История хлеба для детей
Каким был первый хлеб?
У каждого продукта своя история возникновения. Такой универсальный продукт как хлеб существует практически во всех странах мира. Хлеб прошел длинный, сложный путь, прежде чем обрести форму красивых буханок у нас на столе.
15 тысяч лет назад
наши предки в поисках пищи наткнулись на
злаковые растения.
Древние люди просто собирали зерна и ели их сырыми. Позднее они научились растирать зерна между камнями, в получившуюся массу, напоминающую муку вливали воду и варили. Так что можно с уверенностью сказать, что первым хлебом была питательная кашицеобразная масса из муки и воды. Люди поняли, что каша из поджаренных зерен вкуснее и стали делать ее гуще, и запекать. Получались первые пресные хлебные лепешки – с них и начинается мировая история хлебопечения. В эти времена создаются первые печи, посуда, ступки для растирания зерен, и мельницы с жерновами.
Счастливая случайность
Пышный хлеб появился не сразу, это произошло около 5
тысяч лет назад
. По легенде, один из
рабов в древнем Египте
забыл о тесте, и оно немного забродило. Оставить без хлеба своих хозяев он не мог, поэтому все-таки поставил тесто в печь. Все были удивлены аппетитному виду и замечательному вкусу новой буханки. Она дольше сохраняла свежесть и лучше усваивалась организмом. Вместо наказания раба попросили рассказать, что он сделал, чтобы хлеб стал таким мягким и румяным. Разломив хлеб, древние люди увидели, что внутри он полон мелких отверстий, это был воздух, появившийся в процессе брожения.
На Руси в XI веке
выпекался кислый ржаной хлеб, на закваске из предыдущей выпечки. Рецепт закваски передавался из поколения в поколение.
Дрожжей в чистом виде не существовало, поэтому вместо них в тесто примешивали забродивший виноградный сок, пивную пену, закваску из муки и вина или же просто оставляли тесто на длительное время, чтобы оно поднялось само. В Риме и Греции хлеб из чуть забродившего теста
считался пищей для богатых людей, его подавали как отдельное блюдо. Рабам приходилось довольствоваться грубым хлебом, тесто для него не сбраживалось, а выпекалось сразу же. Появились разные вариации хлеба – с молоком, сахаром, маком, медом.
Первые пекари и автоматизация
Умение печь вкусный пышный хлеб очень ценилось в те времена, поэтому пекарей берегли. За убийство пекаря человека сразу же казнили,
ведь он мог спровоцировать голод. Но если сам пекарь делал плохой хлеб – его наказывали по всей строгости, потому, что муку люди получали с огромным трудом, и переводить ее на неудачную выпечку было нельзя. А рецепты хорошего хлеба держали в секрете. Пекари и их ученики со временем разработали определенные рецептуры, нормы и правила для выпечки хлеба.
К XIX веку
процесс выращивания пшеницы, сбора, помола и выпечки
автоматизировался.
И конечно сейчас мы не можем в полной мере осознать, насколько тяжело добывать хлеб приходилось нашим предкам. Теперь приготовление домашнего хлеба не составит большого труда.
Хлеб как основа жизни
У россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания, он часть культурного наследия
. Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей
с «хлебом да солью»,каравай для молодоженов.
К хлебу относятся с почитанием и учат этому детей.
Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности.
В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается связующим звеном всех стран мира. Хлеб это символ упорного труда и благополучия созданного своими руками.
«Хлеб — всему голова» — как пишется: знаки препинания
«Хлеб — всему голова»
В другой статье на нашем сайте читайте о значении другой известной пословицы «Мир освящается солнцем, а человек знанием».
На Руси всегда встречали людей хлебом и солью. Каравай считался символом легкой и гармоничной семейной жизни. Поэтому для нашего народа это не просто продукт, а самый настоящий элемент культуры. Как пишется поговорка «Хлеб — всему голова»? Какие ставятся знаки препинания?
При написании данного выражения существует 2 подхода:
- Одни люди считают, что обязательно нужно поставить тире, поскольку между словами «хлеб» и «всему» можно вставить слово «это»: «Хлеб – это всему голова».
- Но существует и кардинально иное мнение. Поскольку перед сказуемым стоит относящийся к нему несогласованный второстепенный член предложения (слово «всему»), то тире не ставится. Соответственно, «хлеб всему голова».
Правильным считается второй вариант. Можно рассмотреть это на примерах:
- Как хлеб всему голова в мире людей, так и модель ISO/OSI – голова в мире сетей (А. Ватаманюк, книга «Домашние и офисные сети под Vista и XP, 2008»).
- За безусловной пищевой ценностью мы забыли старую русскую поговорку «Хлеб всему голова!».
- Никогда не бросай кусок хлеба на землю. Неспроста говорится: «хлеб всему голова!». Если не хочешь есть – лучше просто отдай бездомному животному.
Однако невозможно сказать, что написание «Хлеб – всему голова» неуместно. Данные 2 варианта используются в письменном варианте русского языка довольно широко.
Путь от зерна до буханки хлеба
Хлеб занимает особое место в нашей диете. Без хлеба питание как здоровых людей, так и тех, кто нуждается в пище, невообразимо. Более того, хлеб обладает довольно редким свойством в качестве еды — он никогда не становится скучным, что позволяет включать его в свой рацион каждый день.
Хлеб является важным и доступным источником ценного растительного белка, который содержит ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). Пшеничный хлеб содержит больше белка, чем ржаной (8,6 и 5,6%).
Хлеб особенно богат углеводами (рожь 40 — 43%, пшеница 42 — 52%), содержит мало жиров — от 0,6 до 2,9%.
Хлеб — важный источник витаминов группы В. Он служит в качестве ежедневного поставщика растительных волокон. Наконец, хлеб является источником необходимых организму минералов, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора и железа.
Хлеб нелегко добраться до нашего стола. Буханка хлеба начинается с зерна. Нужно 1200 зерен, чтобы выпечь одну буханку хлеба. И чтобы маленькое зернышко стало хлебом, нужно три силы: земля, солнце, работа. Хлеб — это работа тысяч и тысяч рук.
Его путь начинается ранней весной, когда к полям подъезжают машины. У тех, кто водит машину, много работы: Нужно вспахивать поле, рыхлить почву — быстро подготовить ее к посеву. Говорят: «Весна — это корм для года». Через некоторое время в поле работают другие машины. Сеялки используются для быстрого посева огромных полей.
Перед посевом пшеницы зерно проверяется на всхожесть. Они сортируются на специальных машинах, называемых сортировочными машинами. Для посева нужны средние, нормальные зерна. Все зерна весной и зимой. Весной зерновые засеваются, а осенью убираются. Зимние культуры засевают в августе-сентябре, а собирают в июне-июле, они приносят большой урожай.
В поле прорастают зерна, появляются побеги. Летом все поле в беспорядке.
Когда наступает осень, уши кукурузы становятся золотыми. Хлеб созрел. Пора собирать урожай. И снова машины вышли на поле. Это комбайны.
А затем зерно доставляется на машине к элеватору, где оно защищено от холода, влаги и вредных насекомых.
Затем зерно отправляется на зерновые мельницы, а оттуда мука поступает в хлебопекарни и кондитерские цеха.
Из пекарни готовый хлеб доставляется в магазины на специальных автомобилях.
А из магазинов хлеб поступает к нам на стол в виде огромного ассортимента хлебобулочных изделий (более 100 видов хлеба, печенья, кексов, булочек, тортов, праздничных тортов, крекеров и т.д.).
Путь от зерна до буханки хлеба показан на рисунке в Приложении 1.
«Хлеб — всему голова» — кто сказал: происхождение поговорки
«Хлеб — всему голова»
Всегда интересно, кто придумал ту или иную пословицу. Кто сказал «Хлеб всему голова»? Какое происхождение поговорки?
- Это старинная русская пословица, придуманная народом.
- Издавна хлеб был основой пищи в крестьянских семьях. Его не только ели, но и делали из него квас, алкогольные напитки.
- Также не стоит забывать о роли хлеба в разного рода «ритуалах»: допустим, при встрече гостей, на свадьбе.
Мало того, при отсутствии технологий, в древние времена, хлеб доставался народу очень тяжелым трудом. Именно поэтому его так и чтили.
Суровая необходимость
Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.
Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб?
Беседа с детьми, дошкольниками на тему «Хлеб — всему голова»: аргументы
«Хлеб — всему голова»
В школах и детсадах учителя и воспитатели проводят открытые уроки на эту тему. Они рассказывают детям, каким ценным продуктов является хлеб, а малыши учат и читают стихи про него, сочиняют рассказы. Вот беседа с детьми, дошкольниками для такого урока на тему «Хлеб всему голова» с аргументами:
Ребята, как вы думаете, почему считается, что хлеб всему голова? Не просто потому, что людям нравится его вкус.
На самом деле тот хлеб, который мы едим каждый день, это результат тяжелого человеческого труда. Вы все любите сушки, печенье, булочки, пирожки. А знаете, из чего их делают? Правильно, из муки! Но чтобы колосок стал булочкой или батоном, ему нужно пройти долгий путь.
А знаете ли вы:
- Когда-то давно первобытные люди заметили, что семена диких растений дают в земле всходы. Эти семена понравились им на вкус.
- Впоследствии их начали сеять в землю. Подобное занятие стало истоком земледелия.
- Что же касается муки, она появилась в результате давления человеком семян.
- Первый хлеб выпекался на костре.
- Потом появились деревянные плуги и домашние животные, благодаря которым человек вспахивал землю.
Сейчас существует много сельскохозяйственной техники, которая участвует в производстве хлеба: сеялки, комбайны, трактора. Колосья обмолачивают, очищают зерно, грузят его, создают стога, просушивают. Это очень кропотливый процесс, в котором задействованы тысячи людей.
Именно поэтому возникло такое стихотворение о хлебе:
Стих о хлебе
Раньше, когда на свете не было наших бабушек и дедушек, хлеб именовали «жито» от слова «жить». Если хлеб выпадал из рук, его не выкидывали, а отряхивали и кушали. Даже уронить крошку на пол было непростительно. Это говорит об огромной любви русского народа к этому продукту. Возможно, хлеб и не является полноценным приемом пищи, но если он имеется в наличии – значит, в жизни не все так уж плохо.
Люди использовали хлеб, как в повседневной жизни, так и на торжествах. Считалось, что человек может выжить, если у него дома есть хлеб. Вместе с хлебом люди очень уважали воду. И то, и другое – символы жизни.
Получить хлеб очень сложно:
- Сначала зернышки высеваются в землю.
- Потом они прорастают, напиваются дождевой воды и начинают тянуться к свету.
- Потом, по прошествии лета, колоски вырастают.
- Зерно созревает осенью. А когда колосок нальется золотистым цветом, собирают урожай.
- Комбайны срезают колосья, погружают на машину, везут на мельницу. Там получается мука.
- Затем готовый продукт везут на специальные предприятия. Из пшеничной муки получается белый хлеб, а из ржаной – черный.
- Когда хлеб испекли, нужно еще развести его по всему городу, чтобы он был в магазинах, школах, детских садиках.
Кстати, дети, вы знаете, как в России всегда встречали дорогих гостей? Хлебом и солью! Это было знаком уважения, признаком гостеприимства.
Во все века хлеб считался продуктом священным. Это своеобразный оберег, направленный на благополучие. Поэтому и мы с вами должны уважать труд других людей и ценить хлеб. Впрочем, и к другим продуктам нужно относиться уважительно. Поскольку в былые времена (допустим, во время войны) люди мучились от голода и не могли себе позволить того, что мы можем сейчас.
«Кусочек блокадного хлеба, как единственный источник жизни и надежды. Горький хлеб войны»
Донская Н С
«Кусочек блокадного хлеба, как единственный источник жизни и надежды. Горький хлеб войны»
Внеклассное мероприятие во 2 классе на тему: «Кусочек блокадного хлеба, как единственный источник жизни и надежды. Горький хлеб войны».
Подготовила:учитель начальных классов: Донская Н. С.
Тема: «Кусочек блокадного хлеба, как единственный источник жизни и надежды. Горький хлеб войны».
Цель: воспитывать патриотические чувства учащихся, их гражданское и духовное воспитание на примере конкретных людей и их поступков;
расширять знания учащихся о ВОВ;
воспитывать бережное отношение к хлебу.
— повышать интерес к чтению; развивать устную и письменную речь;
— познакомить обучающихся с жизнью людей во время блокады Ленинграда, с их героическими поступками;с понятиями: «клибанос»
,
«элеватор»
,
«блокада»
;
«блокадный хлеб»
,
«пайка»
; с пословицами о
хлебе.
— воспитывать чувство сострадания и сопереживания, желание делать добро и противостоять злу; воспитывать уважение к людям старшего поколения; бережное отношение к хлебу и любовь к родине.
Техническое оборудование: компьютер, интерактивная доска, колонки.
фонограмма песни “Русское поле”, песня Городницкого «Черный хлеб«; фонограмма Левититана
Дополнительный материал: презентация;ученические учебные весы;125 граммовый кусочек чёрного хлеба; карточки с пословицами, листочки-шаблоны мини-сочинения; рисунки учащихся;книжная выставка с произведениями писателей: Андрея Платонова «Сухой хлеб»
, Виктора Драгунского
«Арбузный переулок»
, Сергея Алексеева
«Праздничный обед»
.