Правила прикорма малышей: основные советы

С самого рождения ребенок получает все вещества, необходимые для роста и развития, из материнского молока. Но вечно так продолжаться не может, и однажды настанет время, когда малыша нужно будет познакомить с другими продуктами. На помощь родителям придут основные правила прикорма.

КОГДА НАЧИНАТЬ ПРИКОРМ?

Мнения специалистов на этот счет разнятся, однако все же сформулирована одна общая рекомендация — вводить прикорм не раньше, чем с 4-х месяцев. В любом случае молодым родителям стоит знать признаки, которые станут сигналом готовности малыша к этому событию:

• Ребенок удвоил вес с момента рождения вдвое;
• Уверенно держит головку и хорошо сидит;
• Выпячивает нижнюю губу, чтобы самостоятельно взять еду с ложки;
• Умеет показать, что отказывается от еды (отворачивается от нее).

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИКОРМА

Начинайте лучше с овощей и фруктов. Будет замечательно, если это будут не сладкие овощи, так как привыкнув к сладости, малыш может отказаться от очень полезных, но менее вкусных овощей.

Выбирайте неяркие овощи. Принято считать, что продукты яркого цвета (морковь, тыква) более аллергенны, чем другие.

Начинайте прикорм с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию. За 5-7 дней родители должны полностью ввести новый продукт в рацион малыша.

Первую ложечку нового продукта давайте малышу утром, затем в течение дня наблюдайте за реакцией организма ребенка. Если существенных изменений не произошло, повторите прикорм на следующий день.

Запомните: прежде чем полностью оценить новое блюдо, малыш обычно пробует его 10-12 раз.

Не забывайте, что вкусовые рецепторы малыша не избалованы различными пищевыми добавками. Ребенок не знает, что это такое, да ему это и не нужно. Поэтому старайтесь не поддаваться желанию подсластить или подсолить его кашку. Это ни к чему!

ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИКОРМА

ОВОЩИ

Как уже было сказано, начинаем прикорм с бесцветных овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи.
Особое внимание следует обратить на кабачок. Этот замечательный овощ обладает нежным вкусом и гипоаллергенностью. Он прекрасно подходит для первого прикорма.

Поначалу пюре должно быть однокомпонентным. Когда ребенок оценит всю гамму вкусовых ощущений от этих продуктов, можно приготовить и двусоставное пюре, например, из кабачка и цветной капусты.

Затем вводим морковку, тыкву и другие овощи. Последним в рацион малыша входит картофель. Перед приготовлением пюре овощ необходимо вымочить в воде в течение 4-8 часов.

ФРУКТЫ

Когда малыш насладится вкусом натуральных овощей, можно знакомить его и с фруктами. Будут ли это уже готовые каши или собственноручно приготовленные – значения не имеет.

Кроме приятного вкуса, который, без сомнения, придется малышам по душе, фрукты в качестве прикорма имеют ряд особенностей. Например, следует начинать с зеленых яблок, груш, персиков или абрикосов. Однако родителям стоит обратить внимание на следующие проявления: запоры, метеоризм, колики, высыпания на коже – они свидетельствуют о том, что пищеварительная система малыша пока не готова к этому продукту.

КАШИ

В качестве самого первого прикорма каши советуют деткам с недостаточным и нормальным весом. Они богаты углеводами, растительными белками, клетчаткой, витаминами и различными микроэлементами.

Особую осторожность родителям стоит проявить по отношению к крупам, содержащим глютен, поскольку этот компонент может вызвать аллергическую реакцию у малыша или пищевые расстройства в виде жидкого стула и боли в животе.

Прекрасно подойдут гречневая, рисовая или кукурузная каши. Варить их лучше на воде, а уже в готовые можно добавить грудное молоко или смесь.
Крупы, содержащие глютен, например, овсяную, вводят после 8 месяцев, бобовые – после 3-х лет.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В возрасте 7-8 месяцев можно начинать давать детский творожок. Его можно купить в магазине, выбрав продукт без добавок, или приготовить самостоятельно. А вот кефир вводят в рацион малыша на 8-9 месяц жизни. Он отлично подойдет как перекус перед сном, так как переваривается дольше, чем грудное молоко.

МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ

Если у ребенка отмечается низкий гемоглобин, то лучше отдать предпочтение говядине. Ее, как и пюре из индейки или кролика, дают на 8-9 месяц. После 9-10 месяцев можете кормить кроху постной телятиной, курицей. При этом постоянно отдавать предпочтение мясу не стоит. Хотя бы 2 дня в неделю должны быть овощными или фруктовыми. Так, пюре из мяса лучше сочетать с овощами из расчета 50 грамм мяса и 150 грамм овощей. Такой состав порции лучше сохранять до 1 года. Мясные же бульоны дают ребенку в возрасте 2,5 лет.

А вот рыбу педиатры советуют вводить только после того, как малышу исполнится годик. Но это не значит, что пробовать малышу нельзя: разумно давать ее ребенку примерно 1-2 раза в неделю в обед в отварном протертом виде (будьте внимательны на предмет косточек!). Наиболее полезна для малыша рыба из семейства тресковых (сайда, треска, путасу, минтай). Это нежирная рыба с плотным белым мясом, которая не содержит холестерина. После 2 лет можно вводит в рацион горбушу, карпа и другие виды рыбы, а вот с икрой подождать до момента, когда малышу исполнится 3 года.

ЯЙЦА

С этим продуктом молодым родителям стоит быть осторожным, так как часто они вызывают аллергическую реакцию. Приучать малыша стоит отдельно к желтку и белку. В 8 месяцев можно постепенно давать желток, начиная с одной восьмой его части.


Мария Семина

1 ответ

  1. Первыми блюдами прикорма являются овощные пюре или каши. Если ребенок имеет недостаток веса или неустойчивый стул, лучше начать с каш. И наоборот, при избытке веса, нормальном весе или склонности к запорам вводить прикорм рекомендуется с овощного пюре. Если ваш малыш лишен подобных неприятностей и абсолютно здоров, то советы педиатров и диетологов в настоящее время сводятся к тому, чтобы начинать прикорм с овощного пюре.

Оставить комментарий