Предметно-развивающая среда в средней группе детского сада в рамках ФГОС


Предметно-развивающая среда в средней группе

Создавая, предметно развивающую среду мы постарались сделать её информативно богатой, что обеспечивается разнообразием тематики, многообразием дидактического и информационного материала. Все компоненты развивающей среды сочетаются между собой по содержанию, художественному решению, обеспечивают содержательное общение взрослых и детей. В нашей группе руками воспитателей и родителями созданы разнообразные варианты развивающей среды. Что делает их полезными для всестороннего развития детей. Вот уже несколько лет мы с моей напарницей создаём уют в нашей группе. Каждый уголок продумываем, оформляем, чтобы детям было уютно и комфортно. Очень хочется, чтобы ребятишки с удовольствием шли в наш детский сад. Группа очень светлая, а ребята жизнерадостные. Группа называется «Сказка».


1. Литературный уголок, музыкальный и уголок театрализованной деятельности. Дети в восторге от нашего музыкально-театрального центра. Здесь есть музыкальные инструменты, которые доставляют детям много радостных минут, различные музыкальные дидактические игры. Кроме того, они развивают фонематический слух и чувство ритма. Мы стараемся знакомить детей с различными видами театра, что бы каждый ребенок мог выбрать именно тот театр, который ему наиболее близок и удобен. Здесь у нас есть настольный театр, кукольный театр. Встреча с куклой помогает ребятишкам расслабиться, снять напряжение, создать радостную атмосферу. Уголок театральной деятельности оснащен – ширмой для кукольного театра, театральными игрушками.

Оснащение музыкального уголка, театральной зоны и литературного уголка в средней группе Музыкальные инструменты: Бубны малой формы Погремушки Колокольчики Трещотки Барабаны Свистульки Ложки деревянные Шумелки самодельные с разным наполнителем (крупа, пуговицы, шелуха) Атрибуты: «Музыкальный чемоданчик»: Флажки, платочки, кубики, шляпки, игрушки, элементы костюмов, носики, ушки. Театральная зона: Ширма настольная Фланелеграф «Театральный стол для показа» Маски, полумаски Виды театров: Театр «Бибабо» Пальчиковый театр Перчаточный театр Театр на ложке Театр на кружке (на стаканчиках) Театр резиновой игрушки Театр мягкой игрушки Литературный уголок Русский фольклор Фольклор народов мира Произведения поэтов и писателей России Сказки. Произведения поэтов и писателей разных стран Для заучивания наизусть

Театрализованная игра «Мамины детки»

Цель: учить детей пересказывать содержание знакомой сказки; учить показывать сказку на фланелеграфе; продолжать развивать интерес к театрализованной деятельности; развивать пантомимические навыки, воображение; воспитывать нравственные качества (сопереживание, чуткое отношение к другому) ; вызывать у детей положительный эмоциональный настрой в этюдах и играх; воспитывать заботливое отношение к животным. Материал и оборудование: игрушки: кошка, котята; фланелеграф и картинки к сказке «Кошка и котята»; Предварительная работа: чтение сказки «Кошка и котята»; игры на интонационную выразительность речи; разучивание песни «Кошка» (муз.А. Александрова)

Ход игры

Воспитатель приносит мягкую игрушку кошку и предлагает детям спеть для неё песенку. «Кошка очень грустная – у неё пропали котятки. Давайте её погладим, успокоим. (Дети гладят кошку). Дети, а вы не знаете сказку, в которой кошка потеряла своих котят, а потом выручила их из беды?» (Дети с воспитателем вспоминают сказку «Кошка и котята». При рассказывании используют фланелеграф и сюжетные картинки из сказки. В процессе рассказывания воспитатель останавливается и просит детей голосом, как кошка звала своих котят во дворе; как сердито рычал пёс Рекс; как жалобно мяукали котята на дереве; как они радовались, когда мама их спасла) . Воспитатель: «А теперь ребятки стали ласковые, как котятки» (Воспитатель проводит с детьми этюды «Котята») . «Котята просыпаются». Звучит спокойная музыка. Дети сидят на коврике, закрыв глаза, сложив «руки- лапки» (котята спят). Потом медленно потягиваются, протирают глаза и снова потягиваются. «Котята резвятся». Звучит подвижная музыка. Котята скачут по кругу; останавливаются, распускают «когти», царапают в воздухе лапами. «Котята охотятся за мышкой». Звучит тревожная музыка. Котята осторожно и медленно, на носочках, крадутся; потом тихонько бегут; останавливаются; «чуют» мышку и крадутся дальше перебежками. «А теперь, мои милые котятки, я предлагаю поиграть в игру-забаву «Как кошки расплясались». Воспитатель: Вот как кошки веселились, (дети бегут врассыпную, выпустив «когти») Про опасность позабыли, Веселились у реки, Раскидали башмаки. Дети-«кошки»: Мяу, мяу, мур-мур-мур, (останавливаются, царапают в воздухе, кружатся) Рассмешили кур, кур. Воспитатель: Кошки прыгали, резвились, (дети прыгают) Тут же в речке очутились, (прыжком садятся на корточки) Закричали мурки: Дети: Ой, промокла шкурка! Мяу, мяу, мур-мур-мур, (жалобно поют, выставляя коготки) Насмешили кур. Воспитатель: Подсушилась вся одежка, (бегут врассыпную) Снова веселятся кошки. Веселятся у реки, Раскидали башмаки. Дети: Мяу, мяу, мур-мур-мур, (останавливаются, «царапают» в воздухе, кружатся) Насмешили кур, кур. Воспитатель: «Какие вы весёлые и дружные котятки! Даже кошка после ваших игр повеселела! Как вы её обрадовали! Но что это за звуки? (Слышится мяуканье). Ой, да это настоящие котятки нашли свою маму-кошку и бегут к ней. (Воспитатель вносит котят (мягкие игрушки) . А нам пора идти гулять. Поэтому мои милые котятки превращайтесь-ка в ребяток! »

2. Уголок парикмахерской и ряжения


В парикмахерской шикарной Есть весь нужный инструмент, Тушь, помада, и румяна, Вот «Шанели» только нет! Тут Вам сделают прически Покороче, подлинней, Если куколка захочет, Даже пыль стряхнут с ушей! Если очень постараться, Сможем так подстричь, завить, Что принцессу с замарашкой Принц не сможет различить! Будет Золушка с прической На балу иметь успех! Пострижем её так ловко, Будет в зале краше всех!

Уголок ряженья с зеркалом – необходимый атрибут группы. Ребята смотрятся в зеркало и наряжаются с помощью взрослого в платочки, накидки, юбочки, костюмы разных персонажей. Уголок ряженья мы наполняем в течение всего учебного года, постепенно внося новые атрибуты: бусы, шапочки, ленты, атрибуты, элементы костюмов для сюжетно-ролевых игр.

Конспект игры в средней группе. «Парикмахерская»

Программные задачи: 1 Закреплять знания детей о работе парикмахера, о правилах поведения в парикмахерской; 2 Создать игровую обстановку; 3 Формировать дружеские взаимоотношения в игре; 4 Вызвать интерес и уважение к профессии парикмахера.

Материал: расчески, заколки, резинки, стол, стул, зеркало, ножницы.

Ход игры.

Дети, кто из вас был в парикмахерской? Что вы там видели? Что там делают люди? Кто там главный? Давайте, мы сейчас с вами отправимся в парикмахерскую. Это «Парикмахерская» Здесь светло и интересно: Зеркала, духи и кресла, Зал большой, Но видно, даже Лучше, чем у вас в трельяже. Я сейчас буду парикмахером, а вы клиентами. (заходит первый клиент) -Что желаете? -Прическу. -Какую? (ребенок отвечает, воспитатель делает прическу, заходит следующий клиент и т. д.) А сейчас парикмахером будет Настя. Вот и первый клиент. -Что желаете? Кукла Маша говорит, что ей нужна красивая прическа, т. к. она идет на день рождения. (парикмахер причесывает, делает прическу) Следующий клиент. Вова просит его подстричь (парикмахер подстригает) Вова говорит спасибо. Теперь парикмахером будет Карина. Заходит первый посетитель (Кто то из детей. Парикмахер причесывает.) Игра продолжается. Дети, нам пора возвращаться. Вам понравилось в парикмахерской? А что именно понравилось? Теперь вы знаете, что делают в парикмахерской и для чего туда ходят взрослые и дети.


3. Уголок по ПДД

В современных социо-культурных условиях уголок ПДД становится неотъемлемой частью предметно-развивающей среды детского сада. Игры в уголке ПДД могут возникать как по инициативе взрослого, так и по инициативе самих детей, главное чтобы они при этом способствовали формированию четких представлений у дошкольников о том, что правила дорожного движения придуманы не просто так, а помогают сохранить жизнь и здоровье людей и поэтому их необходимо соблюдать. Данный уголок поможет ребятам получить начальные знания по дорожному движению.

Конспект игры «Наш друг — светофор»

Цели: — закреплять знания детей о Правилах дорожного движения (действия пешеходов на сигналы светофора, где и когда можно переходить улицу, правила поведения на улице); — систематизировать знания детей о различных видах транспорта; — воспитывать культуру поведения на улице. Материалы и оборудование: выставка плакатов по дорожному движению, мяч, макет светофора, полоски белой бумаги, имитирующие пешеходный переход, стихотворения из книги О.Тарутина «Для чего нам нужен светофор».

Ход развлечения

В. Ребята, я предлагаю вам сесть в «автобус», мы сейчас отправимся в интересное путешествие — в страну Правил дорожного движения. Стоп, машина, стоп, мотор, Тормози скорей, шофер! Почему мы остановились? Д. Мы остановились у светофора. В. Какой свет загорелся? Д. Загорелся красный свет. В. Что обозначает красный свет светофора? Ответы детей. В. Что может произойти с теми, кто не знает Правил дорожного движения? Ответы детей. В. А теперь давайте поедем дальше и узнаем, что нас ждет впереди! Звучит песня «Веселые друзья». Ребята продолжают «путешествие». Вдруг звучит свисток, и к автобусу подходит инспектор ГИБДД. М. Водитель, вы нарушили правила (показывает на красный сигнал светофора). Разрешить движение я смогу лишь тогда, когда вы исправите свою ошибку и расскажете, что можно делать на или иной сигнал светофора. Ребенок — водитель исправляет свою ошибку, а дети ему помогают, если он затрудняется. М. Кто регулирует движение, если нет светофора? Ответы детей. инспектор разрешает движение. Подъехав к остановке, дети выходят из «автобуса». Двое детей (нарушители ПДД) с мячом на проезжую часть и играют. Мяч выскакивает и катится под машину. В. Где должны играть дети? Почему? Ответы детей. В. Прослушайте правила в стихах: На мостовой не играть, не кататься, Если ты хочешь здоровым остаться. В. А сейчас подойдем к плакатам и рассмотрим их. Какие ребята, ПДД здесь нарушены? Ответы детей. В. Предлагаю поиграть в игру » Музыкальный светофор». Дети делятся на две команды — «Пешеходы» и «Водители». Под маршевую мелодию «пешеходы»» переходят дорогу, «водители» стоят. Под веселую быструю мелодию «пешеходы» стоят, а движение начинают «водители» В. Наше путешествие закончилось, я предлагаю» вернуться» из страны Правил дорожного движения в детский сад. В. Дети, где же мы сегодня побывали? С кем встретились? Что вам больше всего понравилось? Что же нужно знать и пешеходам, и водителям? Ответы детей.

4. Уголок для изобразительной деятельности


Уголок ИЗО оснащен необходимым материалом для продуктивной и творческой деятельности детей (листы бумаги и альбомы, кисти, краски, карандаши, фломастеры, разноцветные мелки, пластилин, доски для рисования мелками, подставки для работы с пластилином, баночки для воды и пр.) . Уголок гармонично дополняют репродукции картин Васнецова, которые меняются в зависимости от времени года.

«Что это может быть?»

Цель: Развиватьвоображение. Материал: Гуашь. Палитры. Задание: Педагог предлагает детям нарисовать сладкое, круглое, ароматное, свежее, душистое, солёное, зелёное и т.д. Игру можно повторять неоднократно, используя каждый раз новый материал.

5. Уголок природы


Уголок природы – знакомит детей с доступными явлениями природы, узнают на картинках и в игрушках домашних животных и их детёнышей, учатся различать по внешнему виду овощи и фрукты.Обобщать результаты своих наблюдений за объектами природы дети учатся при ведении календаря погоды. Если в младшем возрасте на нем отмечаются лишь основные явления погоды, дождь, снег, солнце, ветер, то в старшем, происходит его усложнение. Кроме центров природы в группе, где дети наблюдают и ухаживают за растениями, оборудован центр экспериментирования, для проведения элементарных опытов, экспериментов.

Игра в средней группе «Обитатели нашего уголка природы»

Программное содержание. Уточнить виды растений и животных, которые имеются в уголке природы. Формировать представление о том, что растения и животные – живые существа. У них есть потребности в определенных условиях: для растений это тепло, свет, вода, питательная почва; для животных – их пища, вода, место, где они строят гнездо, едят, отдыхают. Если условия соответствуют потребностям, то растения и животные остаются живыми, хорошо себя чувствуют, растут и размножаются. Обитателям уголка природы условия жизни создают люди (воспитатель, дети): заботятся о них, ухаживают. В свою очередь, и людям полезно для здоровья находиться в помещении, где много зеленых, цветущих растений, красивый аквариум, поющие птицы.

Ход занятия

Воспитатель предлагает детям подумать над вопросом, кто живет в группе, для кого помещение детского сада является домом. После ответов ребят сообщает, что, кроме детей и взрослых, в группе живут и другие живые существа. Предлагает осмотреть группу и назвать их. Все обходят помещение, называют растения, которые стоят на окнах, шкафах, в других местах, называют животных – обитателей уголка природы. Затем проводится игра-соревнование. Дети делятся на две команды, которые по очереди отвечают на вопросы. За каждый правильный ответ команда получает фишку. Выигрывает команда, набравшая больше фишек. Первый вопрос: «Почему обитатель нашего уголка… (называется конкретное животное) – живое существо? По каким признакам его можно считать живым?» Дети отвечают строго по очереди: из каждой команды один ответ. Воспитатель следит за очередностью, оценивает правильность ответов, не допускает повторов, награждает фишками. Дети могут назвать следующие признаки: особенности строения животного (имеет глаза, хвост и т. д.), специфику поведения (двигается, ест, летает, кусается и т. д.), потребность в определенных условиях (нужна еда, вода и пр.), способность к продолжению рода (откладывает яйца, заботится о детенышах и пр.). Второй вопрос: «Почему комнатные растения, которые есть в нашем помещении, – это тоже живые существа? По каким признакам их можно считать живыми?» Дети по очереди отвечают. Могут быть названы признаки строения (имеют корни, цветы, зеленые листья и пр.), размножения, потребности в определенных условиях (надо поливать, рыхлить и пр.). Воспитатель следит за ответами, награждает команды фишками. Третий вопрос: «Чем растения отличаются от животных?» и четвертый вопрос: «Чем растения похожи на животных?» – обсуждаются так же, как и предыдущие. Все вместе подсчитывают фишки каждой команды, подводят итог, определяют команду-победителя, которая делает круг почета под общие хлопки в ладоши. В заключительной части занятия воспитатель обсуждает с детьми организацию дежурства в зоне природы, делая акцент на то, что работа в уголке природы – это создание хороших условий для животных и растений, жизнь которых целиком зависит от людей. Воспитатель, уточняя особенности трудовых действий, поясняет, что начинать и заканчивать уборку следует наблюдением. Сначала надо посмотреть, как себя чувствует пернатый или зеленый друг, здоров ли он, чего ему не хватает, чего ему вполне достаточно, затем определить, что для него надо сделать. В конце уборки не следует спешить уходить из уголка, надо посмотреть, как будет вести себя попугай (или другое животное), когда в клетке у него порядок, чистота, свежие корм и вода. Воспитатель подчеркивает, что создание хороших условий для братьев меньших есть создание комфорта, уюта и для себя: в группе с красивыми, цветущими растениями, весело щебечущей птицей приятно играть, делать любые дела. В последующие дни и недели воспитатель обучает детей трудовым навыкам в индивидуальном порядке во время их дежурства в уголке природы.

Автор: Лунякина Светлана Николаевна воспитатель, ГБОУ СОШ № 1466 им. Надежды Рушевой ДО «Колибри», г. Москва, Россия

Статья размещена в авторской редакции

Другие виды уголков

Следует заметить, что в средней группе детского сада уголки по ФГОС будут также в тему. Их можно оборудовать специальными стандартами и другой информацией, которые будут полезны для воспитателей и преподавателей. Не следует игнорировать такие стенды, так как они являются максимально информативными. Их также можно красиво оформить, для того чтобы дети обращали внимание.

Уголок ИЗО в детском саду в средней группе также пользуется спросом. Детям будет приятно, если после какого-то конкурса их работы будут вывешены на этом стенде. Следует заметить, что также родители, которые будут приходить в помещение, будут радоваться и смотреть на то, какой рисунок нарисовал их ребенок. Поэтому, если помещение позволяет, следует установить и такой стенд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]