам занятия относятся:

  • развитие интереса малышей к обычаям и традициям русского народа;
  • формирование связной речи;
  • обогащение словарного запаса дошкольников;
  • улучшение внимания и памяти.

К воспитательным:

  • воспитание патриотизма;
  • формирование уважительного отношения к традициям, обычаям и праздникам русского народа.

Поговорки и пословицы про Масленицу

В развлекательных и образовательных целях рекомендуем устроить детям рассказы о Масленице в разных ключах. Один из них – поговорки. Это старейший способ в стихах и прибаутках рассказать о традиционных моментах светлого масленичного торжества. Вот несколько актуальных примеров.

  • Как на Масленой неделе в потолок блины летели.
  • Без блина не масляна.
  • Без блинов – не Масленица.
  • Ищет, где сорок лет – Масленица и по три года мелкие праздники.
  • Где блины, тут и мы.
  • Масленица без блинов и именины без пирогов не бывают.
  • Масленица не на век даётся.

Мультфильмы про Масленицу

Смотреть мультфильмы – это не читать книги. Дети обожают просматривать ролики, которые посвящены определённой тематике. Поэтому, если хотите рассказать ребёнку о Масленице, то можно воспользоваться тематическим мультфильмом. Из них можно почерпнуть всё, что угодно: история возникновения праздника, столетние традиции, заклички, сакральные обряды, узкие малоизвестные факты, узнать почему едят блины и делают культ из чучела. Мы собрали подборку из семи самых актуальных мультфильмов о Масленице:

  • Ишь ты, Масленица!
  • Масленица – музыкальный фильм.
  • Крылатый, мохнатый да масляный.
  • Смешарики: масленица.
  • Эпизод про масленицу из мультфильма «Князь Владимир».
  • Свинка Пеппа: блины!
  • Лунтик и его друзья: блины (27 серия).

Поделки с детьми на Масленицу

Стоит отметить, что передаваемой традицией из поколения в поколение на Масленицу является создание поделок. Дети любят мастерить своими руками различные «произведения искусства», а родители с удовольствием им помогут.

Мини-чучело

Несмотря на то, что поколения наших предков ставили чучело на постоянной основе в центре поселения или на окраине, сейчас можно сделать личный экземпляр, который каждый поставит у себя в доме.

Для поделки вам понадобятся старые вещи, канцелярские принадлежности, длинная палка или другое основание для чучела. Посмотрите видео -урок, как быстро и легко масленичную бабу можно сделать своими руками.

Бумажные цветы

Для украшения домов, дворов, улиц, праздничных залов можно легко сделать бумажные цветы. Уходящая зима не приветствует живые растения, а переходящая весна будет рада такой версии декора. Вариантов создания этих поделок масса, выберите что-то несложное из вариантов ниже. Вам понадобится лишь бумага, ножницы и клей.

Аппликация в виде блина

Что, как ни блин, связано с Масленицей? Поэтому устроить для детей мастер-класс, посвященный поделкам в виде блинов, отличная затея. Это поможет поддержать масленичную культуру и сделать множество цветных кругов-блинов для украшения места празднования.

Что нужно знать детям о Великом посте?

Чтобы познакомить детей как можно ближе с Масленицей, необходимо упомянуть о Великом Посту. Необязательно это делать в серьёзном ключе. Можете использовать сказку или другой способ, который не будет звучит строго и серьёзно.

Начинайте знакомить с малого: расскажите о далёкой истории Адама и Евы, объясните о празднике Пасхи, расскажите о всех хранимых традициях. Постепенно можно водить ребёнка в церковь, но не заставляйте его молиться и соблюдать прочие жизнеутверждающие церковные традиции. В таком возрасте он вряд ли сможет всё помнить.

Говоря о посту, верующие не ограничивают детей до 12 лет в употреблении еды. Их организм развивается и требует многих питательных элементов ежедневно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]