Совместный сон с ребенком: да или нет?

Одни родители настаивают: совместный сон с ребенком – залог здоровья младенца, другие считают, что это способ его разбаловать и заодно испортить сон самим себе. Кто прав? Рассмотрим возможные «за» и «против».

За»:

1. Грудное кормление проходит успешнее и проще, поскольку больше нет необходимости несколько раз вставать ночью.

Мама и малыш спят рядом, ребенок постоянно чувствует запах матери, ему не нужно просыпаться и громко требовать свою еду. Мама отзовется на легкую возню, сопение или кряхтение своего чада. В таком положении кормление для мамы и малыша происходит в полудреме. Дополнительным бонусом будет крепкий сон папы. Кроме того, во время сна увеличивается выработка гормона пролактина, способствующего образованию молока. Поэтому если мама вовремя не приложила малыша к груди, то через 5-6 часов количество гормона резко сократится, что может в дальнейшем сказаться на количестве молока.

2. СВДС – внезапная и необъяснимая смерть от остановки дыхания внешне здорового младенца во сне.

Многие ученые связывают это с тем, что младенец, спящий отдельно, более подвержен погружению в глубокий сон, чем дети, проводящие ночь с матерью. В период апноэ (краткая остановка дыхания) достаточно слегка прикоснуться к малышу, чтобы дыхание восстановилось. Исследования совместного сна показали, что именно у мамы ребенок учится правильно дышать.

3. Непрерывное сосание становится доступным для мамы и ребенка только во время совместного сна.

В возрасте 3-4 месяцев процесс непрерывного сосания молока становится затруднительным, так как малыш все больше интересуется окружающим миром и отвлекается от кормления. А ведь только спустя 20 минут малышу становится доступным «заднее» молоко, богатое жирами, которое так необходимо для формирования нервной системы и развития мозга.

«Против»:

1. Есть опасения, что совместный сон с ребенком превратится для малыша в дурную привычку, от которой его будет трудно отучить.

Однако большинство детей в возрасте 3-4 лет сами перебираются в собственную кроватку, поскольку считают отдельный сон особой привилегией взрослых. Они готовы к этому ответственному шагу, и отдаление от мамы не становится для них стрессом.

2. Страх придавить ребенка во сне.

Риск действительно существует, но во всем должна быть мера. Ученые после продолжительного исследования совместного сна установили, что в основном мамы занимают по отношению к своему ребенку покровительствующее, защищающее его положение. В том случае, если женщина приняла лекарство, ни о каком совместном сне речи быть не может.

3. Страх потерять интимную жизнь.

Однако в большинстве случаев во время здорового сна ребенок не мешает родителям. В другом случае стоит подойти к проблеме творчески (например, поискать новые интересные места в квартире).

Вопрос совместного сна сугубо индивидуальный. Принимая решение, стоит опираться на потребности и характер своего ребенка. Если же вы решились и сделали выбор в пользу совместного сна, стоит правильно организовать пространство и соблюдать несколько правил.

Правила совместного сна

не стоит укладывать малыша у края. Сделайте пространство безопасней с помощью дополнительного матраса, подушек или валика. К тому же, дети часто ворочаются во сне, перемещаются по самой разной траектории, поэтому лучше их немного ограничить.
не забывайте о гигиене. Если малыш спит с вами на одной простынке, ее следует менять как можно чаще, либо стелить ему отдельную. При стирке избегайте химических добавок.
избавьтесь от посторонних запахов. Парфюму, средствам для бритья и, конечно, табачному запаху нет места рядом с малышом.
не кладите ребенка между мамой и отцом. Папы не всегда спят чутко. Это умение приходит лишь спустя несколько месяцев совместного сна.
надевайте на себя ночную одежду без тонких длинных лямок. Малыш может запутаться. Это относится и к украшениям.
не перегревайте малыша. Особенно если рядом спит кто-то из вас, ведь родительские тела и так излучают достаточно тепла.

Если же вы колеблетесь, подойдет ли вам совместный сон с ребенком, подходящим вариантом станет придвинутая к родительской постели кроватка малыша. При этом можно снять одну стенку, выровнять уровень – таким образом, получается дополнительное спальное место для ребенка рядом с мамой.

Татьяна, мама Саши
(1 год):
«Мы с самого начала были против затеи совместного сна. Но однажды в гостях нам пришлось лечь с нашим сыном вместе, и с того раза он категорически отказывается спать отдельно. С одной стороны, в совместном сне есть преимущество: не приходится вставать ночью. Кормление происходит в полудреме, и мы сразу после него засыпаем. Кроме того, я всегда могу контролировать сон младенца: если Саша ворочается, то его легко успокоить поглаживанием или легким похлопыванием. С другой стороны, еще неизвестно, удастся ли отучить сына от совместного сна в нужное время».

ЖЕНЯ, мама Лизы
(1 год 2 месяца):
«Ночью Лиза спит отдельно. Это удобно, поскольку она просыпается редко. Конечно, в этом есть и свой минус: долго укладываемся спать, как только дочь начинает плакать, приходится вставать, успокаивать. Но иначе нельзя: если Лиза спит с нами, может сильно ворочаться, расталкивать нас и даже невзначай ударять своим крошечным кулачком».

Мария Семина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий