ЗОЖ в школе. Уроки здоровья, внеклассные и классные часы

Полезные материалы данного раздела пригодятся Вам для подготовки и проведения мероприятий о ЗОЖ в школе. Будь то внеклассные и внеурочные мероприятия, «уроки здоровья» или классные часы, посвященные здоровому образу жизни…

Для организации любого из этих мероприятий здесь имеются готовые конспекты, сценарии, планы, программы, пояснительные записки. Большое количество представленных на этих страницах публикаций посвящено профилактике вредных привычек среди школьников — курения, употребления алкоголя и наркотиков. Обратите также внимание на материалы, посвящённые проведению в школе Всемирного Дня Здоровья 7 апреля.

ЗОЖ: конспекты уроков, внеклассные мероприятия

Содержится в разделах:

  • Внеурочная деятельность. Внеурочные занятия в школе 2447

Включает в себя разделы:

  • Чистота, гигиена. Уроки и внеурочные занятия 21

Показаны публикации 1-10 из 411. Все разделы | ЗОЖ в школе. Уроки здоровья, внеклассные и классные часы

Новое

Фото

Лучшее

Памятка для родителей по профилактике вредных привычек у детей и подростков Причины употребления детьми и подростками алкоголя (энергетических напитков, наркотиков и табака: • Желание не отстать от компании. • Стремление отключится от неприятностей. • Любопытство. • Жестокое обращение подростка в семье. • Несостоятельность в учебе. • Эмоциональное…

Исследовательская работа ученицы 9 класса школы-интерната для обучающихся с ОВЗ «Здоровое питание» КОУ ВО «Краснянская школа-интернат для обучающихся с ОВЗ»

Исследовательская работа на тему
«Здоровое питание»
. Выполнила ученица 9
класса Сунцова Оксана Руководитель Антипова Ирина Юрисовна социальный педагог 2022г. Введение В современное время педиатрам часто приходится…

Занятие по здоровому образу жизни «Азбука здоровья»

  • 28 января 2011

Конкурс «Моя педагогическая инициатива» – 2 этап
Цель: Актуализация и расширение знаний младших школьников о путях сохранения своего здоровья.

Задачи:

  • привлечь внимание школьников к проблеме здоровья;
  • указать на негативное влияние болезни на жизнь человека;
  • познакомить с действием вирусов на организм;
  • познакомить со способами укрепления иммунитета.

Ход занятия

Учитель:

Утром ранним кто-то странный Заглянул в моё окно, На ладони появилось Ярко-рыжее пятно.

Как вы думаете, ребята, кто это мог бы быть? (слайд №2)

Это солнце заглянуло, Будто лучик протянуло, Тонкий лучик золотой. И как с первым лучшим другом Поздоровалось со мной.

Солнце встречает каждого из нас теплом и улыбкой. Дарит хорошее настроение. И я хочу пожелать вам, чтобы каждый день приносил вам только радость (подарить детям солнышки).

«Добрый день! Доброе утро! Доброго здоровья!»

Когда мы произносим эти слова, то искренне желаем тем, с кем встречаемся, добра и радости. И наше сердце открывается для искренних и добрых людей.

Учитель: К нам в гости пришли сегодня помощницы Айболита – Маша и Даша. Они знают, как быть здоровыми, и поделятся своими знаниями с нами. (Слайд 3)

3. Ребята, а что нужно человеку, чтобы всегда быть в хорошем настроении, в хорошей форме? (здоровье)

Какого человека можно назвать здоровым? (Слайд №4)

Здоровый человек редко задумывается над тем, что такое здоровье. Между тем здоровье — одна из главных ценностей человеческой жизни, ис­точник радости. Каждый с юных лет должен заботиться о своем здоровье, иметь знания о гигиене , первой медицинской помощи, и о том, как не навредить своему организму.

4. А если человек нездоров, какие последствия его ожидают? Плохое здоровье, болезни служат причиной отставания в росте, слабой успеваемости, плохого настроения. Что может вызвать болезнь? (Ответы детей) (Слайд №5)

5. Как попадают микробы в организм? (Ответы детей: если человек- при чихании, кашле не прикрывает рот и нос (микробы раз­летаются на 10 метров); не моет руки перед едой, пользуется чужими вещами; не моет овощи и фрукты; не закаляется и т. д.)

6. Маша: Нос не дышит, ломит тело, Кашель душит то и дело, Голова болит и ушки, И не радуют игрушки И пирожное безе.

Даша:

Одолела нас простуда Под названьем ОРЗ. И летят, летят недели, Ну а мы лежим в постели, Потому что, к сожаленью, Появилось осложненье.

Маша:

В сердце шум, в суставах боли, Тут заплачешь поневоле.

Учитель: Болезнь – это нарушение целостности организма, потеря способности сопротивляться его внешним и внутренним врагам. Болезнь как правило сопровождается повышением температуры. Болью в различных органах, слабостью, потерей аппетита. У больного человека плохое настроение, и ему не хочется ничего делать.

7. Даша: Что такое ОРЗ? (Слайд №6) Знают, видимо, не все.

Маша: В нашем мире царство есть,

Жителей его не счесть: На земле и там и тут Вирусами их зовут. И опасны, и коварны, И невидимы они.

Даша: Кто же с вирусом воюет, Кто здоровье сторожит День-деньской и ночь не спит?

Маша: Вы представьте, наше тело – Это целая страна. Состоит оно из клеток. Клетки – это города. Каждый город сторожит Клетка крови – лимфоцит.

Даша: Организм наш очень сложный, Надо быть с ним осторожным. Если с детства ты ленив, Много ешь, весь день сонлив, Редко делаешь зарядку, Организм твой не в порядке. Лимфоцит твой чуть живой: Полусонный и больной.

Маша: Страшный вирус в клетку входит, Все владения обходит. Видит – все тут мирно спят, Можно строить вирусят – Сотни тысяч, миллион. Вот и снова он силен! Собирает свою рать, Начинает воевать.

Учитель:

Чтобы защититься от вирусов, необходимо укреплять защиту организма – его иммунитет.

8. Игра «Иммунитет».

Для того чтобы иммунитет был хорошим, лимфоциты должны сторожить клетки организма и не пускать вирусы. Участники делятся две равные команды: вирусов и лимфоцитов. Каждая команда встает напротив другой, и все участники крепко берутся за руки. Один человек из команды вирусов должен сильно разбежаться и разбить руки любых двух человек из команды лимфоцитов. Если ему это удалось,то он приникает в клетку, забирая игрока из команды противника, если нет – то остается в команде лимфоцитов. Выигрывает команда, в которой в конце игры окажется больше человек.

10. Учитель: А что нужно делать, чтобы укреплять иммунитет?

Даша: Гигиену соблюдать, Про режим не забывать. Закаляться, обливаться, Нужно правильно питаться.

11. Расположите на доске по порядку режимные моменты: обед, зарядка, подъем, ужин, одеться, умыться, свободное время, завтрак, ужин, занятия в школе, сон, прогулка, застелить постель, подготовка ко сну. (Слайд № 7)

1 подъем 9
2 10
3 11
4 12
5 13
6 14
7 15
8 16

11. Маша: Чтоб здоровье сохранить, Организм свой укрепить, Знает вся моя семья Должен быть режим у дня.

Даша: Следует, ребята, знать Нужно всем подольше спать. Ну а утром не лениться– На зарядку становиться!

Маша: Чистить зубы, умываться, И почаще улыбаться, Закаляться, и тогда Не страшна тебе хандра.

12. Учитель: Чтобы укрепить иммунитет, нужно есть полезные продукты и пить чистую воду. Назовите полезные для здоровья продукты, которые желательно употреблять ежедневно. (молочные продуты, овощи, свежие и сушеные фрукты, орехи, хлеб, растительное масло, рыба, нежирное мясо) (Слайд №8)

Назовите неполезные для здоровья продукты (жирное мясо, торт, шоколадные конфеты, копченая рыба, пепси-кола, чипсы,…) (Слайд№9)

Назовите правила питания.

13. Игра «Самый внимательный».

Ребята, я буду называть овощи. Если мы едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные — встать во весь рост и поднять руки вверх.

Картофель, фасоль, морковь, помидор, свёкла, репа, огурец, чеснок..

14. Даша: Чтобы ни один микроб Не попал случайно в рот, Руки мыть перед едой Нужно мылом и водой.

Маша: Кушать овощи и фрукты, Рыбу, молокопродукты- Вот полезная еда, Витаминами полна! Даша: На прогулку выходи, Свежим воздухом дыши. Только помни при уходе: Одеваться по погоде!

15. Учитель. Необходимо соблюдать «Правила личной гигиены» и тогда вы будете здоровы. Личная – то есть каждый человек выполняет эти правила. Гигиена – это те действия, выполнения которых помогает поддерживать твое тело, одежду и жилище в чистоте.

Ребята, важно следить за чистотой своих рук. Руками вы берете различные предметы: карандаши, ручки, книги, тетради ит.д., беретесь за дверные ручки, притрагиваетесь к различным предметам в туалетных комнатах.

На всех этих предметах есть грязь, часто невидимая для глаз. С немытыми руками эта грязь попадает сначала в рот, а затем в организм. С грязью передаются различные болезни от больного человека к здоровому. (Слайд №10)

16. Игра «Полезно и вредно»

На столе лежат карточки со словами (овощи и фрукты, хороший сон, смотреть близко телевизор, зарядка, грызть твердые вещи, не мыть руки, лежать на парте, всегда одеваться опрятно,..) (Слайд №11)

Составление правил для каждой карточки ( правильно питайся, вовремя ложись спать, заботься о глазах, занимайся спортом, утром и вечером чисти зубы, дружи с водой, следи за своей осанкой, следить за внешним видом).

17. Маша: Ну, а если уж случилось: Разболеться получилось, Знай, к врачу тебе пора. Он поможет нам всегда! Даша: Вот те добрые советы, В них и спрятаны секреты, Как здоровье сохранить. Научись его ценить!

Учитель: Итак, сегодня на занятии мы узнали, что такое болезнь, что помогает нашему организму защититься от нее и как нужно укреплять иммунитет, как самим заботиться о своем здоровье. Ведь никто не сделает это лучше, чем вы сами. (Слайд 12)

Автор: Лисенкова Татьяна Георгиевна, педагог дополнительного образования 1 квалификационной категории МОУ ДДТ с.Кыштовка Новосибирской области, стаж работы – 8 лет. Увлечения: здоровый образ жизни, чтение книг, компьютер. Фото автора Lisenkova2009

Презентация «Азбука здоровья»

Картотека игр и упражнений «Я и мое здоровье»

И педагоги, и родители обеспокоены проблемой здоровья детей. Важным является формирование у ребенка правильного отношения к своему здоровью, навыков здорового образа жизни. Игры и упражнения, которые предлагаются, способствуют развитию сознательной установки на здоровый образ жизни.

Как нужно ухаживать за собой

  1. «Знакомство с умывальными принадлежностями».

Педагог предлагает назвать изображенные предметы, объяснить, зачем нужен каждый из них.

  1. «Я умываюсь».

Взрослый предлагает показать и назвать предметы, которые нужны для умывания.

  1. «Я принимаю душ».

Взрослый предлагает показать и назвать предметы, которые нужны для того, чтобы принять душ.

  1. «Знаешь ли ты?»

Ребенок отвечает на вопросы.

Как часто нужно мыться? Как часто надо чистить зубы? Как часто нужно подстригать ногти? Мыть уши? Менять нижнее белье? (Цель: повысить осведомленность ребенка в вопросах ухода за собой.)

  1. «Можно – нельзя».

Если это можно делать, дети хлопают в ладоши, если нельзя – прячут руки за спину. Например, воспитатель говорит: – Наташа однажды не обнаружила своего полотенца и вытерлась чужим. – Нет, она не вытерлась чужим, а взяла чистую тряпочку. – Наташа погуляла, придя домой, поужинала, но умываться не стала. – Легла она в той же одежде, в которой играла на улице. – Утром Наташа встала, умылась, почистила зубы, сходила в туалет и села завтракать.

  1. «Кто наблюдательней?»

Дети отвечают на вопросы.

Наблюдали ли вы за животными? Как они умываются? Как ухаживают за собой? Чем питаются животные? Каких травоядных животных ты знаешь? Каких хищных животных ты знаешь? Воспитатель рассказывает о том, что животные едят то, что им положено, что полезно. Одни животные едят растительную пищу, другие питаются мясом. Первые называются травоядными, другие – хищниками. Некоторые хищники (медведи) едят и мясо, и растительную пищу. (Цель: развитие наблюдательности у детей, знакомство с повадками животных.)

  1. «Что полезно детям?»
  1. Дети называют изображенные на картинке продукты. Рассказывают, что больше всего любят.
  1. Педагог раздает детям по три круга (сигнала): красный, желтый, зеленый. Взрослый называет один из продуктов. Дети должны поднять красный сигнал, если назван продукт, который не является полезным, хотя он и вкусен (например, торт, карамель). Дети должны поднять желтый сигнал, если речь идет о продуктах, которые не являются полезными, но и не наносят вреда организму (манная каша, белый хлеб), количество этих продуктов следует ограничивать. Дети должны поднять зеленый сигнал, если называется продукт полезный (фрукты, овощи, рыба).

Почему я слышу

  1. «Проверяем слух».

Взрослый шепотом произносит слова. Если ребенок услышал, поднимает руку, а затем называет слово.

  1. «Угадай мелодию».

Взрослый предлагает послушать мелодию детской песни и назвать ее.

  1. «Влияние шума на остроту слуха».

Педагог говорит слово. Дети его повторяют. Затем по сигналу начинают кричать, шуметь (3-5 секунд), в это время воспитатель произносит обычным голосом другое слово. После восстановления тишины спрашивает, какое слово было названо во время шума. (Выясняется, что его никто не услышал.)

  1. «Далеко – близко».
  1. Ребенку завязываются глаза. Взрослый или другой ребенок бросает камешек. Необходимо угадать, где он упал, далеко или близко.
  2. На различном расстоянии издаются различные звуки. Ребенок определяет, далеко это происходит или близко.
  1. «Определи направление».

Дети становятся в круг, посередине – ребенок с завязанными глазами. Ребенок, на которого показывает педагог, издает какой-либо звук (пищит, дудит, кашляет, зовет по имени, хлопает). Вводящий показывает рукой, в каком направлении раздался звук.

  1. «Узнай по голосу».

Водящему завязывают глаза. Другой ребенок по указанию взрослого зовет по имени. Затем игра усложняется.

Почему я вижу

  1. «Зеркало».

Ребенок берет зеркало, смотрит в него в него и отвечает на вопрос «Что в зеркале видишь?».

  1. «Жмурки».

Завязать ребенку глаза. С завязанными глазами он должен поймать кого-либо из детей, которые при этом пытаются убежать. (Эта игра позволяет каждому ребенку понять, как трудно жить, не видя ничего.)

  1. «Можно ли обойтись без глаз».

Дети стоят врассыпную или расставляются мягкие модули. Ребенку завязываются глаза. Ребенок должен пройти по комнате, не натыкаясь на товарищей (предметы). (Ребенок натыкается на них, даже если запомнил расположение.)

  1. «Что я вижу одним глазом».

Ребенок закрывает один глаз, смотрит вокруг, не поворачивая головы. Затем, открыв его, закрывает другой глаз. Рассказывает о том, что он видел.

Как я распознаю запахи

  1. «Узнай запах».

Взрослый открывает флакон духов, предлагает ребенку понюхать (сделать глубокий вдох через нос), задает вопросы. Что за запах ты ощутил? Понравился запах или нет?

  1. «Угадай продукты».

Ребенок угадывает по запаху, вкусу и на ощупь яблоко, морковь, чеснок, лук, соленый огурец и т. д.

  1. «Что за запах».

В киндер-сюрприз с просверленными отверстиями кладутся предметы, имеющие ярко выраженный запах. (Чеснок, лук, зерна кофе, смоченная духами ватка, лист герани, лимон и т. д.) Дети определяют, что за запах они ощутили.

Как мы дышим и зачем

  1. «Игра с ваткой».

Одна половинка носа прижимается указательным пальцем руки, ко второй половинке носа подносится ватка. Попросить ребенка сделать вдох и выдох. Если ватка хорошо двигается, то носовое дыхание сохранено. Отсутствие движения говорит о наличии ринита, аденоидов или полипов. (Эта игра поможет продемонстрировать, сохранено или затруднено у детей носовое дыхание.)

  1. «Я выдыхаю воду».

Дать ребенку зеркало, попросить вдохнуть и сделать выдох прямо в зеркало. Обратить внимание ребенка на то, что зеркало запотело. Попросить ребенка провести пальцем по зеркалу.

  1. «Проверим силу дыхания».

Взрослый кладет детям на ладошки легкое перышко (скомканный в шарик небольшой листик бумаги). Дети подносят ладошку ко рту и изо всех сил дуют.

  1. «Воздушный футбол».

Сдвигаются два или четыре стола. Дети делятся на две команды (или играют два ребенка, или взрослый с ребенком). Первая команда размещается по одну сторону стола, вторая – по другую. Стык столов – граница поля. По центру столов кладется шарик от настольного тенниса. Дети дуют на него через трубочку от коктейля, стараясь задержать мяч на стороне противника. Задание можно усложнить, предложив забить гол в ворота соперников.

  1. «Кораблики» (№1).

В широкий таз наливается вода. На воду спускаются кораблики. Дети дуют на них через трубочку от коктейля.

  1. «Кораблики» (№2).

Кораблики изготавливаются из пластмассовых вкладышей, имеющихся в коробках для конфет. Такие кораблики легко скользят по поверхности стола.

Зачем человеку руки

  1. «Зачем нужны руки».
  1. Взрослый предлагает детям перевернуть страницы книги без рук, затем с помощью рук.
  2. Взрослый предлагает перебрать крупу, лежащую на тарелочке, без участия рук. Затем предлагает сделать это руками.
  1. «Чем похожи и чем различаются руки».

Взрослый предлагает положить обе руки на стол и ответить на вопросы. Сколько рук у человека? Чем похожи руки? Чем отличаются обе руки друг о друга?

  1. «Одинаково ли хорошо работают руки».

Педагог предлагает взять карандаш в правую руку и нарисовать солнышко. Затем нарисовать солнышко левой рукой. Взрослый предлагает взять ножницы правой рукой и вырезать солнышко, которое нарисовали ранее. То же предлагает сделать левой рукой.

  1. «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем».

Дети разбиваются на две команды. Одна команда загадывает какое-либо действие и показывает его с помощью рук. Другая команда угадывает.

  1. «Чем похожи руки и ноги».

Взрослый показывает на себе части рук, а дети показывают те же части у себя на ноге. (Все части конечности взрослый называет без определенной последовательности, например, сначала показываются пальцы, затем плечо, ноготь, большой палец, указательный палец, предплечье, мизинец, средний палец, ладонь…)

  1. «Что лучше делать ногами, а что руками».

Педагог предлагает взять карандаш руками. Затем предлагает его взять ногами. Взрослый предлагает нарисовать солнышко рукой, затем ногой. Другие задания: бросание и ловля мяча; ходьба на руках и ногах; прыжки на руках, ногах; собрать палочки, игрушки; попить воду из кружки; выбрать фасоль с блюдца…

  1. «Назови и покажи способы передвижения животных».

Дети называют и показывают, какими способами могут передвигаться животные. (Они бегают, прыгают, ходят, плавают, ползают, летают…)

  1. «Покажи способы передвижения человека».

Дети показывают, какими способами может передвигаться человек. (Обычные движения, танцевальные па, физические упражнения…)

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]