Занятие на тему «Хлеб — всему голова»
Воспитатель:
А хотите я расскажу, как он попал в магазин?
Воспитатель:
Из зёрен получают муку. Но, чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?
Дети:
Да хотим.
Воспитатель:
Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор, который вспашет землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. (слайды 1,2)
Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. (слайд 3)
Давайте и мы с вами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.
Физкуль
В землю зёрнышко попало, (приседают) Прорастать на солнце стало (руки над головой) Дождик землю поливал, И росточек подрастал (медленно встают) К свету и теплу тянулся И красавцем обернулся. (2 раза)
Воспитатель:
Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва- это уборка колосьев. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). На поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
Дети:
Комбайнёр.
Воспитатель:
Что же делает комбайн? (слайд 4)
Дети:
Собирает колосья.
Воспитатель:
Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы. Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна. (слайд 5) А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?
Дети:
На мельницу. (слайд 6,7)
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?
Дети:
На хлебозавод, пекарню. (слайд
Воспитатель:
Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. А пекут его пекари.
Воспитатель:
Ребята, послушайте стихотворение:
Три паренька по переулку, играя будто бы в футбол, Туда-сюда гоняли булку и забивали ею гол. Шёл мимо незнакомый дядя, остановился и вздохнул. И на ребят почти не глядя, к той булке руку протянул. -Ты кто такой?- спросили дети, забыв на время про футбол. — Я- пекарь!- человек ответил и с булкой медленно ушёл. Воспитатель:
Как вы думаете хорошо вели себя дети? Что не правильного было в их поведении? Как можно назвать их поступок? Почему человек поднял хлеб? Как вы считаете дети поняли, что поступили не правильно, играя хлебом, как футбольным мячом? Надо им объяснять о значении хлеба в жизни человека? А ведь во время войны многие люди умирали с голода, не имея даже чёрствой корочки хлеба. Поэтому хлебом надо дорожить.
ПАСПОРТ мини — музея «Хлеб — всему голова»
Транскрипт
1 Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 182» общеразвивающего вида (МБДОУ «Детский сад 182») ПАСПОРТ мини — музея «Хлеб — всему голова» Разработали: М.В. Щеглова О.И. Ганова, воспитатели Барнаул
2 Информация о работе мини музея Место нахождения мини — музея: МБДОУ «Детский сад 182», группа «Акварельки» 13 Название мини музея: «Хлеб всему голова» Профиль мини — музея: познавательный Направление: духовно нравственное воспитание дошкольников Год открытия: Руководитель: М.В.Щеглова, О.И. Ганова, воспитатели Содержание и экспонаты: музейные экспонаты собраны в соответствии с возрастом детей, располагаются на полках стенки в групповой комнате (экспонаты связанные с изготовлением хлеба, литература по теме (загадки, стихи и авторские произведения о хлебе, которые могут быть использованы как в непосредственно образовательной деятельности, так и в самостоятельной игровой деятельности детей), альбомы, сноп из пшеничных колосьев, крупы, мука, открытки, детские рисунки, аппликации, фотографии). Экспонаты мини — музея находятся в свободном доступе у детей и используются ими для сюжетно-ролевых игр, для театральной деятельности. Экспонаты могут быть использованы в процессе непосредственно образовательной деятельности, конкретно в образовательных областях «Познавательное», «Социально», «Художественное эстетическое творчество». Игры и атрибуты для игр расположены на низкой полке. Дети могут использовать их самостоятельно в процессе самостоятельной игровой деятельности или вместе с педагогом в процессе непосредственно образовательной деятельности. Использование мини музея: — проведение экскурсий — беседы — дидактические игры — чтение художественной литературы, заучивание стихотворений о хлебе — речевое творчество (придумывание загадок, сказок) — лепка из соленого теста. Формы деятельности: — поисковая; — фондовая; — научная; — экспозиционная; — познавательная.
3 Пояснительная записка В последнее время широкое распространение получила организация работы с детьми на базе мини-музеев, созданных в дошкольном образовательном учреждении. Обращение к истории, освоение социального опыта прошлых поколений, погружение в мир отечественной культуры с помощью музейных экспонатов позволяет ребенку получить представление о традициях, сформировать целостную картину мира, побудить интерес к поисковой и исследовательской деятельности, узнать об элементах материальной и духовной культуры, способствуют формированию исторического сознания. Есть в мире понятия, ценность которых ни в чѐм не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда. «Хлеб всему голова» — гласит народная мудрость. Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Вырастая, дети, помнят запах родного очага всю свою жизнь и впоследствии, создавая уже свои семьи, интуитивно хранят в них те же традиции, которые они вобрали в себя в родительском доме. Ведь хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости — добрый наш друг, имя которого на всех языках люди произносят с любовью и теплотой. Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему наш мини — музей хлеба. Хлеб на Алтае любят, гордятся и прославляют. Но, к сожалению, наблюдения и беседы показали, что у детей дошкольного возраста недостаточно сформированы представления о культуре потребления хлеба и значимости для здоровья человека. Ребенок может бросить хлеб, у детей самостоятельно не возникает потребность использовать остатки хлеба для подержания птиц в зимний период. Размышления об отношении детей к хлебу подтолкнули к созданию в группе мини музея «Хлеб всему голова». Цель: реализация направления «Музейная педагогика». Создание условий для развития познавательных и творческих способностей воспитанников группы, воспитание бережного отношения к хлебу и труду взрослых. Задачи: -обогащение и уточнение знаний детей о хлебе, труде взрослых; -формирование представлений о выращивании хлеба от зерна до колоска; — привитие уважения к хлебу и людям, вырастившим его; -уточнение знаний о процессе приготовления хлеба как полезного и необходимого продукта для жизни человека; -формирование представления о разнообразии хлебобулочных изделий; В основу решения этих задач положены следующие принципы: — принцип учета возрастных особенностей дошкольников; — принцип опоры на интересы ребенка; — принцип доступности — принцип наглядности; — принцип последовательности; — принцип сотрудничества и взаимоуважения.
4 План работы по созданию мини-музея «Хлеб всему голова» Название этапа Содержание работы Сроки реализации Ожидаемый результат 1. Подготовительный этап 2. Практический этап 3. Подведение итогов Родительское собрание 1.Сбор экспонатов; 2.Оформление выставки 3.Индивидуальная работа с детьми 4.Проведение экскурсий. Заседание инициативной группы Август Сентябрь Апрель Май 1.Определение темы и названия музея 2.Выбор места для размещения 3.Выбор инициативной группы. Создание мини музея: «Хлеб всему голова» 1.Альбом «Хлеборобный наш край» 2.Выставка экспонатов мини музея. 3. Фольклорный праздник «Слава хлебу на столе»
5 Тематический план занятий в мини-музее. Тема цикла занятий Рассматривание колосьев в вазе. Чтение стихотворений В.Воронько «Вот и лето пролетело..», «Вешний день, пахать пора», Н.Красильников а «Колосок». Познание: Ф.Ц.К.М с использованием ИКТ «Откуда берѐтся хлеб». Загадки о хлебе. Опытническая деятельность. Тема: Замачивание зѐрен пшеницы. Работа с родителями: Предложить Образовательная область Познавательное Чтение художественной литературы Познавательное Познавательное Познавательное, исследовательская деятельность Художественно — эстетическое Цель занятия Воспитывать осторожное обращение с засушенными колосьями. Развивать умение обследовать и сравнивать колосья разных злаковых культур (рожь, пшеница, овѐс). Учить различать и называть колосья разных злаковых культур. Поддерживать интерес к литературным произведениям. Расширять представления детей о труде тракториста, хлебороба и комбайнѐра. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, выращивающих хлеб Воспитывать уважение к ответам товарищей. Развивать умение дослушивать загадку до конца. Учить понимать иносказательный смысл загадок. Формировать представления о том, как прорастает зерно и что для этого необходимо. Воспитывать желание помогать друг другу, работать совместно. Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ Месяц Август Август Сентябрь Сентябрь Сентябрь Октябрь
6 родителям изготовить вместе с детьми любые изделия из солѐнного теста и принести в детский сад в пятницу для выставки: «Вот он хлебушек душистый!» Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба». Дидактическая игра «Разрезные картинки» Познавательное, социально Социально Воспитывать уважение к труду людей. Развивать внимание, память, расширять словарный запас, речь. Закреплять представления о том, какой путь проходит зерно от посева до уборки урожая, и о тех людях, которые его выращивают. Учить собирать изображение различных видов хлебных изделий из 6-9 частей. Октябрь Рисование Тема: «Колосья в вазе» Художественноэстетическое Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб, бережное отношение к хлебу. Воспитывать аккуратность при работе с красками. Развивать внимание, восприятие, логическое мышление. Развивать умение рисовать натюрморт с натуры, соблюдая пропорции и цветовую гамму. Учить детей рисовать колосья в вазе, соотносить свой рисунок с натурой и образом. Расширять представления о натюрморте. Октябрь
7 Дидактическая игра «Кто больше назовѐт хлебобулочных изделий». Чтение украинской сказки «Хлеборобы» Пальчиковая гимнастика «Хлебушек», «Пекарь», «На блины». Игра «Что нужно для работы хлебороба». Чтение рассказа «Колосица» Заучивание стихотворения П.Каганова «Хлеб наше богатство!» Словесная игра «Образуй Познавательное, социально Чтение художественной литературы Социально Социально Чтение художественной литературы Социально Социально Развивать познавательный интерес, память, обогащать словарный запас. Прививать у детей интерес к народному творчеству стран ближнего зарубежья. Расширять представления детей о работе хлебороба. Воспитывать чувства сочувствия и переживания к героям сказки. Развивать мелкую моторику рук. Закреплять знания детей о сельскохозяйственной технике, орудиях труда хлебороба, развивать зрительное восприятие, внимание, память. Формировать представления детей об истории русского праздника Хлеба. Воспитывать любовь и уважение к своей стране и народу. Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб. Развивать внимание, память, речь, логическое мышление, умение работать со схемами. Развивать интонационную выразительность, силу голоса, умение правильно расставлять акценты при чтении стихотворения. Учить образовывать слова прилагательные от Ноябрь Ноябрь Декабрь Декабрь Декабрь Январь Февраль
8 словечко» существительных (хлеб хлебный, пшеница пшеничный, рожь ржаной и т.д.) Опытническая деятельность. Высадка проросших зѐрен пшеницы. Беседа на тему: «Народные пословицы о хлебе». Познавательное, исследовательска я деятельность Познавательное, социально Продолжать с детьми процесс выращивания зѐрен. Закрепит с детьми знания о том, в какой последовательности высаживают зѐрна, какие условия необходимы для выращивания колосков. Воспитывать трудолюбие, аккуратность. Воспитывать уважение к народному творчеству. Развивать внимание, память, логическое мышление, речевую активность. Познакомить детей с народными приметами, пословицами и поговорками о хлебе. Февраль Март Раскрашивание картинок о хлебе. Художественно эстетическое Закрепить представления детей о многообразии хлебобулочных изделий. Учить раскрашивать аккуратно, выбирать правильный цвет. Закрепить разные приѐмы раскрашивания. Март Лепка из солѐного теста. «Подкова на счастье» Художественно эстетическое Учить детей замешивать солѐнное тесто. Воспитывать аккуратность при работе с мукой. Развивать умение выполнять работу в определѐнной последовательности, опираясь на образец и схему. Закрепить умение лепить используя разные приѐмы лепки, украшать поделку по своему желанию. Формировать желание делать Март
9 Чтение Н. Самкова «О хлебе» Инсценировка сказки «Колобок» Чтение художественной литературы Социально родителям приятное. Воспитывать гордость за свой труд. Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к старшим. Развивать умение внимательно слушать литературное произведение, отвечать на вопросы воспитателя по тексту. Учить понимать главный смысл произведения, выделять поучительный момент. Развивать интонационную выразительность, силу голоса. Формировать желание приносить радость маленьким детям своим выступление. Развивать и совершенствовать словарный запас и связную речь. Апрель Апрель Организация выставки поделок из солѐнного теста: «Вот он хлебушек душистый!». Итоговое мероприятие: Фольклорный праздник «Слава хлебу на столе» Художественно эстетическое Познавтельное, художественно эстетическое Воспитывать у детей гордость за результат своего труда и своих родителей. Закреплять представления о разнообразии изделий из теста. Воспитывать любовь и бережное отношение к хлебу, уважение к людям, выращивающим хлеб Май Май Перспектива развития мини — музея Подбор коллекций детских мультфильмов, детских художественных фильмов, научно-познавательных фильмов о хлебе. Проведение экскурсии для других групп ДОУ. Семейные праздники с родителями. Написание книжек-малышек или большой книги о хлебе. На базе мини-музея или с использованием его коллекций проводить занятия по разным видам деятельности.
10 Как пашут землю. Плуг сельскохозяйственное орудие с широким, чаще металлическим, лемехом для основной обработки почвы вспашки земли. Плугами также называются устройства для работы под водой, для прокладки кабелей, для подготовки земной поверхности перед звуковым зондированием и гидролокацией бокового обзора при поиске нефти. Первоначально плуги тащили на себе сами люди, затем волы, а ещѐ позже лошади. В настоящее время в промышленно развитых странах плуг тянет за собой трактор. Основная задача плуга перевернуть верхний слой земли. Вспахивание уменьшает количество сорняков, разрыхляет и делает почву более мягкой и податливой, облегчает дальнейший посев. В процессе вспашки повреждаются уже тронувшиеся в рост, но ещѐ недостаточно окрепшие однолетние сорняки. Кроме того, оборот пласта земли способствует перемещению не проросших семян сорняков в нижний (более глубокий) слой плодородной почвы, что, в свою очередь, создаѐт дополнительное препятствие на пути прорастания сорных трав многие семена при этом погибают. При этом поднимаются семена сорняков прошлых годов, которые обладают хорошей всхожестью.
11 Как хлеб сеют Сеялка — машина для равномерного посева семян сельско-хозяйственных культур и трав с заделкой их в почву на необходимую величину Общими требованиями при посеве и посадке всех сельскохозяйственных культур являются: а) посев или посадка в наилучшие для каждой культуры сроки в данном районе; б) равномерное распределение семян по площади поля; в) заделка семян на одинаковую глубину; г) строгое соблюдение нормы высева.
12 Мельница В каждом евр. доме ранним утром женщины-хозяйки мололи из зерна муку для ежедневного употребления. Эту тяжелую работу в различных обществах Древнего Востока часто выполняли рабы — женщины или мужчины; поэтому человек, вынужденный молоть муку, считался униженным. Шум мелющих жерновов символизировал спокойную, мирную жизнь; если он замолкал, это могло означать кару свыше, указывать на наступление голода. Для помола муки применялись ручные мельницы: Древнейшей мельницей была каменная терка. Она состояла из двух жерновов. Нижний жернов, имевший длину около 50 см, ширину 30 см и высоту прим. 6 см, был плоским, несколько вогнутым. По нему взад-вперед двигался меньший по размеру жернов; засыпанное между ними зерно растиралось в муку. В усовершенствованном варианте мельницы верхний камень представлял собой своего рода «рамку», через которую засыпали зерно, а затем высыпали полученную муку. Эту «рамку» двигали с помощью палки, вставленной в находящиеся по ее сторонам пазы; Ветряная мельница механизм, который выполняет механическую работу за счет энергии ветра, улавливаемой крыльями мельницы. Наиболее известным применением ветряных мельниц является их использование для помола муки. На протяжении долгого времени ветряные мельницы, наряду с водяными мельницами, были единственными машинами, которые использовало человечество. Поэтому применение этих механизмов было различным: в качестве мукомольной мельницы, для обработки материалов (лесопилка) и в качестве насосной или водоподъемной станции.
13 Сноп пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлением, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве В крестьянском хозяйстве срезанные растения сушатся или в кучах, или связанные в снопы. В снопы вяжутся преимущественно высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лѐн, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Злаки, убираемые в период их спелости, вяжутся в снопы сразу же по снятии их. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и притом убираются в сырую погоду, то они оставляются для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же скашиваются косой, то их оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в снопы.
14 Дидактический материал Образцы круп
15 Каравай Русский хлеб имеет очень глубокое сакральное значение. Славяне считали, что люди, которые вместе преломили хлеб, считаются друзьями на всю жизнь. Хлеб выступал своеобразным символом дружбы народов. Этот обычай сохранился в и наши дни. По русскому обычаю, дорогих гостей встречают хлебом-солью ржаным караваем, который выносят на вышитом полотенце. Этот обычай пришел из языческой древности, когда хлеб был божеством.
16 Список литературы 1.Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. Программа: Учебно-методическое пособие. СПб.: Детство-Пресс, Маханева М.Д. Нравственно-патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста: Пособие для реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы». М.: Аркти, Музейная педагогика. Из опыта методической работы. Под ред. А.Н. Морозовой, О.В. Мельниковой. М.: ТЦ Сфера, Рыжова Н.А. Как стать коллекционером. Игра и дети N 24, Н. Рыжова, Л. Логинова, А. Данюкова. Мини-музей в детском саду. М.: Линка- Пресс, Рыжова Н.А., Ларионова Г.Б., Данюкова А.И. Мини-музеи в детском саду. Дошкольное образование N 22, Рыжова Н.А. Развивающая среда дошкольных учреждений. М.: Линка-Пресс, 2004.