Как Я стала поздней мамой или исповедь «старородящей»

Легко ли стать мамой в первый раз после 30? Вопрос щепетильный. Своими мыслями и личным опытом с нами поделилась Людмила Медведева, мама годовалой дочки.

Я беременна – паника и радость

Это правда, что жизнь в сорок лет только начинается. Мне, конечно, пока не сорок, а лишь тридцать с бо-ольшим «хвостиком» и я – молодая мама. Дочери, цветочку, принцессе, маленькой кукурузенке (ну не могу без эпитетов) – всего полтора года. И неправда, что жизнь при рождении ребенка делится на «до» и «после». «До» будто и не было…

Признаюсь честно, решение родить после тридцати дается нелегко. Слишком вольготно становится  жить: карьера строится, деньги на путешествия и спа-салоны имеются, в традиции – пятничные посиделки в ресторане с подругами. И только внутренний голос все время твердил: «надо, надо». Муж давно мечтал о дочке. И почему-то в последнее время новости о беременности подруг начали вызывать белую зависть, а на работе намекали, что отпуск летом положен, прежде всего, коллегам с детьми. Паззл в моей голове сложился, и было принято самое важное решение в жизни!

Мне повезло: никаких томительных месяцев ожидания, покупки бесконечных тестов на овуляцию и подсчета благоприятных для зачатия дней не было. В нашей семье все беременели легко и быстро. Генетика.

Я знала, что жду ребенка. Еще до начала критических дней. Просто почувствовала: организм стал другим. Тест сделала, даже не дотерпев до утра. Посмотрела - вроде одна полоска, хотела выкинуть его, но мой зоркий глаз вдруг увидел еле заметную вторую. Хотела! Ждала! Но – паника! Да или нет? Если да, что делать? Бежать к врачу, пить витамины, снимать каблуки? Наверное, это было самое волнительное время – осознание того, что скоро станешь мамой. Потом обязательное УЗИ, кровь на ХГЧ. Последние сомнения исчезли, и врач уже назначил пить фолиевую, приказав радоваться жизни.

Легко ли в тридцать четыре года дается беременность? Нелегко! Даже не в физическом, а в моральном плане. Первые недели ты просто постоянно прокручиваешь в голове произошедшее. Были жуткие перепады настроения. И со здоровьем тоже нелады. Токсикоза как такового не было. С туалетом не обнималась, зато «разыгрался» хронический гастрит. Чтобы хоть как-то заглушить боль, мела все со стола. Как итог - плюс десять кг в первый триместр, нервы и больница «по скорой». Уже в стационаре четко поняла, главное – ребенок, все остальные мысли просто исчезли.

 К черту, все приметы

Как утешала меня старшая сестра, подожди второго триместра – самое лучшее время. И правда, недели с пятнадцать отпустил желудок, на втором скрининге узнала, что у нас будет дочка и сразу побежала покупать боди и распашонки. Обязательно розовые, несмотря на все протесты мужа, искренне недолюбливавшего «поросячий» цвет. Мамочки! Советую забыть все приметы, забить на советчиков и просто покупать для своего малыша то, что хотите. Это такое счастье, когда ты можешь ходить, выбирать все сама:  от пеленки до коляски. И пусть большая часть купленного потом не пригодится, зато позитивные эмоции зарядят на всю оставшуюся беременность. И потом, после рождения, ходить по магазинам будет некогда! Всем рекомендую затариваться приданым для малыша именно во втором триместре, когда живот еще не мешает, кости не ломит, а ноги влезают в любимые туфли.

Стала «идеальной беременной»

 В третьем триместре я невероятно раздалась в размерах, сменив привычный 42 на 48. Сердце каждый раз сжималось при виде весов в кабинете у врача. В общей сложности, я пополнела на 24 килограмма. Это мой единственный «косяк» перед докторами, во всем остальном я была идеальной беременной. Лечь в пять раз в дневной стационар? Каждые две недели сдавать кровь на антитела? Пожалуйста! И никаких отказов! Наверное, этим еще и отличаются мамочки «в возрасте». Ты вдруг осознаешь, что нет слова «не хочу», есть страх, что может что-то пойти не так, поэтому вопрос «а может и не нужна мне магнезия» даже не обсуждался.

После первого анализа крови меня «обрадовали»: оказалось, что я отношусь к 15% людей с отрицательным резус-фактором. Мною была перелопачена гора интернет-статей на эту тему. В общем, в первую беременность вроде это и не страшно, просто необходимо регулярно сдавать кровь на антитела и в двадцать восемь недель вколоть иммуноглоублин. Так вот, все шло гладко как раз до двадцать восьмой недели, а потом грянул гром. Последний анализ показал титры 1:256, что конкретно произошло, я так и не поняла. Знала, что плохо, могут быть экстренные преждевременные принудительные роды. В общем, появились первые седые волосы. Пока врачи охали, а я пересдавала кровь, прошла еще неделя. Неделя страха и отчаяния. Повторный анализ показал отсутствие антител. Что делать? Гинеколог пошла совещаться к главврачу, которая оказалась глазастее всех. Кто-то перепутал анализы, и в мою карту вклеили результаты некой Ивановой, которая все это время ходила в счастливом неведении.

К родам и воспитанию ребенка  я, как идеальная беременная, тоже подготовилась заранее. До дыр был зачитан Комаровский, делилась со всеми прочитанным, наивно утверждая, что буду воспитывать дочку  по науке. Совместный сон под запретом, нет укачиваниям, свежий воздух и никаких мультиков до совершеннолетия. Глубоко уважаю главного телепедиатра страны, но все его правила были начисто забыты сразу после рождения дочери.

И вот она депрессия

Про роды писать не буду. Все как у всех, на мне возраст и статус «старородящей» не сказался. Помучилась, покричала, а потом вся боль куда-то ушла, когда услышала первый крик дочери. На нее надели какой-то смешной красный чепчик с кисточкой, в котором она напоминала гномика! Маленький человечек! Моя!

А потом началась жизнь «после». Там не было времени перестроиться, вспомнить, что пишут умные дяди. Скажу честно, первые месяцы – самые тяжелые. И не только из-за дочери. Бабушки  попеременно лезли с советами, как увеличить количество молока, настоятельно рекомендовали промывать носик им же, а форточки закрыть на случай цунами. В общем, к концу первого месяца я начала ощущать себя совершенно никчемной. Это в двадцать лет можно забить, а в тридцать четыре уже принято слушать старших. Я перестала улыбаться, сброшенные после родов десять килограммов наелись  снова бутербродами с маслом (для молока же полезно!), мне не хотелось ни с кем видеться. Типичная послеродовая депрессия, ловко подогретая родственниками. А еще дочка плохо набирала в весе и перестала ночью спать. Обычный восьмичасовой сон, вспоминался как из другой реальности. Между бесконечными вставаниями к кроватке я проклинала себя 20-летнюю: нет, чтобы спать ночью, по клубам она шлялась, вот тебе, получай! Я ненавидела все и всех вокруг. Финиш! Приехали!

«Не надо быть идеальной, надо стать нормальной»

Не знаю, как я собралась с силами, но вдруг отчетливо поняла: «не надо быть идеальной, надо стать нормальной мамой!» Бабушкам кивала, а сама втихую делала так, как считала нужным. Докармливала дочку смесью на ночь, а к концу первого месяца после бессонных ночей я приняла важное для себя решение: спать она будет со мной. Иначе мне не продержаться. И как-то все стало само собой налаживаться. Кукурузинка вдруг полюбила спать на дневных прогулках в коляске, мирно храпящий муж перестал раздражать, а купленное на размер меньше платье мне невероятно шло.

Я очень благодарна своим родителям, несмотря на их смешные «стариковские» советы, они здорово мне помогали и сидели с малышкой. Нельзя все повесить на себя, иначе психика не выдержит. Конечно, по ночным клубам мы с мужем не ходили, но посмотреть фильм в кинотеатре или сходить в супермаркет – тоже событие и отдых. Итак, жизнь пошла своим чередом. Гулять, купаться, кормить, снова гулять. День за днем, месяц за месяцем...

Сейчас нам полтора года. Я сознательно употребляю местоимение «нам». Мы с дочерью – неразрывное целое. Банально, но это самое большое счастье, которое никогда не променяешь на вольготную жизнь «до».

О главном. Легко ли быть  «старой» мамой? Честно, мне некогда об этом задумываться. Возможно, более молодым мамам легче даются бессонные ночи, возможно, в 20 лет не задумываешься над вопросом, какой фирмы кабачок дать малышу в первый прикорм. Или все это не зависит от возраста, а от характера?

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий