А не пора ли нам подкрепиться… или почему ребенок плохо ест?

Ребенок не любит есть или он просто капризный? Не голоден или заболел? My BABY решил разобраться, почему некоторые дети плохо кушают и можно ли, да и стоит ли, с этим бороться?

Этот вопрос ни на минуту не утихает ни на форумах, ни в парках, ни на собраниях мамочек. Кажется, что эта проблема возникла даже раньше, чем появилось человечество и поэтому никто не знает как с ней бороться. .

«Мы перепробовали уже кучу способов покормить ребенка, но это все не работает», - скажете вы. Однако прежде чем решить проблему, нужно понять ее первопричину. Здесь советуем запастись терпением и спокойствием и просто наблюдать за своим чадом.

Возможные причины плохого аппетита:

По статистике, около 60% детей в России имеют плохой аппетит и мало кушают, однако за каждым из процентов стоит определенная причина:

  • Ребенок не голоден-самая простая и очевидная причина. Ведь часто мы кормим своих детей так, что они просто не успевают проголодаться. Поверьте, он сам попросит есть, как только почувствует голод.
  • Слишком много молока-это может оказаться серьезным препятствием для обычной еды. Многие мамы забывают, что оно настолько калорийное, что малыш успевает им наесться.
  • Протест-одна из самых распространенных причин. Так ребенок может шантажировать родителей либо для привлечения внимания, либо добиваясь чего-то.
  • Прием пищи=цирковое представление-часто дети начинают привыкать к тому, что их постоянно развлекают за столом. Во время еды «развлекательная программа» для него необходима, иначе весь процесс просто теряет смысл.
  • Ему не вкусно-и это вполне реальная причина «голодовки». То, что для вас кажется вкусным, для ребенка может быть несъедобно.
  • Боится есть-может быть он однажды подавился косточкой или вы часто ругаете за то, что он неаккуратно ест? Бывает такое, что дети даже не помнят, что же их так напугало, но во время еды автоматически срабатывает невротическая реакция. И здесь без помощи психоневролога не обойтись.
  • Болеет- маловероятная причина, так как серьезное снижение аппетита происходит только во время длительных болезней, которые обычно сопровождаются и другими заметными симптомами. Надежным показателем здесь может быть только вес. Если он стремительно падает, то нужно срочно обратиться к специалисту.

Что делать?

  1. Прежде всего не заставлять ребенка есть и дать возможность проголодаться! Мы знаем, как сложно зачастую родителю перебороть свой страх, панику и отпустить ситуацию. Но иногда только этого оказывается достаточно для того, чтобы проблема исчезла сама собой.
  2. Однако если это не срабатывает, то советуем вам убрать из рациона ребенка все, что перебивает аппетит и срывает режим питания (перекусы, сладости, сладкую жидкость и др.).
  3. Попробуйте использовать метод «свободного кормления» и давать ребенку только то, что хочет он (исключая вредную пищу). Не забывайте постепенно и незаметно вводить в рацион и другие продукты.
  4. Не допускайте ребенка за стол, если он слишком активен или возбужден. Перед приемом пищи постарайтесь успокоить его, например, чтением книжки.
  5. Также одним из главных действенных методов является спокойное поведение за столом и самих родителей. Ведь если мама сама не может проявить терпение, то с какой стати это должен делать маленький ребенок?
  6. И, наконец, не забывайте об аппетитном внешнем виде блюда. Для некоторых детей это является не менее важным, чем вкус и запах. В крайнем случае, просто купите красивую яркую тарелку для малыша, которая будет поднимать его настроение.

В любом случае, просто наблюдайте за своим ребенком. И если он всегда бодрый и веселый, стоит ли беспокоиться о его аппетите? Ведь рано или поздно он все равно появится, а вы, тем самым, выработаете у малыша полезную привычку кушать только тогда, когда он голоден.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий