Сценарий театрализованной сказки для 1 младшей группы «Как коза избушку построила»


О цыгане

— Цыган! Что ты делаешь? Ведь ты убьешься!

— А ты что за черт? — отвечал ему цыган.- Неужели ты вещун? Почему ты ведаешь, что я убьюсь? Поезжай, куды едешь.

— Ну! Хорошо,- сказал мужик,- будешь ты и сам скоро не лучше черта.

— А убирайся ж до матери вражей! — говорил цыган, продолжая рубить.

Мужик удалялся, но не отъехал еще ста сажен, как подрубленная ветвь оборвалась с цыганом, который хотя был не пернатый, но слетел проворно; только садиться на землю, сказывают, было ему неловко. По счастью, убился он небольно. Полежав несколько, я опамятовавшись, побежал — он, как бешеный, догонять мужика, говоря притом:

— Конечно, мужик сей был вещун, что узнал о моем падении!

Мужик, приметя глупость его, выдумал над ним пошутить.

Бедный цыган завыл голосом, тужил и прощался заочно со своей родней, с домом и лошадьми. Считая ж судьбу свою неминуемою, приготовился расстаться с светом. Пошел он к своей лошади, наклал воз дров и поехал домой весьма тихо, ведя лошадь под узду, а на гору пособляя. Приближаясь к крутому пригорку, лошадь его, поднимаясь, дважды уже испустила ветр. Цыган от того был едва жив и кричал в отчаянии:

— Прости, моя мать-сыра земля! Прости, женка, детки! Уже я умираю!

Но, въехав на гору, ободрился, думая, что мужик солгал ему о смерти. Он, сев на воз, стегнул лошадь плетью, которая, подернув воз, гораздо громко выпалила. Тут цыган вдруг упал с воза, сказав:

— Теперь-то уж я за истинную умер!

И так лежал на земле неподвижно. Лошадь его сошла с дороги в сторону и начала есть траву. Уже смеркалось; цыган не думал встать, считая себя мертвым. Около полуночи пришли волки и, поймавши лошадь, начали есть. Цыган при месячном сиянии, видя сие, приподнял голову и, покачавши оною, говорил:

— Ну, если бы я жив был, я сбегал бы домой за ружьем и всех бы сих волков побил, а шкуры бы выделал и сшил бы себе добрую шубу.

Потом опять растянулся в положении, пристойном мертвому. Волки, конча ужин, разошлись, а цыган лежал до самого утра. На заре ехал мимо оного места. драгунский объезд. Бывший при оном капрал, увидя лежащего человека и близ оного съеденную лошадь, счел и его за мертвого. Для чего и послал одного из подчиненных своих осмотреть, а сам, остановясь, дожидался. Драгун, подъехав и видя, что лежит не мертвое тело, а живой цыган, спросил его:

Цыган, вскинув на него глазами презрительно, сказал:

— Много ли у тебя таковых чертей! Ты не слеп, что я мертвый.

Драгун, рассмеявшись, отъехал и донес капралу, что он нашел не мертвое тело, а живого цыгана, который называет себя мертвым.

Итак, подъехав, велел драгунам слезть с коней и, заворотя кафтан, сечь его плетьми.

Драгуны начали; цыган молчал. Но как проняли его гораздо, он говорил сперва:

— Пане капрале, чуть ли я не жив.

Однако, не дождавшись ответа, вырвался у них и побежал домой. Приближаясь к деревне, встретился он с мертвым телом, которое несли погребать. За гробом шла горько плачущая мать умершего. Цыган прибежал к ней, запыхавшись, и, заскоча с глаз, вскричал:

— Пожалуй, не плачь, старуха! Если хочешь видеть сына своего в живых, вели его несть на тот проклятый Крутояр, там и я был мертв, да ожил.

Сказав старухе столь важную услугу, пошел он спокойно в дом свой.

Через несколько недель случилось сему цыгану быть в городе. В то время одна цыганка ходила просить к воеводе за непочтение на сына. Воевода послал с нею рассыльщиков, чтоб сына се привели. Цыганка сия, идучи домой, пожалела о сыне своем и, не хотя ввести оного в побои, не знала, что делать. По бессчастию встретился с ними оный, недавно из мертвых восставший цыган. Тогда она показала рассыльщикам на него, сказав им, что сей сын. Тотчас схватили его под руки и потащили к воеводе. По приведении пред судиею, начал оный говорить ему:

— Для чего ты не почитаешь мать свою? — указывая на старуху.

Цыган, взглянув на нее, закричал:

— Черт ее возьми! Какая она мне мать!

— 0-хо-хо! — сказал воевода.- Так ты и при мне то делаешь, что и дома. Плетей! Плетей! — закричал он.

Бедный цыган как ни отговаривался, не верил ему и, растянув, начали взваривать. Цыган терпев свою участь, но расчел, что ему не отделаться, и закричал: |

— Ах! Господин воевода! Теперь я признался, что моя мать родимая.

— Но будешь ли ты ее впредь почитать? — сказал воевода.

Цыган клялся ему в том от всей цыганской совести. Воевода согласился ему поверить, приказал перестать; но в знак покорности и смирения велел ему мнимую мать свою нести на плечах своих до дому. Цыган не смел противиться и потащил оную на руках с двора воеводского. На дороге встретился с ним мужик из той деревни, откуда и сам он был, который спросил его, какую он ведьму везет на себе.

— Ши… Молчи, молчи, сосед, — отвечал цыган. — Се моя родная матушка.

— Какая твоя родная матушка: я знаю, что у тебя оныя нет,- сказал мужик.

— Поди ж спроси у господина воеводы,- продолжал цыган,- он был на моих родинах.

И так донес цыган старуху, куда она приказала, и не ходил уже в город, коим начальствовал тот прозорливый воевода.

Источник

Русская народная сказка сбрехал текст

У Антипки была распрезлющая жена да детей куча. Антипка — слово, баба — за рычаг да в бок норовит. Захочет Антипка проучить жену, возьмет кнут, а баба разорется-раскричится, до того разозлится, что выхватит из люльки ребенка за ногу и давай им отмахиваться; глаза вытаращит, пена у рта, Не стало Антипке житья. Что стареет жена, то хуже. Стал он задумывать, как бы жену сбыть? И придумал.
Воротился однажды из лесу такой развеселый и гуторит жене ласково: моя женушка! Заживем мы с тобой по-боярскому, разряжу тебя павою,— ведь я нашел казны гибель страшную, несметную».— «Где, пострел? мне! Не во сне ли тебе, чучелу, пригрезилось?» — «Нет, моя ластушка, нет, моя любушка! Хоть очми не досмотрел, а ушми дослышал, как перезвякивало».— «Да где?» — «Там, в лесу, в провале, что над самым крутояром, подле тройчатого».— «Ну, пойдем,— говорит баба ласковее,— да смотри: коли сбрехал, задам вытаску! Как же ты слышал? мне».— «Вот видишь, захотелось мне швырнуть камень ямище; швырнул, а целковики да, кажись, лобанчики так и зазвякали. Я в другой раз, ан еще дюжей! Я и в третий — право слово, звякают!» Пришли к ямищу — черно, глубоко! «Ну, жена, вот булыга — брось сама, коли мне веры не даешь!»

Баба взяла камень да, наклонясь, бросила, а Антип тем часом потрафил ей в шею: баба кувырк, полетела в ямище и не пикнула. Только пришел Антип ко двору, детишки — все девчура мелкая — с визгом его встретили: «Батя, каши, батя, хлеба, батя, молока!» А тут сам корову дой, сам на речку беги — пеленки стирай, лошадей убирай да ночь не спи — малолеток качай. «Ай, ай! — вскричал Антип, почесываясь в затылке.— С бабой была беда, а без бабы десять бед, и работать некогда!» Обнищал Антип и вздумал думу новую: «Дай пойду жену вытащу!» Начал собирать обрывки да веревки, от лаптей оборки, связал все вместе, наставил и надвил, на конце клепец в аршин присадил; пошел к ямищу, опустил веревку с клепцом да потряхивает. И вот мудреное дело — на веревке потяжелело, а не с бабу весом; стал наверх тащить, тащил, тащил, глядь — на конце чертенок сидит, вершков шести, весь в шерсти. Антип закричал: «Прочь! Знаю, ты мал, да шибко удал! Отцепись, проклятый, да ступай туда, где прежде был; на белый свет я тебя не, пущу; слышь, как раз перекрещу».

Взмолился бесенок: «Антипушка! Я добрый черт, я тебе богатство дам: стану по чужим домам вселяться, а ты меня словом гони да деньги греби. Только, слышь, до двух раз! Выберу тебе богачей на заказ. Как злая баба в ямище упала, нам просто житья не стало. Вытащи, Антипушка! Я свое обещание сдержу, на корень твой двор посажу; будут у тебя батраки и батрачки, наймешь няньку за детьми ходить, будешь с господами водить». Соблазнился Антип, вытащил беса наружу — на канате вдруг полегче стало, бесенка словно ветром унесло.

Не прошло и недели, как слышит Антип, что у богача-подрядчика в больших каменных палатах поднялась громотня, стукотня, по ночам хохот, беготня, жильцам житья не стало! Идет Антип к подрядчику, поклонился и говорит: «У вас, батюшка, в доме нечисто, поселился презлой бесенок; ты ничем его не выживешь, разве мне приказать изволишь».— «Гони, гони, Антипушка! — говорит подрядчик.— Во как поклонюсь».— «Добро! — отвечает Антип.— Из поклона ведь шубы не тачают, а я мужик бедный, семьянистый; у меня семь дочерей — старшой лишь осьмой годок пошел, сбежала, так за всем сам присмотри! Дай мне на каждую дочь по тысяче, я твой дом обойду, свистну да слово скажу — и не будет чертей».

Источник

Русские народные песни

«Жаворонки, жавороночки…»

Жаворонки, жавороночки, Прилетите к нам. Принесите нам лето тёплое, Унесите от нас зиму холодную Нам холодная зима наскучила, Руки, ноги отморозила.

«Солнышко, покажись…»

Солнышко, покажись, Красное, снарядись! Чтобы год от года Давала нам погода Тёплое летечко, Грибы в берестечко, Ягоды в лукошко, Зелёного горошка.

«Из-за лесу, лесу тёмного…»

Из-за лесу, лесу тёмного, Из-за гор ли, гор высоких, Летит стадо лебединое, А другое – гусиное. Отставала лебёдушка Что от стада лебединого, Приставала лебёдушка Как ко стаду ко серым гусям. Начали её гуси щипати, А лебёдушка кликати: – Не щиплите, гуси серые, Не сама я к вам залетела, Занесло меня погодою, Что великою невзгодою.

«Как на тоненький ледок…»

Как на тоненький ледок Выпал беленький снежок. Выпал беленький снежок. Ехал Ванюшка-дружок. Ваня ехал, поспешал, Со добра коня упал. Он упал, упал, лежит — Никто к Ване не бежит Две девушки увидали, Прямо к Ване подбежали, Прямо к Ване подбежали, На коня Ваню сажали. На коня Ваню сажали, Путь-дорогу показали. Путь-дорогу показали Да наказывали: «Как поедешь ты, Иван, Не зевай по сторонам!»

Русская народная сказка сбрехал текст

Жили-были два брата, два братца – кулик да журавль. Накосили они стожок сенца, поставили среди польца. Не сказать ли сказку опять с конца?

Жил-был старичок

– Жил-был старичок. Поехал на мельницу намолоть муки…

– Ну вот, поманил, а не рассказываешь!

– Кабы доехал, рассказал, а он, может, неделю проедет!

Пришёл медведь к броду

Пришёл медведь к броду, Бултых в воду! Уж он мок, мок, мок, Уж он кис, кис, кис, Вымок, выкис, вылез, высох. Встал на колоду —

Бултых в воду! Уж он мок, мок, мок…

Мы с тобой шли?

– Мы с тобой шли? – Шли! – Сапог нашли? – Нашли! – Я тебе его дал? – Дал! – Ты его взял? – Взял! – А где же он? – Кто? – Да не кто, а что! – Что? – Сапог! – Какой? – Ну такой! Мы с тобой шли? – Шли! – Сапог нашли? – Нашли…

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]