Школа АБВ
Цели: познакомить детей с процессом изготовления книги; воспитывать чувство бережливого отношения к книгам.
Ход классного часа
- Чтение стихотворений. Загадки по теме.
У ч и т е л ь.
Угадайте: Не куст, а с листочками, Не рубаха, а сшита, Не человек, а рассказывает. (Книга.)
– Назовите ваши любимые книги. Учитель (ученик) читает стихотворение.
МОЙ ДРУГ
Хорошая книга, мой спутник, мой друг, С тобой интересным бывает досуг. Мы время отлично проводим вдвоем, И наш разговор потихоньку ведем…
Ты мне говоришь про дела смельчаков, Про злобных врагов и смешных чудаков, Про тайны Земли и движёнья планет – С тобой ничего непонятного нет,
Ты учишь правдивым и доблестным быть, Природу, людей понимать и любить. Тобой дорожу я, тебя берегу, Без книги хорошей я жить не могу.
Н. Найдёнова
- Рассказ учителя с использованием иллюстраций.
Все эти книжки родились в дремучем лесу. Сначала была маленькая сосенка, потом она стала сосной, шли годы, верхушки сосны тянулись к солнцу. Но вот однажды в лесную чащу пришли лесорубы и спилили это могучее дерево. На помощь лесорубам спешит трактор, в тайге его называют лесным вездеходом. Лесорубы обрубают ветви, вяжут, крепко стягивают стволы железными канатами – тросами. Вздрогнет, запыхтит лесной вездеход и потянет тяжелую ношу к реке.
Река – самая просторная дорога для леса. Точно огромные рыбины плывут по ней бревна вниз по течению. Кажется, будто вся река загружена лесами. Порой бревна сталкиваются, цепляются друг за друга, образуют заторы. А чтобы заторов не было, за движением леса зорко следят сплавщики. Сильные, храбрые» умелые люди. Они подплывают к лесному затору в моторных лодках и длинными баграми с острыми наконечниками расталкивают, разгоняют сцепившиеся бревна. И вот стволы вновь продолжают свой путь по глубокой широкой дороге. Голубая дорога приведет стволы на комбинат. Из них будут делать бумагу. Вот стволы переходят из цеха в цех. Деревья там распиливают и измельчают в опилки. Дальше – варят, чтобы получить волокнистую массу, похожую на жидкое тесто. Машины разливают и раскатывают бумажное тесто, потом из полос получается бумага. Бесконечной лентой выползает бумага из машины и сматывается в огромные бумажные рулоны.
– А как же из рулонов книгу надо сделать?
– Книгу надо написать. Кто будет писать книгу?
Писатели должны много знать, чтобы писать интересную книгу. А чтобы книжка была очень красочной, необходимо поработать еще профессионалам.
-Кому?
Давным-давно, в прежние времена книга писалась от руки. Была редкостью и ценилась очень дорого. Тогда люди задумались: «Ведь книгу хотят прочесть многие. Как помочь размножить книгу?»
Теперь книгу не переписывают от руки, а печатают в типографии. У вас есть учебники. Все одинаковые. Сделаны они в типографии.
Типография – книжная фабрика. Как на любой фабрике, здесь много цехов. В одном цехе подготавливают бумагу, в другом -краски, и в каждом цехе – машины. Теперь книгу делают при помощи машин. В печатную машину подается чистая белая бумага, а выходит с текстами и картинками. Далее необходимо сложить листы в тетрадь – сфальцевать, как говорят в типографии, правильно подобрать их, странички должны идти одна за другой. Еще долгий путь пройдет книга, пока не окажется у машины, которая делает на нее обложку.
Потом книги попадают в книжный магазин, в библиотеку.
Вот такой долгий путь проходит книга, чтобы из дерева превратиться в книгу. Это очень большой труд людей, и мы должны уважать этот труд, беречь книгу.
- Инсценировка басни*.
ДВЕ КНИЖКИ
Однажды встретились две книжки, Разговорились меж собой. – Ну, как твои делишки? -Одна спросила у другой.
– Ох, милая, мне стыдно перед классом, Хозяин мой обложки вырвал с мясом! Да что обложки… Оборвал листы! Из них он делает кораблики, плоты
И голубей… Боюсь, листы пойдут на змей, Тогда лететь мне в облака! А у тебя целы бока?
– Твои мне не знакомы муки, Не помню я такого дня, Чтобы, не вымыв чисто руки, Сел ученик читать меня! А посмотри-ка на мои листочки, На них чернильной не увидишь точки.
Про кляксы я молчу, – О них и говорить-то неприлично… Зато и я его учу Не как-нибудь, а на «отлично».
– Ну, мой на тройках едет еле-еле И даже двойку получил на той неделе… В басне нет загадки: расскажут напрямик И книжки и тетрадки, какой ты ученик.
Сотрудники отдела «Детство» предлагают вниманию читателей виртуальную выставку «Как появилась книга?», посвященную истории возникновения письменности и книг.
Учёные считают, что история рождения книги началась вместе с появлением письменности, когда первобытные охотники делали свои рисунки-надписи на каменных стенах древних пещер. Проходили тысячелетия, люди использовали самые разные материалы, инструменты и знаки для записи своих мыслей. Например, в Индии в древности писали иглой на пальмовых листьях, в Месопотамии более пяти тысячи лет назад покрывали клинописью небольшие глиняные таблички. Древние египтяне писали на папирусе с помощью сложных знаков – иероглифов. Алфавит, состоящий из букв, использовали древние греки. Они же придумали восковые книги: специальные дощечки квадратной формы заливались воском. Писали на таких «страничках» острым концом палочки. Жители древнерусских городов использовали для бытовых и хозяйственных записей маленькие кусочки березовой коры. А вот книги на Руси, как и в Европе, делали из пергамента – тонко выделанной кожи животных. Пергаментные книги были предшественницами бумажных.
Разнообразной была и форма книг. Например, в Древнем Китае, когда писали на бамбуковых дощечках, для перевозки даже одной книги могло потребоваться несколько повозок. Появившиеся позже древнекитайские книги из шелка, как и древнеегипетские из папируса, были сделаны в форме свитка. А вот книги из пергамента были похожи на сундучок, и каждая запиралась на замочек.
Во времена, когда печатных станков ещё не было, каждую книгу писали и переписывали от руки. Поэтому книги были очень дорогими, и приобрести их могли только богатые люди. Так было до тех пор, пока в XV веке европейский мастер Иоганн Гутенберг не изобрел печатный станок. В России первые печатные станки появились при царе Иване Грозном. Основателем книгопечатания на Руси стал Иван Фёдоров, а первая печатная книга «Апостол» вышла в 1564 году. В несколько последующих столетий книгопечатное дело развивалось и совершенствовалось, а с XIX века книги стали доступны всем.
В наше время история книги получила новое развитие. Сейчас для создания книг используется компьютерная техника. Существуют и электронные книги. А с помощью интернета можно легко и быстро получить доступ к самым редким и ценным изданиям.
Книжная экспозиция, предложенная вниманию читателей, составлена из научно-популярной и художественной литературы, которая адресована детям старшего дошкольного, младшего и среднего школьного возраста, но будет интересна также родителям и педагогам. Выставка представлена двумя разделами.
Собранные в первом разделе издания не только обстоятельно познакомят ребят с историей книги и письменности, сообщат множество интересных подробностей, но и расскажут о современном издательском и библиотечном деле. Дети узнают, как работает типография, какую роль в создании книг играют писатели, художники-иллюстраторы, издатели, как устроена библиотека. Умные и красивые книги научат своих читателей интересным играм с буквами, знаками, откроют секреты изготовления необычных самодельных книжек.
Второй раздел представлен книгами из недавнего прошлого книгопечатания. Читатели могут познакомиться с изданиями конца XIX – первой половины XX века, каждое из которых имеет свою интересную особенность. Специально для выставки они были любезно предоставлены сотрудниками ретрофонда сектора «Читальный зал» отдела «Отрочество. Юность».
Список литературы
Научно-популярная литература
- Валькова, В.Г. Книжкин дом / Валентина Григорьевна Валькова, Александра Николаевна Спаль. Москва : Книжная палата, 1990. – 80 с.
- Дацкевич, В.П. Как делают книгу / Виктор Петрович Дацкевич. – Москва : Детская литература, 1987. – 25 с.
- Малов, В.И. Книга. Детская Энциклопедия / Владимир Игоревич Малов. – Москва : Слово, 2002. – 48 с. : ил.
- Немировский, Е.Л. Путешествие к истокам русского книгопечатания / Евгений Львович Немировский. – Москва : Просвещение, 1991. – 224 с. : ил.
- Осетров, Е.И. Сказ о Друкаре Иване и его книгах / Евгений Иванович Осетров. – Москва : Малыш, 1979. – 95 с. : ил.
- Павлов, И.П. Про твою книгу / Иван Прокофьевич Павлов. – Санкт-Петербург : Детская литература, 1991. – 113 с. : ил.
- Перехвальская, Е.В. Откуда азбука пошла / Елена Всеволодовна Перехвальская. – Москва : Малыш, 1989. – 25 с. : ил.
- Прудовская, С.Н. История букв своими руками / Светлана Николаевна Прудовская. – Москва : Компас Гид, 2013. – 84 с. : ил.
- Прудовская, С.Н. История книги своими руками / Светлана Николаевна Прудовская. – 2-е изд., исп. – Москва : Компас Гид, 2012. – 60 с. : ил. – (Серия «Книги своими руками»).
- Прудовская, С.Н. История книги своими руками. Продолжение / Светлана Николаевна Прудовская. – Москва : Компас Гид, 2014. – 84 с. : ил.
- Разгон, Л.Э. Чёрным по белому / Лев Эммануилович Разгон. – Москва : Малыш, 1982. – 30 с. : ил.
Художественная литература
- Барков, А.С. Откуда пришла книга / Александр Сергеевич Барков, Рубен Васильевич Сурьянинов. – Москва : Малыш, 1974. – 12 с. : ил.
- Будь героем : рассказы и стихи / отв. ред. Леон Кон. – Москва : Детская литература, 1941. – 62 с.
- Зубков, Б.В. Книжка про книжку / Борис Васильевич Зубков. – Москва : Малыш, 1984. – 24 с. : ил.
- Маршак, С.Я. Как печатали вашу книгу : стихотворение / Самуил Яковлевич Маршак. – Москва : Детгиз, 1951. – 8 с. : ил.
- Некрасов, Н.А. Стихи для детей / Николай Алексеевич Некрасов. – Иваново : Государственное издательство Ивановской области, 1937. – 50 с. : ил.
- Пушкин, А.С. Капитанская дочка : повесть / Александр Сергеевич Пушкин. – Москва : Детская литература, 1934. – 128 с.
- Пушкин, А.С. Руслан и Людмила : поэма / Александр Сергеевич Пушкин. – Москва : Издание А.И. Мамонтова, 1899. – 47 с. : ил.
- Пушкин, А.С. Сказки / Александр Сергеевич Пушкин. – Германия : Издательский дом Ридера Дайджест, 2002. – 223 с. : ил.
- Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке : русская народная сказка. – Санкт-Петербург : Издание экспедиции заготовления государственных бумаг, 1901. – 12 с. : ил.
Проект » Откуда пришла книга»
автор:
Гагарина Галина Анатольевна
старший воспитатель МБДОУ «Детский сад № 25 г. Выборга»
Новикова Александра Алексеевна
воспитатель МБДОУ «Детский сад № 25 г. Выборга»
Проект » Откуда пришла книга»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №25 г. Выборга»
Познавательно-исследовательский проект
«Откуда пришла книга»
Подготовила: старший воспитатель
Гагарина Галина Анатольевна
воспитатель
Новикова Александра Алексеевна
Выборг 2018
Пояснительная записка
Проблема:
В современном мире люди все реже берут в руки книгу, читают их, а уж тем более задумываются над тем, как рождается книга. Книжная культура в наши дни радикально меняется. Главной причиной является развитие науки и современных технологий, появления новых методов получения информации. Чтение книг и культура чтения является актуальной проблемой.
Вид проекта:
познавательно-исследовательский
Продолжительность проекта:
краткосрочный ( 1 неделя)
Цель проекта (для педагога):
Создать условия для развития познавательных и творческих способностей, максимально обогатить знания и представления детей о том, как создаётся книга.
Задачи проекта:
- Познакомить детей с историей создания первых книг. Обогатить представления детей о том, как делается книга из какого материала
- Расширить знания о профессиях, связанных с книгой, библиотекарь, писатель, редактор, иллюстратор
- Подвести детей к пониманию того, что к книгам надо относиться бережно, чтобы книги жили как можно дольше.
- Развивать умение совместно с родителями находить оригинальное решение при создании страничек книги, сделанной своими руками.
- Развивать умение свободно общаться с взрослыми и детьми, проявлять доброжелательные отношения друг к другу
- Воспитывать у детей интерес и любовь к книгам.
Цель проекта (для детей):
Узнать, как создаётся книга, люди каких профессий помогают ей появиться на книжных полках.
Предполагаемый результат:
—
повысится интерес у детей к чтению художественной литературы;
рост позитивной динамики в формировании у детей представлений о книге, правилах обращения с ней;
— повысится уровень проявлении творчества в художественно-речевой, продуктивной и игровой деятельности;
— повысится уровень компетентности родителей в вопросах приобщения детей к чтению художественной литературы средствами познавательно-исследовательской деятельности.
Участники проекта:
дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели,
Мотивация детей и родителей (погружение в проект):
Воспитатель раскладывает на столе несколько предметов, сделанных из дерева, предлагает детям их рассмотреть, сказать, что их объединяет. А знаете ли вы, почему среди них лежит книга? Хотите ли вы узнать, как появляются книги, откуда они к нам пришли.
Детское планирование по (форма: общий круг) | Создание условий через организацию предметно – пространственной развивающей среды по центрам активности | Совместные формы образовательной деятельности взрослого с детьми | Итоги дня | ||
Понедельник Узнаем откуда пришла книга, создание книги | Выставка книг, портреты писателей Камни, дощечки, береста, куски кожи, ткань, листы бумаги, краски, кисти, фломастеры | Беседа об истории создания книг с презентацией «Откуда пришла книга» Чтение рассказа А. Баркова и Р. Сурьянинова «Откуда пришла книга» Рисование картины на камнях, бересте | Викторина: «Все о книгах» Изготовление обложки книги | ||
Вторник Узнаем о свойствах бумаги | Коллекция бумаги, коллекция бумаги, алгоритм создания книги, бросовый и природный материал, пластилин Салфетки бумажные разных цветов, миска с водой, сито, ведерко, доска для раскатывания бумаги, скалка | Проведение экспериментов Бумага режется, рвется, мнется, намокает, впитывает масло, издает звук, летает, горит Беседа «Из чего можно сделать книгу?», «Из какой бумаги можно сделать книгу?» «Какие свойства бумаги вы знаете» | Изготовление бумаги из салфеток | ||
Среда Узнаем кто такие иллюстраторы | Иллюстрации к книгам Краски, фломастеры, цв. карандаши, бумага | Беседа о разнообразии художественных жанров Д/игра: «Жанры книг», «Угадай название книги», «Один -много» Развивающая образовательная ситуация: «Кто и как создают рисунки в книжках». Беседа «Зачем нужны иллюстрации в книгах?» | Рисование иллюстрации к любимой сказке | ||
Четверг Узнаем кто сочиняет книги | Атрибуты для проведение сюжетно-ролевой игры «Издательство», «Библиотека» Алгоритм изготовления закладки | Решение проблемной ситуации: «В группе пропали книги» Беседа «Каких писателей вы знаете?» Чтение стихотворения С.Я. Маршака «Как печатали книгу». Беседа «Профессия-библиотекарь, что вы знаете о ней | Сюжетно-ролевая игра «Издательство», «Библиотека» Изготовление закладки для книги | ||
Пятница Узнаем из чего сделана книга и как ее создают | Коллекция бумаги, алгоритм изготовления книги Бумага, клей, ножницы | Беседа о структуре книги (обложка, страницы, переплёт, иллюстрации) С презентацией Заучивание стихотворения Валентина Берестова «Как хорошо уметь читать» Ремонт поврежденных книг Физкуль | Изготовление книжки-малышки | ||
Взаимодействие с родителями | |||||
Анкета для родителей «Ребенок и книга» Составим рассказ «Моя любимая книжка» Консультации, папки-передвижки для родителей: «Умные книжки – умным детишкам», «Какую книгу выбрать для ребенка», «Рекомендательный список для совместного чтения с детьми старшего дошкольного возраста» Экскурсия выходного дня : Библиотека, книжный магазин. Изготовление книжек –малышек – «книжка про книжку» | |||||
Взаимодействие с социальными партнерами. Экскурсия в библиотеку «Что такое иллюстрация?» | |||||
Примечание «Литературная минутка» проводится каждый день. Чтение рассказа А. Баркова и Р. Сурьянинова «Откуда пришла книга», стихотворение С.Я. Маршака «Как печатали книгу», Е. Творогова «Сказка о книгах», Л.Поцепун сказка «История одной книги», В. Гаевская «В зоопарке всем мартышкамДали красочные книжки» | |||||
Что нового узнали? — узнаем откуда пришла книга, создание книги; — узнаем о свойствах бумаги; — узнаем кто такие иллюстраторы; — узнаем кто сочиняет книги; — узнаем из чего сделана книга и как ее создают | Наши успехи Изготовили книжку-малышку, провели интересные опыты, сделали закладку для книг, почувствовали себя иллюстраторами и писателями. | Что еще хотим узнать? — откуда пришла сказка? — какие бывают сказки? — что такое энциклопедия? |
Проект » Откуда пришла книга»
КАК ПОЯВИЛАСЬ КНИГА
23 апреля празднуется Всемирный день книги, мы хотим рассказать вам о том, как появилась книга. Её история сложна и интересна. Итак, вы готовы вместе с детьми совершить увлекательное путешествие в историю книг?
Было время, когда на нашей земле книг не было вообще. И чтобы запомнить важную информацию, люди делали зарубки на деревьях, на стенах пещер, завязывали узелки на верёвке. Письменности в то время тоже не было, но люди умели рисовать. В своих рисунках они отражали главные события своей жизни. Такими необычными и непохожими на современные книги были первые книжки.
Со временем люди научились использовать глину. Наносить надписи на сырой глине было очень удобно, затем эти таблички обжигали в печи, и они становились лёгкими и прочными. Глиняные книги могли состоять из сотен таких табличек. Хранили их в деревянном ящике.
В Древнем Египте, Риме и Греции книги научились изготавливать из папируса. Для этого стебли тростника разрезали на полосы, вымачивали в воде, а затем склеивали между собой. На папирусе писали деревянной палочкой или кисточкой, а краску изготавливали из угля, смешанного со смолой. Затем папирус наматывали на деревянные или костяные стержни. Получался свиток. Но со временем папирус начинал крошиться или портился от влажности.
И тогда люди изобрели новый материал для письма — пергамент, который изготавливали из кожи животных.
Но такой способ изготовления книг был очень дорогим, поэтому бедные люди не могли им воспользоваться. Они писали на бересте (специально обработанная кора березы). Отсюда и пошло выражение «берестяная грамота».
И лишь в X веке появилась бумага.
Говорят, что первый лист бумаги был изготовлен в Китае. Бумага оказалась удобным материалом для письма, а её изготовление было гораздо проще и к тому же дешевле других методов.
Современную бумагу изготавливают из древесины. И чтобы дерево превратилось в белоснежный лист, приходится потрудиться: лесорубы рубят деревья, сплавщики сплавляют их по воде, затем брёвна отправляют на деревообрабатывающий комбинат, где древесину очищают, распиливают, размягчают и даже варят. Полученную волокнистую массу перемешивают с мелом и отправляют в специальную машину, из которой выползает готовая бумага.
Вот такой длинный и непростой путь у книги!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, там вы найдёте другие полезные статьи для детей и родителей. Мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.
Интересное по теме:
8 «ДРУГИХ» КНИГ ПО МУЛЬТФИЛЬМАМ DISNEY