Нужно ли говорить ребенку о том, что Деда Мороза не существует?

"Некоторым семьям, можно сказать, повезло, и вопрос с существованием Деда Мороза  разрешается как бы сам собой.

Ребёнок пишет письма Деду Морозу со своими пожеланиями, радуется подаркам под ёлкой.

А через какое-то время обнаруживается, что он как-то самостоятельно всё узнал и про Деда Мороза, и про возникновение подарков.
Дальнейший сценарий переживания правды в разных семьях разворачивается по-разному. Конечно, бывает такое, что дети расстраиваются, узнав правду.

Бывает, происходит и наоборот, когда дети с гордостью заявляют, что теперь они взрослые и знают всё и про подарки, и самого Деда Мороза.
А нередко бывает сценарий, в котором, несмотря на открывшуюся правду, игра в Деда Мороза продолжается просто, как добрая семейная традиция.

Что же делать в тех случаях, когда ребёнок задаёт вопрос о существовании Деда Мороза родителям?

За свою практику я слышал различные точки зрения как от родителей, так и от психологов, и педагогов. И многие из них имеют свои плюсы и минусы.

Возможно, определённые минусы можно проследить в тех подходах, когда родители, независимо от чувств ребёнка, придерживаются крайних подходов. Либо стараясь всеми силами, правдами и неправдами, поддерживать веру в существовании персонажа Деда Мороза, который, к примеру, приходит по ночам и кладёт подарки под ёлку. Либо наоборот, убеждая ребёнка, что Деда Мороза не существует и что только глупые дети в него могут верить.

Возможно, часть проблем, связанных с этим сказочным персонажем, скрывается в излишней его персонификации. Ведь существует масса других персонажей сказок, с которыми подобных проблем не возникает. Ребёнок прекрасно уживается в мире, в котором существует и Баба Яга, и Кощей Бессмертный, и Илья Муромец, и Колобок. С персонажами, с помощью которых ребёнок учится отличать добро и зло, жадность и лень, порядочность и справедливость.

Читая сказки своим детям, в которых существуют различные персонажи, включая Деда Мороза, у многих детей просто не возникает вопросов о форме его существования.

Однако, если был упущен момент, и ребёнок не был достаточно информирован о Деде Морозе. Или он оказался очень любопытным,  и вы попросту не успели прочитать ему достаточно сказок на эту тему, то возможно пришло то самое время, поведать про этого замечательного СКАЗОЧНОГО персонажа, возможно, прочитав вместе сказку или посмотрев художественный фильм.

И обязательно, не забудьте добавить, что чудеса происходят там, где в них верят.....",

Деда Мороза не существует

- Борис Седнев, клинический психолог, руководитель психологического центра Седневых.

А если Ваш малыш все еще верит в главного волшебника зимы, тогда узнайте, как можно пообщаться с ним вживую (ну или почти)

1 ответ

  1. Спасибо! Ваши слова натолкнули на мысли. Явилось желание разобраться в этом.

Оставить комментарий