Тренировочные схватки до родов: чего не стоит бояться

Внешние и внутренние изменения женщины при беременности – главные показатели вынашивания ребенка. Но зачастую они сопровождаются дискомфортом в области живота и спины. Те, кто готовятся стать мамами впервые, зачастую воспринимают эти симптомы как опасность для развивающегося плода. Но не всегда это «звонок» надвигающейся проблемы, а просто подготовка женского организма к одной из важнейших задач в жизни каждой представительности прекрасного пола. Тренировочные схватки до родов– это сокращение стенок матки, не приводящее к раскрытию ее шейки, а значит, и к родам. Как правило, продолжительность таких сокращений составляет около двух минут. Они подготавливают женский организм к будущим родам.

Срок возникновения тренировочных схваток наступает, в основном, после двадцатой недели беременности. Но не каждая женщина способна ощутить их, поэтому если при беременности вас миновали тренировочные схватки, то не стоит пугаться и паниковать. Это нормально, так как их возникновение индивидуально для каждой женщины и ни в коем случае не свидетельствует о неправильном течении беременности. Тем более что на начальных сроках сложно почувствовать ложные схватки, в основном, они набирают силу к позднему периоду вынашивания ребенка.

Симптомы и признаки тренировочных схваток:

1) Ощущение сжатия в верхней части матки.
2) Малая продолжительность (до 6 раз в час).
3) Локализация и дискомфорт только в одной области живота.
4) Безболезненность.
5) Могут возникнуть в любое время.
6) Неритмичны.
7) Постепенно уменьшаются.

Действия, вызывающие тренировочные схватки:

• Физическая активность беременной женщины.
• Подвижные действия развивающегося плода.
• Обезвоживание.
• Наполненность мочевого пузыря.
• Занятие сексом в период беременности.
• Эмоциональное волнение и переживания будущей матери.

Врачи-гинекологи советуют не вызывать тренировочные схватки самостоятельно, так как считают, что организм каждой беременной женщины уникален, и если ложные схватки не начинаются сами по себе, то, значит, для организма в данный момент нет необходимости в тренировке. Но если вы обнаружили симптомы ложных схваток, то их можно использовать в качестве подготовительного курса дыхательных упражнений при родах. Правильное дыхание поможет облегчить состояние женщины во время схваток.

Несколько методик правильного дыхания:

1) Медленный выдох во время схватки, после – глубокий вдох.
2) Медленный и глубокий вдох через нос, затем короткий выдох через рот.
3) Частое, поверхностное дыхание. (Однако не стоит злоупотреблять этим методом, так как из-за малого поступления кислорода может начаться головокружение).

Что делать, если у вас начались тренировочные схватки?

Беременных женщин достаточно остро волнует этот вопрос, так как они в этот период подвержены частым переживаниям и волнению. Конечно, лучше не провоцировать их появление, но если все же тренировочные схватки начались, то гинекологи советуют прибегнуть к следующим методам:

1) Принять более комфортное положение тела (возможно, в момент начала ложных схваток вы находитесь в неудобной позе).
2) Отправиться на легкую и неспешную прогулку.
3) Расслабиться. Это самый верный способ избежать дискомфортных ощущений.
4) Принять теплую ванну или душ для снятия мышечного спазма.
5) Сделать дыхательные упражнения.
6) Пить достаточное количество воды (вода обязательно должна быть без газа, также рекомендуется пить свежевыжатые соки и морсы).

Как отличить тренировочные схватки от начала родов?

Симптомы тренировочных схваток никогда не будут свидетельствовать о начале родов! На начальных стадиях беременности ложные схватки практически не чувствуются, и, самое главное, не набирают интенсивности. Но если на позднем сроке беременности сокращения усиливаются и набирают обороты, переходят от низа живота к спине и сопровождаются водянистыми выделениями, а также увеличивается их временная продолжительность, то, скорее всего, все эти проявления свидетельствуют о начале родов.

Гинекологи считают, что женщина никогда не спутает тренировочные схватки с родовыми. Важно помнить, что главное отличие родовых схваток от ложных – болезненность и интенсивность прохождения.

В каких случаях нужно незамедлительно обратиться к врачу?

1) Любые выделения.
2) Боль в позвоночнике и спине.
3) Кровотечение.
4) Изменение активности плода.
5) Если у вас отошли воды.

При нормальной интенсивности проявления тренировочных схваток не нужно переживать, ведь организм сам готовится к предстоящему счастливому событию и дает вам возможность потренироваться перед родами!

Виолетта Ненахова

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий