Ругать нельзя жалеть: стоит ли наказывать ребенка?

До сих пор единого ответ на этот вопрос не сложилось ни среди специалистов, ни тем более среди родителей. И каждый ставит запятую там, где ему хочется. Когда нужно наказывать ребенка, как наказывать и что вообще понимается под наказанием? Команда журнала My Baby вместе с практикующим психологом Юлией Чекмаревой решили разобраться в этих, казалось бы, житейских, но таких тонких вопросах.

Некоторые психологи считают, что наказывать ребенка нельзя ни при каких обстоятельствах, другие, напротив, уверены, что наказания — это ключ к воспитанию и контролю ребенка.

Не сошлись во мнениях и великие мудрецы всех времен. Так, например, легендарный древнегреческий поэт Эзоп был убежден, что «лаской можно добиться больше, чем грубой силой», а древнеримский философ Цицерон наоборот утверждал, что «безнаказанность — величайшее поощрения любого проступка».

Однако прежде чем рассуждать о возможности/невозможности наказания как метода воспитания, стоит провести четкую грань между двумя его видами: наказанием физическим и наказанием словесным или лишением чего-нибудь (скажем, мультиков). Подходы у всех разные: кто -то предпочитает метод кнута, кто-то пряника, а кто-то все и, бывает, сразу.

Но какими бы ни были эти методы каждому родителю необходимо помнить о четырех постулатах:

  • Ругать или наказывать ребенка можно только тогда, когда вы максимально спокойны.
  • Если вы ругаете ребенка, то называйте то, за что он наказан. Нельзя наказывать просто за то, что малыш себя «плохо вел», называйте конкретную причину (обманывал, грубил и т. д.)
  • Не наказывайте «задним числом». Если ребенок совершил проступок, то указать на это нужно сразу.
  • Наказание — не всегда эффективно. Например, если ребенок скрывал оценку из-за того, что боялся расстроить вас, то не спешите его ругать. Это только усугубит проблему.

Поэтому выбирайте метод, исходя из ситуации.

Мнение эксперта:

Эксперт психологии Юлия Чекмарева, член общества практикующих психологов "Гештальт-подход", член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии:

психолог Юлия Чекмарева

психолог юлия чекмарева

"Безусловно, однозначного ответа на вопрос «Стоит ли наказывать ребенка?» не может быть. Нужно учитывать возраст ребенка, наличие в семье определенных правил поведения, характер совершенного проступка и способ наказания, который хотят применить родители.

Стоит начать с того, что в зависимости от возраста ребенка появляются различные особенности поведения, которые могут влиять на то, что ребенок вдруг резко стал вести себя по-другому.

С 2-3 лет ребенок начинает поступать так, как хочется именно ему, делать все сам, повторяя за взрослыми. После 7 лет наступает следующий кризисный период, когда среди внешних авторитетов появляются другие взрослые, не только родители. А подростковый возраст характеризуется усилением протестов со стороны ребенка, несогласием и противоборством со взрослыми.

И каждый из этих кризисных периодов – важный этап становления характера будущего взрослого человека. Поэтому бороться с ними напрямую, не давать ребенку свободы, гасить любые проявления характера и заставлять его делать только по своему – не лучший вариант вырастить ответственного, отстаивающего свои границы и умеющего строить здоровые отношения человека.

Безусловно, самым важным для ответа на вопрос про наказания является понимание, для чего родитель использует данный способ взаимодействия с ребенком? Он злится, устал, не знает, какие способы еще могут работать? Если так, то ничего хорошего не выйдет.

Для ребенка важно взаимодействие со взрослым, именно так он усваивает правила поведения, необходимые привычки на разных этапах своего развития.

И поэтому, первое с чего стоит начать – рассказать о том, что можно, что нельзя, как правильно, о чем он может спрашивать, если чего-то не знает. В общем, обозначить правила поведения.

Если ребенок нарушил правило, поступил «нехорошо» или чего-то не делает, не стоит его сразу наказывать. Сначала стоит поговорить об этом, узнать мотивы ребенка, объяснить, почему важно выполнять это правило или почему не стоит делать то, что он сделал.

А если что-то происходит систематически, думать о способах борьбы с этим.
Важным является и то, что родители для ребенка на любом этапе развития остаются авторитетными фигурами, с которых он берет пример.
Поэтому в требованиях к ребенку и к самим себе у родителей не должно быть противоречий. Полезнее будет внедрять какие-либо правила своим позитивным примером.

В наказаниях стоит быть последовательными. Если вы решили пресекать какое-то поведение, значит это нужно делать всегда, а не от раза к разу.
Наказания не должны переходить в оскорбления, только лишь в негативную оценку проступка, но не личности ребенка.

А еще – наказания не должны быть частыми и по любому поводу. В какой-то момент ребенок просто перестанет их воспринимать, как что-то серьезное. Поэтому стоит заранее решить, за какие вещи и в каких ситуациях действительно стоит наказывать, а в каких случаях будет достаточно беседы с ребенком.

Важно, чтобы ребенок соотносил, что наказание – это следствие его проступка. Поэтому наказывать нужно сразу после совершения действия.

Форма наказания может быть разная. Отдельно хочется сказать, что физическое насилие, крики- это не всегда удачная форма. Родители прибегают к этому часто в том случае, когда они сами не могут управлять своими эмоциям, находятся в гневе и не знают, как еще сейчас можно поступить.

Какой вред вы можете нанести ребенку, используя физическое наказание?

  • Есть вероятность, что ребенок получит психологическую травму и в последующем будет иметь заниженную самооценку, считать себя неудачником, все время бояться поступить неправильно, перестанет опираться на свои желания и так далее.
  • Вы можете испортить отношения с ребенком – он перестанет вам доверять и просить о помощи.
  • Ребенок может в этом случае начать мстить – еще большими протестами, плохой компанией или истериками. А за местью будет скрываться просто форма защиты.
  • Ребенок может стать агрессивным. Ведь сами понимаете – злом можно вырастить только зло.

Определенно, ситуации могут быть разные, и иногда родители не могут выбрать другой
способ.

А какие они могут быть, эти конструктивные варианты наказать ребенка?

  • Это может быть лишение привилегий – ограничение в каких-то бонусах.
  • Исправление ребенком совершенного. Дать ребенку понять, что если он что-то делает, то за это нужно будет самому и отвечать.
  • Получение негативного опыта. В некоторых ситуациях нужно разрешить ребёнку сделать то, чего он хочет, чтобы он увидел, что это не хороший вариант.
  • Тайм-аут. Ребенка можно оставить одного в комнате без игрушек, чтобы он мог подумать над своим поступком.

Но какой бы способ воспитания вы не использовали, всегда стоит помнить о том, что самое важное, чтобы ребенок знал и чувствовал, что родители его любят. Поэтому наказывая, не забывайте мириться с ребенком и давать ему понять, что наказание – это не отсутствие любви, а просто способ направить его".

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий