Рацион малыша от года до трех лет

В этот период взросления ребенок начинает отвыкать от молока матери, и рацион малыша все больше и больше становится похож на систему питания взрослого организма. В течение двух лет быстро развивающийся организм активно может переваривать пищу, а также приобретает зубы, которые готовы справляться с более густой и твердой едой.

Поэтому, когда у ребенка появляются первые зубы, задача матери заключается в том, чтобы научить свое чадо тщательно жевать. Здесь помогут замена жидкой пищи на более твердую (но не забывайте про обязательно наличие супов в системе питания), разваренные крупы, нарубленное маленькими кусочками мясо, а также вареные или тушеные овощи.

Если Вы в срок не научите малыша справляться с такой едой, то в будущем он откажется от потребления фруктов, овощей и мяса, в которых содержатся незаменимые для организма микроэлементы.

Рацион малыша: необходимые продукты

Молочные продукты

Безусловно, по сравнению с первыми месяцами ребенка потребность его организма в кальции значительно ниже. Но это совсем не значит, что молоко можно полностью исключить из рациона малыша. Не забывайте про существование таких заменителей молока как сыр и творог.

Куриные или перепелиные яйца

Яичный белок очень важен для организма ребенка до трех лет. Существуют различные вариации в приготовлении этого блюда, которые помогут маме заинтересовать своего ребенка. Экспериментируйте с омлетами, варите яйца вкрутую. Однако «полусырые» яйца, то есть всмятку или «в мешочек» детям подавать к столу категорически запрещено.

Мясо и птица

В качестве приготовления мясных блюд Вы можете использовать говядина (никакого жира!), нежное кроличье мясо, а также мясо ягненка. «Тяжелое» мясо ребенку до трех лет давать нельзя, так как детский организм не сможет его переварить. К такому относится: жирная свинина, мясо барана, а также сало и многое другое.

Не забывайте о пользе языка, печени и сердца, а также о мясе курицы и индейки. Его рекомендуют включать каждый день в рацион малыша. Забудьте об утином и гусином мясе, так как оно тоже содержи в себе слишком много жира.
Вышеперечисленные виды мяса можно изготовлять в виде рагу, тушеного или вареного, также рекомендуют делать пропаренные мясные котлетки.

Рыба и морепродукты

Рыба это неотъемлемый элемент рациона малыша, так как в ней много белка. Если у Вашего ребенка нет аллергии на рыбу, то обязательно включайте ее в приемы пищи несколько раз в неделю. Здесь тоже нужно не забывать о том, что жирные сорта рыбы, икра и консервы противопоказаны неокрепшему желудку.

Овощи, фрукты и ягоды

Любому организму, взрослому или детскому, требуется определенное количество микроэлементов, которые содержаться в в овощах, фруктах и ягодах. Одним из таких элементов является клетчатка, которая помогает функционировать желудку. Однако здесь нужно ответственно подходить к приготовлению продуктов, так как они должны проходить через грамотную термическую обработку. Маленьким детям рекомендуют давать свёклу, тыкву, морковку, огурцы, помидоры, также не стоит забывать о ягодах (но в маленьких объемах) и фруктах, которые помогают детскому пищеварению.

Крупы

Крупы эксперты советуют давать ребенку несколько раз в неделю. Фаворитами детского организма являются овсяная крупа и гречка.

Сладости

Не забывайте о том, что любимые детские сладости в правильном рационе тоже имеют место быть. Однако сводить их потребление нужно до минимума. Шоколад старайтесь заменять мармеладом и зефиром.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий