Можно и нельзя
Источником белка − строительного материала для быстро растущего организма − являются мясо, яйца, творог и рыба
. Для питания дошкольников лучшим мясом считаются
нежирная телятина, куры, индейка
. Из рыбы предпочтительнее всего
треска, судак, минтай, хек, навага и горбуша
. Деликатесы, копчености, икра и прочие «праздничные» блюда и давать лучше по праздникам − они раздражают слизистую желудка и кишечника, а большой ценности не представляют. Вопреки распространенному мнению, жареную пищу давать маленьким детям можно, хотя лучше
отдать предпочтение вареным или тушеным блюдам
. Котлеты и фрикадельки можно зажаривать, но не сильно − жир, на котором их жарят, способен вызывать изжогу. Куда лучше приготовить их на пару или в соусе.
Меняют не первый раз
До того, как детское меню решила перекроить Елена Зеленская вместе с Евгением Клопотенко, питание детей в детских садах в Украине регламентировалось межведомственной инструкцией «Организация питания детей в дошкольных учреждениях», утвержденной Министерством здравоохранения Украины и Министерством образования Украины в 1993 году. Распределение пищи по калорийности на протяжении дня должно быть следующим: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник и ужин – по 20%.
Согласно данной инструкции, рекомендуется правильно сочетать продукты и блюда в каждый прием пищи. Так, если на обед дают рассольник, овощные супы или борщи, то на второе следует подавать гарнир из круп, макаронных изделий, комбинированный гарнир, а также салат из овощей или овощи. В том случае, если на первое готовят крупяные супы, то на второе рекомендуется давать на гарнир овощные блюда. Перед обедом детям желательно есть свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец) в количестве 10-50 граммов, что должно способствовать повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Рекомендации были довольно обширны. Позже эта инструкция несколько раз видоизменялась, к примеру, в 2004 году. Но и помимо этого из года в год вносились изменения – скажем, увеличились порции. По новым нормам, которые приняты в декабре 2022 года, они тоже изменились, а некоторые продукты и вовсе исчезли из списка, как то хмели-сунели. И в количестве тоже видоизменились, что тоже нужно учитывать.
Как призналась «Вестям» повар из детского садика на Хмельнитчине Любовь Худан, у них с нового года меню стало разнообразнее. Если раньше только жареную или тушеную рыбу делали, сегодня готовят рыбные палочки, фаршированные яйцом, рыбное суфле и хлебец, которые дети едят с удовольствием. Хотя признается, что пшенную кашу с яблоками и изюмом или салат из морковки, яблок и твердого сыра есть отказываются. По ходу, проблема в том, как составляют меню в садиках.
После резонанса в соцсетях, директора детских садиков, к которым обратились «Вести», отказываются говорить о реформе питания. Но заявляют, что районное руководство настаивает на строгом соблюдении новых норм. А вот руководство райотделов образования указывает на то, что они не могут поступить по-другому. Но так как масса жалоб на питание поступила от родителей, они организовали проверки, чтобы вникнуть в проблему. И, возможно, меню будет доработано. Вернуться к старому не обещают, но гарантируют, что подберут то, что дети будут есть с большим аппетитом. Для этого почти повсеместно организовываются проверки детсадовских пищеблоков.
Что и сколько
Каждый день ребенок должен получать молоко и молочные продукты − кефир, ряженку, нежирный творог и йогурт
. Их можно приготовлять на завтрак, полдник или ужин, использовать как в натуральном виде, так и в запеканках, бутербродах и десертах.
Овощи, фрукты и соки из них
также требуются дошкольнику ежедневно. Для полноценного питания дошкольнику необходимо 150-200 г картофеля и 200-250 г других овощей в день. В их числе − редис, салат, капуста, огурцы, помидоры и зелень. Фруктов и ягод нужно тоже немало − 200-300 г в свежем виде, плюс соки и нектары. Свежие овощи и фрукты − главный источник витаминов для ребенка. Вдобавок к мясу и овощам, детям нужны хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, а также жиры в виде сливочного и растительного масел.
Новое, непривычное, несъедобное
Не только в школах стали есть новые блюда с начала года, но и в бюджетных детских садиках.
«Идея такова: дети едят здоровую пищу в садике, потом в школе, а затем и сами будут готовить здоровую пищу себе, а дальше своим детям и внукам. Мы из школьного убрали некоторые специи (например, хмели-сунели) и уменьшили количество используемых продуктов. Маленьким детям нужно давать пять раз в день молоко, поэтому добавили больше молочки и разных вариаций блюд с молоком», – заявляет повар Клопотенко.
По задумке, в рационе школьников и воспитанников садов должно появиться больше мяса и овощей. В то же время станет меньше хлеба, а также соли и сахара, не будет вредных продуктов. Продукты питания, которые можно использовать для организации питания в садах, утверждены в приложении 2 постановления Кабмина «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях».
Для садиков запрещается заказывать и использовать мясо и яйца водоплавающей птицы, мясо, не прошедшее ветконтроль, мясные обрезки, субпродукты – кровь, легкие, почки, головы и т. д, за исключением печени и языка. Также нельзя свинину жирную, свиные баки, речную и копченую рыбу, грибы, соусы, перец, майонез, изделия во фритюре, изделия быстрого приготовления, газированные напитки, квас, натуральный кофе, кремовые изделия, сливочно-растительные масла и масла с добавлением какого-то другого сырья – рыбы, морепродуктов и т. д. Запрещено использовать продукты, содержащие синтетические красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса, консерванты. Хотя консервированную рыбу, мясо никто не запрещает.
Развернуть
Нормы питания
Соблюдаем режим
Чтобы ребенок ел хорошо, еда должна доставлять ему удовольствие
. Капуста и каша вызывают не меньшую радость, чем кусок пирога, если и то, и другое равно вкусно и красиво. Дети любят интересно оформленные блюда из разнообразных продуктов. Кроме того, очень
важно соблюдать пищевой режим
. Если ребенок ест слишком редко, с большими интервалами, от голода его умственные и физические способности снижаются, а стремление наестся поплотнее может стать дурной привычкой. Если же ребенок ест слишком часто, у него ухудшается аппетит, он не успевает проголодаться.
Оптимальным режимом
считаются четыре приема пищи в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Калорийность блюд должна распределяться так: 25 процентов суточной нормы приходится на завтрак, 40 процентов − на обед, 15 процентов − на полдник и 20 процентов − на ужин. Ребенок, посещающий
детский сад
, чаще всего три из четырех раз ест там. Дома он получает только ужин. Родителям имеет смысл брать в саду копию меню на неделю, чтобы не готовить на ужин то, что в этот день ребенок уже ел. Также стоит учитывать, что не все продукты необходимо давать детям ежедневно. Так, в списке продуктов на каждый день находятся молоко, масло, хлеб, мясо и фрукты. А вот рыбу, яйца, сметану и твердый сыр достаточно получать раз в два-три дня.
Мнение диетолога
По мнению диетолога Анны Сидорук, лучший завтрак для ребенка – каша, творожная или овощная запеканка, сырники, омлет. Чай или какао, с умеренным количеством сахара или какао. Важно чередовать завтраки, акцент в которых делается то на белки, то на углеводы.
«При разработке меню необходимо учитывать физиологические особенности каждого воспитанника. Но обед лучше начинать с 50-70 граммов салата из свежих овощей, заправленных растительным маслом. Супы должны чередоваться, повторяться они могут каждые две недели. Правильно, что из меню исключили рассольник и супы с большим количеством пряностей. В садиках для детей на второе предпочтительно делать тефтели, зразы и гуляш. Мясо вообще должно быть тушеное или запеченное. Лучший гарнир к мясу – гречка или рис. Рыбу рекомендовано совмещать с картофельным пюре. Запеканки отлично подходят на роль второго блюда. Напитки – натуральные соки, компоты и кисели. На полдник детям в идеале подойдет запеченное яблоко, изделия из творога, если его не было на завтрак, или же запеканка из риса с фруктовой подливой. Полностью исключать соль и сахар я бы не рекомендовала. А вот воды бы рекомендовала употреблять побольше. На мой взгляд, сегодня можно разработать универсальное меню для дошкольников, если, конечно, будут в наличии необходимые продукты хорошего качества», – подчеркнула в разговоре с «Вестями» диетолог Анна Сидорук.
Материал опубликован в газете «Вести» от 24 января №007. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.
Желания и безопасность
Маленьким детям следует готовить пищу так, чтобы она была безопасна для них. Малыш может подавиться куском мяса, поэтому его лучше готовить, предварительно нарубив или размолов в фарш. Овощи можно отварить и измельчить, приготовить из них запеканку, котлеты или оладьи. Из рыбы при готовке нужно тщательно выбрать все кости, чтобы малыш не подавился. А что делать, если ребенок не желает
есть какие-то продукты? Для начала попробуйте выяснить, почему он не хочет их есть. Перед тем, как предложить еду малышу, попробуйте ее сами. Возможно, она просто не кажется ему вкусной. Измените рецептуру, добавьте в продукт чего-нибудь еще, или, наоборот, добавьте его в какое-нибудь другое блюдо.
Не заставляйте
ребенка есть уговорами и тем более угрозами − этим можно добиться только полного отвращения.