Плохой аппетит у ребенка: причины и как этого избежать

Плохой аппетит у ребенка может стать причиной для беспокойства родителей. Летом, казалось бы, эта проблема не столь актуальна, ведь свежий воздух, подвижные игры способствуют пробуждению аппетита. Однако и в жаркое время года ребенок может отказываться от еды. Чем это вызвано и как с этим справиться?

Аппетит ребенка зависит от ряда факторов, таких как обмен веществ в организме, интенсивный рост, активные игры и, следовательно, энергозатраты. Рост малыша неравномерен и требует определенного количества энергии, получаемой вместе с пищей. Если ребенок активен и хорошо развивается физически, то изменение аппетита не должно вызывать беспокойство у родителей. С другой стороны, у вялого и отстающего в росте малыша отсутствие аппетита – повод обратиться к врачу.

Плохой аппетит у ребенка может быть вызван следующими причинами:

Ребенок капризничает.

Если малыш отказывается есть кашу и требует булочек, а родители идут ему навстречу, ничего хорошего из этого не получится. Здесь явно дело не в здоровье малыша, а в его воспитании. Не поддавайтесь капризам! Не хочет есть сейчас, значит, пусть ждет следующего приема пищи. Родителям следует следить, чтобы в перерыве между основными блюдами еда не находилась на глазах ребенка. Иначе воспитательный процесс будет испорчен.

Перекусы.

Бутерброды, шоколадки, съеденные между завтраком, обедом и ужином, конечно, перебьют аппетит ребенка. Если малыш постоянно будет перехватывать что-то из еды, за основным приемом пищи он не захочет есть. Родителям следует следить, чтобы подобных перекусов не было.

Индивидуальное развитие.

Дети очень разные. Одни постоянно в движении. С такими затратами энергии аппетит будет очень хорошим, а ребенок независимо от количества съеденного останется худеньким. Другие предпочитают книгу или спокойные игры. Физически они могут быть упитаннее первых, даже если съедать будут меньше.

Поэтому не стоит опираться на количество съеденного ребенком. Лучше обратите внимание на его рост, вес и сообразительность.

Физическая активность.

Аппетит ребенка, в первую очередь, зависит от затраченной энергии. Если малыш много двигается, то и питаться будет хорошо.

Кормление через силу.

Заставлять или уговаривать ребенка есть не следует. Малыш должен есть с аппетитом. Только в этом случает пища будет хорошо переварена и усвоена организмом ребенка.

Бывают случаи, когда ребенок отказывается от одного – двух продуктов, а другие ест с удовольствием. Ничего страшного, так он проявляет свою индивидуальность. Со временем вкусы могут измениться.

Невкусная еда или слишком большие порции.

К более серьезным причинам плохого аппетита ребенка можно отнести:

Боль в ротовой полости: стоматит, боль в зубе, ангина.
Заболевания носа – ребенок будет дышать ртом и, конечно, есть не сможет.
Непереносимость некоторых продуктов. В этом случае у малыша будет возникать рвота.
Общее физическое недомогание при заболевании может вызывать потерю аппетита, и это нормально.

Во всех этих случаях плохой аппетит у ребенка является поводом для беспокойства. Необходимо обратиться к педиатру и провести лечение основного заболевания.

Как еще можно улучшить аппетит ребенка?

Увеличить физическую активность: прогулки на свежем воздухе, подвижные игры. Если малыш не хочет и капризничает, покажите ему положительный пример: садитесь на велосипед и вместе отправляйтесь на велопрогулку, встаньте пораньше и займитесь бегом или хотя бы сделайте зарядку. И следите, чтобы во время физкультуры ребенок не перегревался.

Принимать пищу следует всей семьей. Ешьте то же, что даете ребенку. Дети всегда берут пример со взрослых.

Вызывать аппетит у ребенка можно красивой сервировкой и необычной подачей блюд: нарисуйте улыбку на бутерброде или нарежьте морковку в виде забавных зверушек.

Мария Семина

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий