Как не болеть летом? Разбираем четыре детских недуга

Несмотря на солнечную и теплую погоду, в летний период детский организм все так же подвластен инфекциям. Какие наиболее характерны для этого сезона? И как не болеть летом?

Наружный отит

Представляет собой воспалительный процесс в наружном слуховом проходе. Его можно назвать одним из традиционных летних заболеваний, потому что чаще всего семьи стараются проводить теплое время у водоемов. А основная причина появления отита – попадание в ухо загрязненной воды, например, при купании. Однако и хлорированная вода тоже может вызвать инфекцию, т.к она снижает защитные свойства слухового прохода и вызывает раздражение.

Если в ухе появилось ощущение заложенности или боли, слышимость ухудшилась, а из уха идут выделения, то запишитесь на консультацию к ЛОРу.

Если наружный отит носит не осложненный характер (общее состояние ребенка не ухудшается), то для его лечения достаточно применять ушные противовоспалительные растворы, антисептики, специальные мази с содержанием глюкокортистероида. Если у малыша из-за отита повышается температура, врач назначает антибактериальные препараты. Если же своевременное лечение пропущено, а инфекция поразила не только кожу уха, но и хрящ, то придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Во избежание наружного отита откажитесь от чистки ушей ватными палочками, т.к их использование повышает возникновение заболевания и серной пробки. Чтобы не болеть летом, во время купания надевайте малышу шапочку для плавания. После водных процедур в природных водоемах промойте его уши чистой пресной водой и вытрите полотенцем.

Ангина

Это инфекционное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, миндалины. Ангина передается воздушно-капельным путем или возникает как следствие ОРВИ, но также спровоцировать ее развитие может переохлаждение, сухой воздух, низкое содержание витаминов в организме, ослабленный иммунитет.

На начальной стадии у ребенка наблюдается высокая температура, озноб, он жалуется на боль в горле при глотании, кроме того, заметно увеличиваются лимфоузлы. Родителям стоит незамедлительно обратиться к врачу.

Основной упор в борьбе с ангиной делается на антибактериальные, жаропонижающие препараты. Вдобавок к ним назначаются ингаляции, полоскание отварами лечебных трав, спреи для орошения миндалин, согревающие компрессы. Малыша переводят на постельный режим и рацион, богатый витаминами С и В. Если пропустить своевременное лечение, то ангина может вызвать такие осложнения, как воспаление ближайших органов и тканей или же перейти в инфекционно-аллергический характер.

Ангина – это инфекционное заболевание, поэтому специальной ее профилактики нет. Однако необходимо позаботиться об укреплении иммунитета.

Потница

Представляет собой сыпь на коже, которая появляется из-за перегревания и повышенного потоотделения. При этом причин раздражения может быть множество: ответ детского организма на тесную, грубую, синтетическую одежду; перегревание кожи; использование некачественных косметических и гигиенических средств или стиральных порошков; реакция на высокую температуру воздуха, влажность.

При появлении сыпи следует обращаться к дерматологу. Чтобы избавиться от раздражения и занесения инфекции, нужно подсушить пораженные участки кожи. Для этого обработать ее отварами трав и слабым раствором антисептиков. Во избежание потоотделения используют присыпки. Кстати, на время лечения лучше забыть о жирных кремах и маслах.

Чтобы сыпь впредь не докучала, добавьте в гардероб ребенка побольше одежды, которая сшита из натуральных тканей. Избегайте перегревания малыша, а в помещении поддерживайте комфортную температуру воздуха. И, конечно, не забывайте о соблюдении ежедневной гигиены.

Диарея

Причины ее возникновения зависят от ее типа. Например, она может быть вызвана кишечной инфекцией или хроническим заболеванием органов пищеварения. Порождают диарею кишечная палочка, сальмонелла, амебы и т.д. Также она может возникнуть как реакция на несоответствующие для организма лекарственные препараты. Еще одна причина диареи – ответная реакция на стресс. Помимо этого, жидкий стул может быть вызван перестройкой организма к новому рациону питания, продуктам, климатическим условиям.

Лечение диареи зависит от причин ее возникновения. Но в любом случае, необходимо придерживаться прописанной детским врачом диеты и других рекомендаций.

При несвоевременном лечении диарея порождает осложнения. Например, обезвоживание организма, которое ведет к новым заболеваниям. Поэтому при таких симптомах, как обнаружение в стуле крови, слизи, понижении температуры тела, увеличении количества походов в туалет больше чем обычно, обильного и светлого стула – обратиться следует в больницу для сдачи анализов, выявления причин заболевания и соответствующего лечения.
Чтобы предотвратить диарею, необходимо соблюдать гигиену тела, обрабатывать и мыть продукты, из которых состоит ваш рацион, и следить, чтобы малыш ни в коем случае не пил воду из-под крана.

Болеть летом не приятно вдвойне. Поэтому родителям стоит соблюдать профилактические меры и быть внимательными к состоянию малыша.

Анна Пивовар

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий