Календарно-тематический план по теме недели: «Москва — столица России» (подготовительная к школе группа)


ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ «МОСКВА — СТОЛИЦА РОССИИ» старшая группа. Социально-коммуникативное развитие

Транскрипт

1 ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ «МОСКВА — СТОЛИЦА РОССИИ» Социально-коммуникативное развитие ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ «МОСКВА — СТОЛИЦА РОССИИ» старшая группа Приложение к календарному плану в старшей группе, октябрь, 4 неделя Сайт — kalendarnyiplan.ru Рассказ о Москве детям Москва столица огромной страны под названием Россия. Первое летописное упоминание о Москве (село Москова) относится к 1147 году. В то время на территории нынешней Москвы, на пути от Москвы-реки к Клязьме, по рекам Неглинке и Яузе был разбросан ряд сел, принадлежащих боярину Кучке. Согласно летописи, в 1156 году князь Юрий Долгорукий обнес небольшое поселение, расположенное на высоком мысе при слиянии Москвы-реки и реки Неглинки, крепкой деревянной стеной («городом»), окружил рвом и прозвал его «Москва-град». Это был маленький городок, занимавший только крайний юго-западный угол нынешнего Кремля. Вокруг «города» шумел бор, о котором напоминает название Боровицких ворот Кремля. Удобное географическое положение Москвы, лежащей на пересечении торговых путей, которые вели в Тверь (по Тверской), во Владимир и Ярославль (по Сретенке), на восток (по Солянке), на юг в Орду (по Ордынке), в Смоленск (через Чертолье) способствовало еѐ дальнейшему росту. В 1328 году князь Иван Калита сделал Москву столицей. Его заслуга, прежде всего, состояла в том, что в Москву из Владимира была переведена митрополичья кафедра. Это сразу сделало Москву духовной столицей Руси. Прошло несколько веков. Нынешняя Москва это город мирового значения, крупнейший исторический, экономический, транспортный, культурный центр. Москва это город-гигант, с богатым историческим прошлым, со своими уникальными, многовековыми

2 прошлым, со своими уникальными, многовековыми традициями, неповторимой аурой. Бельгийский поэт Эмиль Верхарн писал: «Вся Москва кажется мне огромным музеем на вольном воздухе». Осмотр Москвы, как правило, начинается с Красной площади и Кремля, история которых тесно связана с историей Москвы. Красная площадь центральная площадь столицы, а Кремль, с которого и началась земля московская главный общественнополитический и историко-художественный комплекс города. На Красной площади находится одно из самых замечательных созданий древнего русского зодчества Покровский собор, или храм Василия Блаженного. Собор выстроен в годах при царе Иване Грозном. Напротив собора Лобное место, отделанное при Екатерине II архитектором Казаковым. Отсюда объявлялись народу царские указы. Здесь же, рядом с Покровским собором, находится памятник Минину и Пожарскому, сделанный по проекту художника Мартоса и отлитый художником Екимовым. Богата Москва красотами, достопримечательностями, местами, заслуживающими особого внимания. Живут в ней бок о бок старое и новое, большое и малое, скромное и роскошное. Город растет, меняется. И только историю не изменить. Она вечна. Упражнение «Что мы делаем, когда…» Участники игры делятся на три группы: «мамы», «папы», «дети». Ведущий спрашивает: «Что делают папа и дети, когда мамы нет дома?» «Дети» и «папы» изображают, что они делают: читают газету или книгу, играют, смотрят телевизор, спят, убираются в доме и т. «Мамы» выбирают самого замечательного папу, самого заботливого сына, лучшую хозяюшку-дочку. Обыгрываются следующие ситуации: что делают дети, когда мамы и папы нет дома; что делают мама и дети, когда папа на работе; что делают папа и дети, когда мама устала; что делают мама и папа, когда у сына разбита коленка, когда у дочки в детском саду праздник и т. д. Игра помогает расширить представления воспитателя о детских семьях: их традициях и порядках, о построении внутрисемейных отношений, о степени взаимной заботы членов семей. Дети же выделяют добрые, заботливые и красивые поступки, совершаемые ради своих близких. Речевое развитие Ирина Пивоварова. Мы пошли в театр Мы пошли в театр. Мы шли парами, и всюду были лужи, лужи, лужи, потому что только что прошѐл дождь. И мы прыгали через лужи. Мои новые синие колготки и мои новые красные туфли стали все в чѐрных брызгах. И Люськины колготки и туфли тоже! А Сима Коростылева разбежалась и прыгнула в самую середину лужи, и весь подол нового зелѐного платья стал у нее чѐрный! Сима стала его выжимать, и платье стало как мочалка, всѐ мятое и мокрое внизу. И Валька решила ей помочь и стала платье разглаживать руками, и от этого на Симином платье образовались какие-то серые полосы, и Сима очень расстроилась. Но мы сказали ей: Не обращай внимания! и пошли дальше.

3 И Сима перестала обращать внимание и снова стала прыгать через лужи. И всѐ наше звено прыгало и Павлик, и Валька, и Бураков. Но лучше всех, конечно, прыгал Коля Лыков. Брюки у него были мокрые до колен, ботинки совершенно промокли, но он не унывал. Да и смешно было унывать от таких пустяков! Вся улица была мокрая и блестела от солнца. Над лужами поднимался пар. Воробьи трещали на ветках. Красивые дома, все как новенькие, только что выкрашенные в жѐлтый, светло-зелѐный и розовый цвет, глядели на нас чистыми весенними окнами. Они радостно показывали нам свои чѐрные резные балкончики, свои белые лепные украшения, свои колонночки между окнами, свои разноцветные плиточки под крышами, своих вылепленных над подъездами весѐлых танцующих тѐтенек в длинных одеждах и серьѐзных печальных дяденек с маленькими рожками в кудрявых волосах. Все дома были такие красивые! Такие старинные! Такие не похожие один на другой! И это был Центр. Центр Москвы. Садовая улица. И мы шли в кукольный театр. Шли от самого метро! Пешком! И прыгали через лужи! Как я люблю Москву! Мне даже страшно, как я ее люблю! Мне даже плакать хочется, как я ее люблю! У меня всѐ в животе сжимается, когда я смотрю на эти старинные дома, и как люди куда-то бегут, бегут, и как несутся машины, и как солнце сверкает в окнах высоченных домов, и машины визжат, и орут на деревьях воробьи. И вот позади все лужи восемь больших, десять средних и двадцать две маленьких, и мы у театра. А дальше мы были в театре и смотрели спектакль. Интересный спектакль. Два часа смотрели, даже устали. И на обратном пути все уже торопились домой и не захотели идти пешком, как я ни просила, и мы сели в автобус и до самого метро ехали в автобусе. Москва. Фѐдор Глинка. Город чудный, город древний, Ты вместил в свои концы И посады и деревни, И палаты и дворцы! Опоясан лентой пашен, Весь пестреешь ты в садах: Сколько храмов, сколько башен На семи твоих холмах!.. На твоих церквах старинных Вырастают дерева; Глаз не схватит улиц длинных Это матушка Москва! Кто, силач, возьмѐт в охапку Холм Кремля-богатыря? Кто собьѐт златую шапку У Ивана-звонаря? Кто Царь-колокол подымет? Кто Царь-пушку повернѐт? Шляпы кто, гордец, не снимет У святых в Кремле ворот?! Процветай же славой вечной, Город храмов и палат! Град срединный, град сердечный, Коренной России град!

4 Художественно-эстетическое развитие Рассказ об истории строительства Кремля. С самого начала, в далеком 1156 году Юрий Долгорукий основал крепость, построил вал с деревянными стенами. Крепость сначала построили полностью из дерева: Забор, Башни, Колокольни, Дома Только вот построил он город не на пустом месте, а где уже существовало до него древнее поселение со рвом и изгородью, где охотились, рыбачили на реке, жили люди. Захватил он поселение со своей дружиной, основал новый деревянный город, дав ему название по имени протекавшей рядом реки. Поскольку дерево легко загорается, то за многие годы постройки перенесли несколько пожаров, каждый раз отстраиваясь заново из новых бревен. Долгие годы велись междоусобные войны русских князей, нашествие хана Батыя, грабежи и пожары наносили сильный урон деревянным городским строениям. Внук Александра Невского Иван Калита в 1331 году обустроил резиденцию в московском Кремле, сделав сам город одним из крупных и сильных на Руси. При его правлении начала формироваться княжеская сокровищница, главной достопримечательностью которой стала знаменитая шапка Мономаха. Только во времена Дмитрия Донского, в 1368 году Москва стала белокаменная, но продлилось это недолго. С годами белый камень разрушился, состарился, стал иметь неприглядный вид, поэтому горожане стали использовать в строительстве красный кирпич. Именно из такого кирпича на протяжении годах были построены современные кремлевские стены с острыми зубцами и сторожевыми башнями. Москва стала столицей крупного государства, требовалось обновление и перестройка башен, площадей. В эти годы были построены основные храмы, палаты, сохранившиеся до наших дней. Во времена Петра Первого и Екатерины Второй были возведены Арсенал, Сенат, новые галереи Оружейной Палаты. Вновь были пожары и разрушения с последующими реставрациями. На протяжении веков продолжались реконструкции и строительство новых зданий. До 1953 года вход на территорию Кремля был закрыт для туристов. Кремлевские башни До нашего времени сохранилось 20 башен, у каждой своя история, свое название. Самой старой считается Тайницкая башня, у которой имеются свои тайны. Здесь находился подземный ход, ведущий к реке и тайный колодец. Самой высокой называют Троицкую башню, высота которой около 80 метров. Самой маленькой считают сторожевую Кутафью башню, высотой всего около 14 метров. Сюжетная музыкально-дидактическая игра «Кто приехал в зоопарк?» Цель: научить дошкольников внимательно слушать музыку, представлять музыкальный образ, его настроение, передавать его особенности в однородных и синтетических музыкальных композицияхимпровизациях. Оборудование: карточки или медальоны с изображением жителей зоопарка или их плоскостные фигуры, игрушки: лев, волк, лебедь, слон, черепаха, золотые рыбки.

5 Этюд «Лисичка» Воспитатель: В каких сказках встречается лиса? Дети: «Лисичка со скалочкой», «Снегурушка и лиса», «Лиса и козел»… Воспитатель: Давайте вспомним, какая лиса? Дети: Она хитрая, ласковая, тихая, добрая, юркая, модная. Воспитатель: А давайте подумаем: лиса себя считает красивой? Почему вы так думаете? Ответы детей. Воспитатель: Представьте, что мама купила вам новое платье (костюм, наряд), и вы стоите у зеркала. Рассматриваете свое отражение, оно вам очень нравится. Вам очень нравятся рукава, воротничок. Тихонько пальчиками трогаете пышные рукава, боитесь их помять, испачкать. А этот наряд вам так идет. Покрасуйтесь перед зеркалом. Дети «красуются перед зеркалом». Воспитатель: Лисичка тоже любит красоваться. Она любит свою шубку и боится ее испачкать или помять. Как она должна ходить? Дети: Лисичка должна ходить аккуратно, тихонько. Воспитатель: Чтобы всем показать, какая у нее красивая шубка? Дети демонстрируют. Воспитатель: Молодцы, у всех хорошо получается! А теперь каждый загадает лисичку из какой-либо сказки и вспомнит ситуацию, в которой она идет куданибудь, покажет нам свою героиню, а мы отгадаем образ. Желающий показывает свою лисичку, а остальные дети отгадывают ее образ. Игра «Кузовок» Дидактическая задача: Развивать слуховое внимание, активизировать словарь, мышление; развивать сообразительность. Игровые правила. В кузовок можно «класть» только те слова, которые оканчиваются на -ок; назвавший слово, передает кузовок другому ребенку. Игровые действия. Имитация движения, будто в кузовок опускают предмет, кто ошибется, назвав предмет с другим окончанием, платит фант, который затем отыгрывается. Ход игры. Играющие усаживаются за столом. Воспитатель ставит на стол корзинку, затем спрашивает: — Видите, дети, этот кузовок? Знаете, что можно класть в кузовок? В этот кузовок будете класть все, что можно назвать словом, оканчивающимся на -ок. Например: замок, платок, чулок, носок, шнурок, листок, комок, колобок, крючок. Грибок, коробок и т.д. Каждый положит в кузовок, что он хочет, согласно правилу, и передаѐт своему соседу, тот тоже положит что-нибудь из вещей, название которых оканчивается на -ок, и передаѐт кузовок дальше. Познавательное развитие Определение температуры предметов «Чудесный мешочек» Материал: Предметы из металла, дерева, мешочек Методические приемы Воспитатель предлагает детям достать из мешочка предметы по одному. «Холодные предметы складывают вместе и выясняют, из чего они сделаны. ( из железа).

6 Аналогично дети достают из мешочка предметы из дерева. Взрослый предлагает подержать предметы в руках. Каким они стал? Если предметы долго держать на улице, то предметы из какого материала станут холоднее? Выводы. Игра по ТРИЗ «Выбери меня» Цель: Учить анализировать отношения между понятиями. Воспитывать у детей умение определять отношения между понятиями или связи между явлениями и понятиями. Детям предлагаются три карточки, первые два изображения на них находятся в определенной связи. Между третьим и одним из предложенных трех четырех) изображений существуют такие же отношения. Необходимо найти четвертое изображение. Например: 1. Паровоз — вагоны = конь -? (Поезд, конюшня, телега). 2. Песня — певец = картина -? (Больной, художник, кисточка). 3. Нож — сталь = стол -? (Вилка, дерево, скатерть, стул). 4. Лес — деревья = библиотека -? (Город, библиотекарь, театр, книги). 5. Бежать — стоять = смеяться -? (Ползать, звать, плакать). 6. Утро — ночь = зима -? (Осень, сани, день, мороз). 7. Волк — пасть = птица -? (Воздух, яйцо, клюв, петух). 8. Школа — ученик = больница -? (Доктор, больной, учительница, дом). Игра «Кто правильно пойдет, тот игрушку найдет» Педагог вызывает ребенка и предлагает: «Сделай 6 шагов вперед, поверни налево, сделай 4 шага и найди игрушку». Одному ребенку можно поручить назвать игрушку и описать ее форму, всем детям — назвать предмет такой же формы (задание делят по частям), вызывают 5-6 детей. Игра«Живые числа» Цель: упражнять в счете (прямом и обратном) в пределах 10. Материал. Карточки с нарисованными на них кружками от 1 до 10. Содержание. Дети получают карточки. Выбирается водящий. Дети ходят по комнате. По сигналу водящего: «Числа! Встаньте по порядку!»- они строятся в шеренгу, называя свое число. (Один, два, три и т. д.). Дети меняются карточками. И игра продолжается. Вариант игры. «Числа» строятся в обратном порядке от 10 до 1, пересчитываются по порядку. Упражнение «Игра в слова» Я прочитаю вам слова, а вы подумайте, какие из них подходят муравью (шмелю, пчеле, таракану). Словарь: муравейник, зелѐный, порхает, мѐд, увѐртливая, трудолюбивая, красная спинка, пасека, надоедливая, улей, мохнатый, звенит, река. Стрекочет, паутина, квартира, тли, вредитель, «летающий цветок», соты, жужжит, хвоинки, «чемпион по прыжкам», пестрокрылая, большие глаза, рыжеусый, полосатый, рой, нектар, пыльца, гусеница, защитная окраска, отпугивающая окраска. Вариант игры: какие слова подходят к овощу (фрукту и т.д.)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]