Польза и вред вегетарианства во время беременности

Совместима ли беременность с вегетарианством? Пожалуй, каждая вегетарианка, ждущая малыша, задается этим вопросом. Можно ли выносить здорового ребенка, продолжая и дальше отказываться от пищи животного происхождения? Или следует все же пересмотреть свои взгляды на питание? Давайте разберем пользу и вред вегетарианства во время беременности.

Что такое вегетарианство?

В современном понимании вегетарианство – это целый образ жизни, связанный прежде всего с питанием: вегетарианцы полностью или частично отказываются от потребления пищи животного происхождения. Люди решают стать вегетарианцами, исходя из различных соображений: из-за чувства сострадания к живым организмам, в целях оздоровления, следуя философским или религиозным убеждениям и даже просто пытаясь похудеть. Существуют разнообразные виды вегетарианства, различающиеся ограничением в рационе тех или иных продуктов животного происхождения.

Веганство – пожалуй, самая строгая форма вегетарианства, исключающая из рациона мясо, рыбу, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты, а иногда даже и мед. Веганы – ярые защитники всего живого - выступают против использования человеком изделий из меха, кожи, шерсти, шелка, а также против проведения опытов на животных.

К более щадящим диетам относятся:

ово-вегетарианство, при котором в качестве исключения можно есть яйца и мед;

лакто-вегетарианство, допускающее употребление молочных продуктов и меда;

лакто-ово-вегетарианство с включением в рацион кисломолочных продуктов, яиц и меда.

Интересна позиция приверженцев сыроедения: они едят свежую растительную пищу, не прошедшую предварительную тепловую обработку.

Существуют и другие формы диет, которые с трудом можно назвать вегетарианскими, так как они допускают к употреблению убойную пищу (рыбу, мясо): пескетарианство, поллотарианство, флекситарианство.

Полезно ли вегетарианство?

В настоящее время официальная медицина, долгое время считавшая питание исключительно растительной пищей неполноценным, становится не настолько категоричной по отношению к вегетарианству. Благодаря ряду научных исследований было доказано, что иногда вегетарианский образ жизни способствует профилактике и лечению различных заболеваний. Отмечено, что вегетарианцы реже подвержены таким заболеваниям, как рак, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, атеросклероз, желчекаменная болезнь. Индекс массы тела приверженцев растительной пищи, богатой клетчаткой и «полезными» углеводами, ниже, они редко страдают ожирением и повышенным уровнем холестерина.

Вегетарианство в период вынашивания ребенка: чего следует опасаться

Во время беременности потребность в питательных веществах и микроэлементах возрастает. Как, отказавшись от животной пищи, можно восполнить дефицит полезных веществ и тем самым не навредить ребенку?

Разберемся, какие питательные вещества просто необходимы в организме в период беременности.

В формировании плода (мозга, нервной системы ребенка), а также в развитии матки, плаценты, молочных желез, увеличении объема циркулирующей крови и амниотической жидкости участвует белок. По мере протекания беременности рекомендуется постепенное увеличение потребления суточной нормы белка. Вегетарианки могут получить необходимый объем белка из растительной пищи: фасоли, чечевицы, орехов, гороха, семечек, спаржи, брокколи, различных круп, мучных изделий. Если позволяет диета, то лучше употреблять и обогащенные белком молочные продукты.

Исключение из меню рыбы образует недостаток в организме такого важного питательного вещества, как омега-3 жирные кислоты. В качестве хорошей альтернативы рыбьему жиру вегетарианцам рекомендуется добавить в рацион масло микроводорослей, а также льняное масло, компоненты которого благотворно влияют на развитие мозга будущего ребёнка, облегчают течение беременности и родов.

К сожалению, почти каждый веган испытывает недостаток витамина В12, который содержится лишь в продуктах животного происхождения (мясе, кисломолочных продуктах, яйцах). Дефицит витамина В12 приводит в конечном итоге к анемии. В период беременности и лактации рекомендуется употреблять богатую витамином B12 пищу или же заменять ее специальными добавками, исходя из рекомендаций специалиста.

От уровня содержания кальция в организме беременной женщины напрямую зависит здоровье костей, ногтей и зубов будущего ребенка. К сожалению, молочные продукты, обогащенные кальцием, недопустимы при соблюдении большинства видов вегетарианских диет. Запастись кальцием приверженцы растительной пищи могут из различных семян, орехов, трав и специй, сои, водорослей, хлеба.

Недостаток железа в организме беременных и кормящих матерей влечет за собой нарушение деятельности кровеносной, нервной, а также иммунной систем. Чтобы этого не произошло, в организм мамы ежедневно должно поступать железо. Источник гемового, хорошо усвояемого железа – продукты животного происхождения. Негемовое железо, подходящее больше для вегетарианского питания, хуже усваивается организмом. Содержится оно в крупах, горохе, чечевице, фасоли, зеленых яблоках, грушах, кураге, хурме, инжире, орехах.

Мария Потылицына

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий